考研

各地资讯
当前位置:考试网 >> 考研 >> 专业课程 >> 模拟试题 >> 文章内容

2022年考研西医综合章节习题

来源:考试网  [2021年11月29日]  【

  1[.单选题]连接尿素循环和三羧酸循环的枢纽是()。

  A.瓜氨酸、精氨酸

  B.谷氨酸、天冬氨酸

  C.α-酮戊二酸、天冬氨酸

  D.天冬氨酸、延胡索酸

  [答案]D

  [解析]尿素循环中,瓜氨酸与天冬氨酸反应生精氨酸代琥珀酸,精氨酸代琥珀酸在精氨酸代琥珀酸裂解酶的催化下,裂解成精氨酸与延胡索酸,延胡索酸可经三羧酸循环中间步骤转变成草酰乙酸,草酰乙酸与谷氨酸进行转氨基反应,又可重新生成天冬氨酸,故尿素循环与三羧酸循环的连接点在于延胡索酸和天冬氨酸。

  2[.单选题]下列各项中,不属于一碳单位的是()。

  A.CO2

  B.-CH2-

  C.-CHO

  D.-CH3

  [答案]A

  [解析]①一碳单位是指某些氨基酸在分解代谢过程中产生的含有一个碳原子的基团,包括甲基(-CH3)、甲烯基(-CH2-)、甲炔基(-CH=)、甲酰基(-CHO)、亚氨甲基(-CH=NH)等。②一碳单位不能游离存在,常与四氢叶酸结合而转运参与代谢。③CO2不是一碳单位。

  3[.单选题]当体内FH4缺乏时,下列哪种物质合成受阻?()

  A.脂肪酸

  B.胆固醇

  C.糖原

  D.核苷酸

  [答案]D

  [解析]①四氢叶酸是体内转运一碳单位的载体;②一碳单位的主要生理作用是合成嘌呤和嘧啶的原料,在核酸生物合成中占有重要地位。

  4[.单选题]白化病是由于先天性缺乏()。

  A.酪氨酸羟化酶

  B.酪氨酸酶

  C.酪氨酸转氨酶

  D.苯丙氨酸羟化酶

  [答案]B

  [解析]白化病是由于酪氨酸酶缺乏或功能减退引起的一种皮肤及附属器官黑色素缺乏或合成障碍所导致的遗传性白斑病。

  5[.单选题]经转氨基作用可生成草酰乙酸的氨基酸是()。

  A.甲硫氨酸

  B.天冬氨酸

  C.天冬酰胺

  D.谷氨酸

  [答案]B

  [解析]天冬氨酸在谷草转氨酶(AST)的催化下生成草酰乙酸。谷氨酸在丙氨酸转氨酶的作用下生成丙氨酸和α-酮戊二酸。

  6[.单选题]下列有关体内氨的去路中,不正确的是()。

  A.在肝中经鸟氨酸循环合成尿素

  B.与α-酮酸再合成非必需氨基酸

  C.间接参与合成嘌呤、嘧啶等含氮物

  D.经嘌呤-核苷酸循环运至肾随尿排出

  [答案]D

  [解析]体内氨的去路包括:①在肝中经鸟氨酸循环可转变生成尿素;②与α-酮酸沿联合脱氨逆行合成非必需氨基酸;③与谷氨酸合成谷氨酰胺,将氨从脑、肌肉等组织向肝或肾运送;④以谷氨酰胺形式参与嘌呤、嘧啶的合成;⑤通过丙氨酸-葡萄糖循环转运。D项,嘌呤核苷酸循环是肌肉中氨基酸联合脱氨基的一种方式,与氨的转运无关。

  7[.单选题]嘧啶环中的2个氨原子来自()。

  A.天冬氨酸和氨基甲酰磷酸

  B.天冬酰胺和谷氨酸

  C.谷氨酰胺和氨

  D.谷氨酸和氨基甲酰磷酸

  [答案]A

  [解析]嘧啶合成的原料是天冬氨酸和氨基甲酰磷酸:①天冬氨酸提供嘧啶环中第1位的氨;②氨基甲酰磷酸提供嘧啶环中第3位的氨。

  8[.单选题]嘌呤环中第4位和第5位碳原子来自()。

  A.甘氨酸

  B.一碳单位

  C.天冬氨酸

  D.谷氨酸

  [答案]A

  [解析]参与嘌呤环合成的有谷氨酰胺、天冬氨酸、甘氨酸、一碳单位及CO2:①谷氨酰胺提供第3位和第9位氮;②天冬氨酸提供第1位氮;③甘氨酸提供第4位和第5位碳及第7位氮;④一碳单位提供第2位和第8位碳;⑤CO2提供第6位碳。D项,谷氨酸不参与嘌呤环的合成。

  9[.单选题]关于嘌呤核苷酸从头合成的叙述,下列哪项是错误的?()

  A.是体内合成嘌呤核苷酸的主要途径

  B.合成过程中不会产生自由嘌呤碱

  C.需要经过复杂的酶促反应,会消耗大量的原料和ATP

  D.氨基甲酰磷酸为嘌呤环提供甲酰基

  [答案]D

  [解析]体内嘌呤核苷酸从头合成途径是指利用磷酸核糖、氨基酸、一碳单位及CO2等简单的物质为原料,经过一系列酶促反应,合成嘌呤核苷酸的过程。AC两项,从头合成途径在一般情况下是体内提供核苷酸的主要来源,需要消耗氨基酸等原料和大量ATP。B项,嘌呤核苷酸从头合成途径首先生成IMP然后再转化成AMP和GMP,全程中并没有自由嘌呤碱的生成。D项,嘌呤核苷酸从头合成时,提供甲酰基的是N5,N10-甲炔四氢叶酸,并不是氨基甲酰磷酸。

  10[.单选题]补救合成途径对下列哪种组织(器官)的嘌呤核苷酸合成最重要?()

  A.肝

  B.肾

  C.胸腺

  D.脑

  [答案]D

  [解析]嘌呤核苷酸合成的两种途径从头合成和补救合成在不同组织中的重要性不相同:①肝是体内进行嘌呤核苷酶从头合成最主要的组织,②脑和骨髓等由于缺乏嘌呤核苷酸从头合成的酶体系,只能进行补救合成。

  11[.单选题]合成dTMP的直接前体是()。

  A.TMP

  B.TDP

  C.dUMP

  D.dUDP

  [答案]C

  [解析]dTMP(脱氧胸腺嘧啶核苷酸)是由dUMP(脱氧尿嘧啶核苷酸)经甲基化形成。

  12[.单选题]5-FU的抗癌作用机制是因为抑制了下列哪种合成过程?()

  A.乳清酸的合成

  B.尿嘧啶的合成

  C.胞嘧啶的合成

  D.胸苷酸的合成

  [答案]D

  [解析]5-氟尿嘧啶(5-FU)结构与胸腺嘧啶相似,其本身并生物学活性,在体内转变后成为胸苷酸合酶的抑制剂,使dTMP(脱氧胸腺嘧啶核苷酸)合成受到阻断。

  13[.单选题]嘌呤核苷酸分解代谢加强将导致()。

  A.乳清酸尿症

  B.痛风症

  C.苯丙酮酸尿症

  D.Lesch-Nyhan综合征

  [答案]B

  [解析]嘌呤核苷酸分解代谢的最终产物为尿酸,若分解代谢加强,血中尿酸含量将增高,当超过一定界限,尿酸盐晶体即可沉积于关节、软组织、软骨、肾等部位,导致痛风症。A项,乳清酸尿症是一种遗传性嘧啶合成代谢障碍性疾病,由于乳清核苷酸焦磷酸化酶和乳清核苷酸脱羧酶活性降低,导致尿中乳清酸增多。C项,苯丙酮酸尿症属于芳香族氨基酸丙氨酸和酪氨酸代谢障碍疾病,是由于苯丙氨酸羟化酶缺陷,导致苯丙氨酸不能转变为酪氨酸,使得苯丙氨酸蓄积,并可经转氨基作用脱去氨基生成苯丙酮酸,造成后者在体内堆积所致。D项,Lesch-Nyhan综合征又称自毁容貌征,是一种遗传代谢病,是由于基因缺陷导致嘌呤核苷酸补救合成障碍所致。

  14[.单选题]嘧啶核苷酸从头合成途径首先合成的核苷酸是()。

  A.UMP

  B.UDP

  C.UTP

  D.CTP

  [答案]A

  [解析]嘧啶核苷酸从头合成途径:UMP→UDP→UTP→CTP或UMP→UDP→dUDP→dUMP→dTMP。

  15[.单选题]可用来判断体内DNA分解水平的物质是()。

  A.乳清酸

  B.尿酸

  C.β-丙氨酸

  D.β-氨基异丁酸

  [答案]D

  [解析]①DNA的分解主要为嘧啶的分解,嘧啶的分解代谢主要在肝中进行。②分解代谢过程中有脱氨基、氧化、还原及脱羧基等反应。③胞嘧啶脱氨基转变为尿嘧啶。尿嘧啶和胸腺嘧啶先在二氢嘧啶脱氢酶的催化下,由NADPH+H+供氢,分别还原为二氢尿嘧啶和二氢胸腺嘧啶。④二氢嘧啶酶催化嘧啶环水解,分别生成β-丙氨酸和β-氨基异丁酸。⑤β-丙氨酸和β-氨基异丁酸可继续分解代谢,β-氨基异丁酸亦可随尿排出体外。因此可作为体内DNA分解水平的物质。

  ☛☛☛进入2022年研究生考试练习题库>>>更多考研试题(每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题)等你来做!

责编:lr0110

上一篇:2022年考研中医综合章节习题:中医诊断

下一篇: 没有了

报考指南

  • 学历考试
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 外贸考试
  • 计算机类