二级建造师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 二级建造师 >> 公路工程管理与实务 >> 历年真题 >> 二级建造师公路工程管理与实务章节真题:2B313010桥梁的组成、分类、施工技术及测量

二级建造师公路工程管理与实务章节真题:2B313010桥梁的组成、分类、施工技术及测量

来源:中华考试网 [2022年5月13日] 【

2B310000 公路工程施工技术

2B313000 桥涵工程

2B313010 桥梁的组成、分类、施工技术及测量

教材考点  章节习题

1[.单选题]单跨拱桥的两拱脚截面最低点之间的水平距离称为该桥的()。

A.净跨径

B.单跨跨径

C.计算跨径

D.桥梁全长

[答案]A

[解析]此题考察的是桥梁的相关尺寸与术语名称。净跨径:对于梁式桥是设计洪水位上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距,用ι0表示;对于拱式桥则是每孔拱跨两个拱脚截面最低点之间的水平距离。

2[.单选题]中国古代著 名的赵州桥(石拱桥)属于()桥型。

A.无铰拱

B.一铰拱

C.两铰拱

D.三铰拱

[答案]D

[解析]属于三铰拱桥型,都是受侧向力的结构。

3[.单选题]浇筑箱梁混凝土时,对箱梁腹板与底板及顶板连接处的承托部位,不适合采用的振捣设备是()。

A.插入式振动器

B.附着式振动器

C.平板式振动器

D.振捣棒

[答案]D

[解析]本题考查的是预应力混凝土。浇筑混凝土时,宜根据结构的不同形式选用插入式、附着式或平板式等振动器进行振捣。

4[.单选题]桥梁桩基础正循环回转钻孔施工中,护壁泥浆循环路径包括:①桩孔内;②钻杆中心;③钻头口;④泥浆泵笼头;⑤泥浆沉淀池。则泥浆循环的正确顺序是()。

A.①→②→③→④→⑤

B.④→②→③→①→⑤

C.②→③→④→①→⑤

D.⑤→①→③→②→④

[答案]B

[解析]①正循环回转钻孔:利用钻具旋转切削土体钻进,泥浆泵将泥浆压进泥浆笼头,通过钻杆中心从钻头喷入钻孔内,泥浆挟带钻渣沿钻孔上升,从护筒顶部排浆孔排出至沉淀池,钻渣在此沉淀而泥浆流入泥浆池循环使用。选B

5[.单选题]连续梁桥可以实现较大跨径是由于其利用负弯矩来减少()弯矩,从而使梁跨内的内力分配更合理。

A.固定端

B.自由端

C.铰接点

D.跨中

[答案]D

[解析]悬臂梁、固端梁和连续梁都是利用支座上的卸栽弯矩去减少跨中弯矩,使梁跨内的内力分配更合理,以同等抗弯能力的构件断面就可建成更大跨径的桥梁。选D。

6[.单选题]桥梁浅挖基坑施工中,当土质较差且有较严重流沙现象时,宜采用()排水。

A.井点

B.集水坑

C.板桩法

D.帷幕法

[答案]A

[解析]主要考察的是桥梁基础施工中的基坑排水方法,(1)集水坑排水法。除严重流沙外,一般情况下均可适用。(2)井点降水法。井点降水法适用于粉、细砂、地下水位较高、有承压水、挖基较深、坑壁不易稳定的土质基坑,在无砂的粘质土中不宜使用。(3)其他排水法。对于土质渗透性较大、挖掘较深的基坑,可采用板桩法或沉井法。此外,视工程特点、工期及现场条件等,还可采用帷幕法:即将基坑周围土层用硅化法、深层搅拌桩隔水墙、压力注浆、高压喷射注浆、冻结帷幕法等处理成封闭的不透水的帷幕。集水坑排水法不适用于严重流沙的基坑排水,板桩法与帷幕法适用土质渗透性较大、挖掘较深的基坑。所以选“A“选项。

7[.单选题]某简支空心板梁桥桥面标高21.75m,板厚60cm,桥面铺装厚12cm,设计洪水位标高16.50m,施工水位标高12.25m,低水位标高7.80m,则该桥梁高度为()m。

A.5.25

B.9.50

C.13.23

D.13.95

[答案]D

[解析]主要考察的是桥梁高度,桥梁高度:简称桥嵩,是指桥面与低水位之间的高差,或为桥面与桥下线路路面之间的距离。桥高在某种程度上反映了桥梁施工的难易性。根据定义,桥梁高度=桥面标高-低水位标高=21.75-7.80=13.95m

8[.单选题]拱桥净跨径是每孔拱跨的两拱脚截面()。

A.形心之间的直线距离

B.形心之间的水平距离

C.最低点之间的直线距离

D.最低点之间的水平距离

[答案]D

[解析]净跨径:对于梁式桥是设计洪水位上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距,用lo表示;对于拱式桥则是每孔拱跨两个拱脚截面最低点之间的水平距离。故选D

9[.单选题]梁式桥中,梁作为承重结构主要是以它的()能力来承受车辆荷载。

A.抗压

B.抗弯

C.抗扭

D.抗剪

[答案]B

[解析]梁式体系是古老的结构体系。梁作为承重结构是以它的抗弯能力来承受荷载的。梁分简支梁、悬臂梁、固端梁和连续梁等。悬臂梁、固端梁和连续梁都是利用支座上的卸载弯矩去减少跨中弯矩,使梁跨内的内力分配更合理,以同等抗弯能力的构件断面就可建成更大跨径的桥梁。本题的正确项只能是“B.抗弯”。

10[.单选题]桥梁桩基钻孔时,钻渣从钻杆下口吸进,通过钻杆中心排出至沉淀池内,这种钻孔方法称为()。

A.冲击钻孔法

B.正循环回转钻孔法

C.反循环回转钻孔法

D.旋挖钻机钻孔法

[答案]C

[解析]此题考察的是反循环钻孔灌注桩施工的特点。正循环回转钻孔是利用钻具旋转切削土体钻进,泥浆泵将泥浆压进泥浆笼头,通过钻杆中心从钻头喷入钻孔内,泥浆挟带钻渣沿钻孔上升,从护筒顶部排浆孔排出至沉淀池,钻渣在此沉淀而泥浆流入泥浆池循环使用。反循环回转钻孔与正循环法不同的是泥浆输入钻孔内,然后从钻头的钻杆下口吸进,通过钻杆中心排出至沉淀池内。其钻进与排渣效率较高,但接长钻杆时装卸麻烦,钻渣容易堵塞管路。

录播+直播! 热推二级建造师开始备考,提前购课即送前一年课程!网校精心打造三大班次,精锐老师专项辅导,精析试题,稳步提分,助力通关!一键试听

尊享畅学班

基础差,初次报考,急于考证的考生、学员 试听

菁英VIP班

基础弱、需要导师辅导,指导学习方向的学员 试听

全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道 

责编:chenzhu

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱
在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试