考研

各地资讯
当前位置:考试网 >> 考研 >> 专业课程 >> 模拟试题 >> 文章内容

2022年考研431金融学综合章节习题:金融体系

来源:考试网  [2021年11月27日]  【

  1[.单选题]央行货币政策工具不包括()。

  A.中期借贷便利

  B.抵押补充贷款

  C.公开市场操作

  D.银行票据承兑

  [答案]D

  [解析]银行票据承兑是商业银行的或有业务,和中央银行货币政策工具无关。

  2[.单选题]如果经济处于流动性陷阱中()。

  A.公开市场活动对货币供给没有影响

  B.投资的变动对计划总支出没有影响

  C.实际货币供给量的变动对利率没有影响

  D.利率下降对投资没有影响

  [答案]C

  [解析]流动性陷阱下投机性的货币需求无穷大,增加实际货币供给无法降低利率水平。

  3[.单选题]19世纪70年代之前,黄金和白银作为国际支付手段和货币之间的汇率,货币价值可由金或银含量测定。假设美元和黄金钩挂,30美元每盎司黄金。法国法郎挂钩黄金为90法郎每盎司黄金,白银是6法郎每盎司白银。同时,德国马克的汇率固定1马克每盎司白银。本系统中马克兑美元的汇率是()。

  A.1马克=2美元

  B.1马克=0.5美元

  C.1马克=45美元

  D.1马克=1美元

  [答案]A

  [解析]1盎司黄金=30美元=90法郎,推出1法郎=1/3美元;1盎司白银=6法郎=1马克,推出1马克=6法郎=2美元。

  4[.单选题]下面哪个因素会造成货币需求减少()。

  A.预期物价上涨

  B.收入增加

  C.非货币资产收益下降

  D.以上都不对

  [答案]A

  [解析]预期物价上涨,人们会倾向于将货币换成实物,货币需求减少。收入增加,交易性和谨慎性货币需求增加。非货币资产收益下降,货币收益相对提高,货币需求增加。

  5[.单选题]即期汇率为1.25美元:1欧元,3个月期的美元年利率是2%。考察一个3个月期执行价为1.2美元的欧元美式看涨期权,若每份期权标的为62500欧元,该份期权价值至少应为()。

  A.o美元

  B.3063. 73美元

  C.3125美元

  D.以上都不对

  [答案]C

  [解析]期权价值=内在价值+时间价值。该欧元美式看涨期权执行价格为1.2,标的资产价格已经到了1.25,为实值期权,如果立即执行,可获得0.05x62500=3125美元。

  6[.单选题]决定汇率长期趋势的主要因素是()。

  A.国际收支

  B.相对利率

  C.预期

  D.相对通货膨胀率

  [答案]D

  [解析]中长期汇率决定理论的经典理论是相对购买力平价理论。根据相对购买力平价理论,相对通胀率高的国家的货币长期将贬值。

  7[.单选题]年营业收入1000万,直接经营成本400万,折旧50万,税率33%,则企业经营现金流量净额为()。

  A.418.5万

  B.316.6万

  C.234.2万

  D.415.3万

  [答案]A

  [解析]先算taxes=(1000-400-50)x0.33=181.5,OCF=1000-400-181.5=418.5.

  8[.单选题]年营业收入1000万,直接经营成本400万,折旧50万,税率33%,则企业经营现金流量净额为()。

  A.418.5万

  B.316.6万

  C.234.2万

  D.415.3万

  [答案]A

  [解析]先算taxes=(1000-400-50)x0.33=181.5,OCF=1000-400-181.5=418.5.

  9[.单选题]有关可转换公司债券,正确的是()。

  A.可转换公司债券等于卖出期权加普通公司债券

  B.转换价格越高,可转债价值越大

  C.可转换公司债券票息率小于普通公司债券利率

  D.可转换公司债券的发行不影响股本

  [答案]C

  [解析]可转债=看涨期权+普通债券。转换价格越高,相当于执行价格越高,看涨期权价值越低,可转债价值越低:可转债赋予投资者看涨期权,因此息票率远小于普通公司债利率;可转债转股会要求公司增发新股,会影响股本。

  10[.单选题]根据预期理论条件下,下凸收益率曲线表示()

  A.对长期限的债券的需求下降

  B.投资者对流动性需求上升

  C.短期利率未来可能下降

  D.投资者有特殊偏好

  [答案]C

  [解析]下凸收益率曲线指收益率曲线向右下方倾斜,预示未来短期利率可能要下降。

  11[.单选题]能在货币市场中交易的金融工具是()。

  A.英镑

  B.超短期融资券

  C.中期票据

  D.优先股

  [答案]B

  [解析]SCP是指企业在银行间市场发行的、期限270天之内的短期债券,属于货币市场金融工具。英镑不符合金融工具的定义。

  12[.单选题]某公司经营性现金流218万,折旧45万,财务费用35万,支付长期负债69万,用于增加固定资产180万,净营运资本增加38万,则流向股权的现金流为()。

  A.104万

  B.28万

  C.28万

  D.174万

  [答案]A

  [解析]FCFF=OCF-inv=218-180-38=0万;FCFD=35+69=104万:FCFE=FCFF-FCFD=-104万。

  13[.单选题]敏感性分析评价净现值通过()。

  A.改变计算净现值假设

  B.改变一个变量同时其他变量不变

  C.考虑不同的经济形势

  D.以上全部

  [答案]B

  [解析]敏感性分析定义。

  14[.单选题]考虑有两个因素的多因素APT模型,股票A期望收益率16.4%,对因素1的贝塔值为1.4,对因素2的贝塔值为0.8。因素1的风险溢价3%,无风险利率6%,如果不存在无套利机会,因素2的风险溢价是()。

  A.2%

  B.3%

  C.4%

  D.7.75%

  [答案]D

  [解析]16.4=6+1.4x3+0.8xx。

  15[.单选题]两个收益完全负相关的证券组成的资产组合,最小方差资产组合的标准差是()。

  A.0

  B.1

  C.大于0

  D.等于两种证券标准差之和

  [答案]A

  [解析]两种证券收益完全负相关,最小方差资产组合的标准差是零。

  ☛☛☛进入2022年研究生考试练习题库>>>更多考研试题(每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题)等你来做!

责编:lr0110

上一篇:2022年考研心理学章节习题:青少年心理

下一篇: 没有了

报考指南

  • 学历考试
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 外贸考试
  • 计算机类