一级建造师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 一级建造师 >> 项目管理 >> 模拟试题 >> 2021年一级建造师《项目管理》模拟题:第六套

2021年一级建造师《项目管理》模拟题:第六套

来源:中华考试网  [2020年11月22日]  【
本文导航

  一、单项选择题

  1. 关于工程项目策划的说法,错误的有 ( )。

  A. 需整合多方面专 家的知识

  B. 是一个开放性的工作过程

  C. 旨在为项目建设的决策和实施增值

  D. 旨在为建设工程项目的决策或实施进行科学分析和论证

  2. 以下哪项不属于国际上业主方项目管理的主要方式 ( )。

  A. 业主方自行项目管理

  B. 业主方委托项目管理咨询公司承担全部业主方项目管理的任务

  C. 业主方委托项目管理咨询公司与业主方人员共同进行项目管理,业主方从事项目管理的人员在项目管理咨询公司委派的项目经理的领导下工作

  D.业主方委托项目管理咨询公司与业主方人员共同进行项目管理,业主方从事项目管理的人员在业主方委派的项目经理的领导下工作

  3. 下列关于成本管理的任务的说法,正确的是 ( )。

  A. 成本管理的任务只有成本预测、成本控制、成本核算、成本分析、成本考核

  B. 成本计划贯穿于项目从投标阶段开始直至保证金返还全过程

  C. 对竣工工程的成本核算,竣工工程现场成本由企业财务部门进行核算分析

  D. 成本计划是建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础

  4. 建设工程项目进度控制的目的是 ( )。

  A. 通过控制以实现工程的进度目标

  B. 论证进度目标是否合理

  C. 编制跟新的进度计划

  D. 跟踪检查实际进度计划

  5. 根据我国现行招标投标的有关规定,下列说法正确的是 ( )。

  A. 招标人必须委托招标代理机构代为办理招标事宜

  B. 招标人自行招标应当具有编制招标文件和组织评标的能力

  C. 招标人不可以自行办理招标事宜

  D. 招标代理机构不可以跨省、自治区、直辖市承担业务

  6. 关于建设工程施工合同分析的说法,错误的是 ( )。

  A. 合同分析主要由企业的合同管理部门或项目中的合同管理人员负责

  B. 合同分析与招标投标过程中对招标文件的分析在目的和侧重点两方面基本类似

  C. 合同分析的作用包括合同任务分解和落实、分析合同风险并制定风险对策等

  D. 合同分析的内容包括合同的法律基础、合同价格、验收、移交和保修等

  7. 关于建设工程反索赔的说法,不正确的有 ( )。

  A. 反索赔工作就是反驳、反击或者防止对方提出的索赔,不让对方索赔成功或者全部成功

  B. 反索赔是双向的

  C. 反索赔应以事实为依据,以合同为准绳,反驳和拒绝对方不合理的部分

  D. 发包方向承包方行进的索赔为反索赔

  8. 国家对严重危及施工安全的工艺,设备,材料实行 ( ) 制度。

  A. 更新

  B. 淘汰

  C. 登记

  D. 报废

  9. 关于成本分析的依据的说明,正确的是 ( )。

  A. 业务核算主要是价值核算

  B. 业务核算仅能对已发生的业务进行核算

  C. 会计核算的计量尺度比统计核算宽

  D. 会计核算主要是价值核算

  10.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201的相关规定,下列关于建造师和项目经理的说法,错误的是 ( )。

  A. 承包人应向发包人提交项目经理与承包人之间的劳动合同,以及承包人为项目经理缴纳社会保险的有效证明

  B. 在紧急情况下为确保施工安全和人员安全,在无法与发包人代表和总监理工程师及时取得联系时,项目经理有权采取必要的措施保证与工程有关的人身、财产和工程的安全,但应在 24 小时内向发包人代表和总监理工程师提交书面报告

  C. 发包人收到承包人关于更换项目经理改进报告后仍要求更换的,承包人应在接到第二次更换通知的 28 天内进行更换

  D. 施工企业项目经理往往是一个施工项目施工方的总组织者和总协调者

  1.【答案】D

  【解析】建设工程项目策划指的是通过调查研究和收集资料,在充分占有信息的基础上,针对建设工程项目的决策和实施,或决策或实施中的某个问题,进行组织、管理、经济和技术等方面的科学分析和论证,旨在为项目建设的决策和实施增值。

  2.【答案】D

  【解析】在国际上业主方项目管理的方式主要有三种:(1)业主方自行项目管理(2)业主方委托项目管理咨询公司承担全部业主方项目管理的任务(3)业主方委托项目管理咨询公司与业主方人员共同进行项目管理,业主方从事项目管理的人员在项目管理咨询公司委派的项目经理的领导下工作。

  3.【答案】D

  【解析】A 选项:成本管理的任务包括成本计划、成本控制、成本核算、成本分析、成本考核;B 选项:成本控制贯穿于项目从投标阶段开始直至保证金返还的全过程;C 选项:对竣工工程的成本核算,应区分为竣工工程现场成本和竣工工程完全成本,分别由项目经理部和企业财务部门进行核算分析,其目的在于分别考核项目管理绩效和企业经营效益。

  4.【答案】A

  【解析】建设工程项目进度控制的目的是通过控制以实现工程的进度目标。

  5.【答案】B

  【解析】A、C 选项,正确的表述应为“招标人可自行办理招标事宜,也可以委托招标代理机构代为办理招标事宜”。D 选项,正确的表述应为“工程招标代理机构可以跨省、自治区、直辖市承担工程招标代理业务”。

  6.【答案】B

  【解析】B 选项,合同分析与招标投标过程中对招标文件的分析在目的和侧重点两方面是不一样的。A、C、D 选项正确。

  7.【答案】D

  【解析】反索赔的概念为反驳、反击或者防止对方提出的索赔,不让对方索赔成功或者全部成功。

  8.【答案】B

  【解析】《建设工程安全生产管理条例》第四十五条规定:“国家对严重危及施工安全的工艺、设备、材料实施淘汰制度。”

  9.【答案】D

  【解析】A 选项,会计核算主要是价值核算;B 选项,业务核算不仅能对已发生的业务进行核算,还能对未发生的业务进行核算;C 选项,统计核算的计量尺度比会计核算宽。

  10.【答案】B

  【解析】B 选项:在紧急情况下为确保施工安全和人员安全,在无法与发包人代表和总监理工程师及时取得联系时,项目经理有权采取必要的措施保证与工程有关的人身、财产和工程的安全,但应在 48 小时内向发包人代表和总监理工程师提交书面报告。

1 2
责编:yangliu1997

学习资料免费领取

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报考指南

焚题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试