考研

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 考研 >> 专业课程 >> 模拟试题 >> 文章内容

2022年考研金融学综合考试模拟试题及答案五

来源:中华考试网  [2022年1月15日]  【

  1、考虑有两个因素的多因素APT模型,股票A期望收益率为16.4%,对因素1的贝塔值为1.4,对因素2的贝塔值为0.8。因素1的风险溢价3%,无风险利率6%,如果不存在无套利机会,因素2的风险溢价是()

  A.2%

  B.3%

  C.4%

  D.7.75%

  [答案]D

  [解析]由16.4%=6%+1.4x3%+0.8x,得x=7.75%。

  2、某公司准备增发普通股,每股发行价格15元,发行费用3元,预定第一年分派现金股利每股1.5元,以后每年股利增长2.5%。其资本成本率是()

  A.12%

  B.14%

  C.13%

  D.15%

  [答案]D

  [解析]资本成本率=1.5/(15-3)+2.5%=15%

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  3、下列关于证券组合风险的说法中,错误的是()

  A.证券组合的风险不仅与组合中每个证券报酬的标准差有关,而且与各证券报酬率的协方 差有关

  B.对于一个含有两种证券的组合而言,机会集曲线描述了不同投资比例组合的风险和报酬 之间的权衡关系

  C.风险分散化效应一定会产生比最低风险证券标准差还低的最小方差组合

  D.如果存在无风险证券,有效边界是经过无风险利率并和机会集相切的直线,即资本市场 线;否则,有效边界指的是机会集曲线上从最小方差组合点到最高预期报酬率的那段曲线

  [答案]C

  [解析]当两个证券之间的相关系数较高,例如为1时,风险分散化效应不能产生比最低风险证券标准差还低的最小方差组合。

  4、证券组合风险的大小不仅与单个证券的风险有关,而且与各个证券收益率间的()有关系

  A.协方差

  B.标准差

  C.系数

  D.标准离差率

  [答案]A

  5、某股票的标准差为25%,市场组合收益率的标准差为10%,该股票收益率与市场组合收卷率间的相关系数为0.8,则该股票的值等于()

  A.0.8

  B.1.25

  C.1.1

  D.2

  [答案]D

  [解析]根据β的定义计算。

  6、根据马克维茨的描述,图中的()资产组合不会落在有效边界上

  A.W

  B.X

  C.Y

  D.Z

  [答案]D

  [解析]此题考查MPT中的有效边界原理,即最终落在MPT有效边界上的组合都是任意风险水平下最高的期望收益的组合。Z和W相比,显而易见,Z不可能是有效组合。

  7、利率与证券投资的关系,以下()叙述是正确的

  A.利率上升,则证券价格上升

  B.利率上升,则企业派发股利将增多

  C.利率上升,则证券价格下降

  D.利率上升,证券价格变化不定

  [答案]C

  [解析]如果利率上升,说明投资者对证券投资所要求的报酬率上升,那么在企业未来预期现金流(即预期的盈利能力)一定的情况下,企业价值会下降,即对应证券价格会下降。

  8、一个投资组合无法通过充分分散化消除的风险是()

  A.单个证券的风险

  B.系统性风险

  C.无风险证券的风险

  D.总体方差

  [答案]B

  [解析]投资组合能消除的风险是非系统风险即公司风险,不能消除的风险是系统风险即整体风险、市场风险。

  9、以下哪一项是系统性风险?()

  A.木材价格剧烈下降

  B.航空公司飞行员罢工

  C.央行调整基准利率

  D.人们抵制去快餐厅

  [答案]C

  10、期望收益率为12%的充分分散投资组合,无风险利率是4%,市场组合收益率是8%,标准差是0.2,若是有效组合,则投资组合收益率标准差是()

  A.0.2

  B.0.3

  C.0.4

  D.0.6

  E.0.8

  [答案]C

  [解析]充分分散化的投资组合,其标准差应该是只包含系统性风险。又根据SML可以计算出该组合的收益率标准差、

责编:zp032348

报考指南

  • 学历考试
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 外贸考试
  • 计算机类