一级建造师

当前位置:中华考试网 >> 一级建造师 >> 铁路工程 >> 铁路工程模拟试题 >> 2022年一级建造师《铁路工程》模考试题及答案四
2022

5/14

中华考试网

来源

  • 课程
  • 点赞
  • 收藏

2022年一级建造师《铁路工程》模考试题及答案四

1、在设有挡土墙或地下排水设施地段,挡土墙、排水设施及防护的施工顺序正确的是()。

A.先做好挡土墙、防护,再做排水设施

B.先做好挡土墙、排水设施,再做防护

C.先做好防护、挡土墙,再做排水设施

D.先做好防护、排水设施,再做挡土墙

[答案]B

[解析]在设有挡土墙或地下排水设施地段,应先做好挡土墙、排水设施,再做防护。

2、路堑应于路肩两侧设置()。

A.天沟

B.截水沟

C.侧沟

D.挡水墙

[答案]C

[解析]路堑应于路肩两侧设置侧沟,堑顶外可设置单侧或双侧天沟。

焚题库推出各科目考试题库,包含模拟、强化试卷以及考前抢分试卷,考生加入微信扫描下方的小程序码,每日一练免费打卡!

3、护坡的垫层或反滤层应严格按照设计的参数、厚度和颗粒级配的要求施工,砂、砾石应筛选清洗,含泥量不得大于(),采用土工织物做反滤层时,施工应符合现行《铁路路基土工合成材料应用技术规范》的规定。

A.3%

B.5%

C.15%

D.20%

[答案]B

[解析]护坡的垫层或反滤层应严格按照设计的层数、厚度和颗粒级配的要求施工,砂、砾石应筛选清洗,含泥量不得大于5%。采用土工织物做反滤层时,施工应符合现行《铁路路基土工合成材料应用技术规范》的规定。

4、当地下水位较浅时,地下排水设施应选择()。

A.渗水隧洞

B.渗井

C.渗水暗沟

D.渗管

[答案]C

[解析]对路基有危害的地下水应根据地下水类型、含水层埋藏深度、地层的渗透性等条件及对环境的影响,选用适宜的排除地下水设施。1.当地下水埋藏浅或无固定含水层时,可采用明沟、排水槽、渗水暗沟、边坡渗沟、支撑渗沟等。2.当地下水埋藏较深或为固定含水层时,可采用渗水隧洞、渗井、渗管或仰斜式钻孔等。

5、下列开挖方法中,适用于土、石质傍山路堑开挖方法的是()。

A.全断面开挖

B.横向台阶开挖

C.逐层顺坡开挖

D.纵向台阶开挖

[答案]D

[解析]全断面开挖适用于平缓山地或平地下切的短而浅的一般土石路堑,一般情况下中心开挖高度小于5m,用挖装机械配合自卸运输车进行施工。横向台阶开挖适用于横坡不大于1:10的情况下的一般土石路堑施工。逐层顺坡开挖适用于土质路堑,用铲运、推土机械施工。纵向台阶开挖适用于土、石质傍山路堑。故选项D符合题意。

6、设计速度200km/h以下的有砟轨道铁路基床以下路堤采用()填料时应进行改良或采取加固措施。

A.A组

B.B组

C.C组

D.D组

[答案]D

[解析]基床以下路堤,设计速度200km/h以下的有砟轨道铁路采用D组填料时应进行改良或采取加固措施。

7、重载铁路、设计速度200km/h以下的有砟轨道铁路基床以下路堤填料最大粒径不应大于摊铺厚度的()且不应大于()mm。

A.1/3,300

B.2/3,300

C.1/3,500

D.2/3,500

[答案]B

[解析]路堤基床以下部位填料的最大粒径应符合以下规定:(1)重载铁路、设计速度200km/h以下的有砟轨道铁路填料最大粒径不应大于摊铺厚度的2/3且不应大于300mm。(2)设计速度200km/h的有砟轨道铁路填料的最大粒径不应大于150mm。(3)无砟轨道铁路、设计速度200km/h以上的有砟轨道铁路填料的最大粒径不应大于75mm。

8、下列填料中,可以用于设计速度200km/h客货共线铁路基床表层填料的是()。

A.A1组填料

B.砾石类填料

C.级配碎石

D.砂类土填料

[答案]C

9、路基填筑砂类土和改良细粒土填料每层的最大压实厚度不宜大于()cm,分层填筑的最小分层厚度不应小于()cm。

A.20,10

B.30,10

C.20,15

D.30,15

[答案]B

[解析]普通填料的碎石类、砾石类土每层的最大压实厚度不宜大于40cm(基床以下)或35cm(基床底层),砂类土和改良细粒土填料每层的最大压实厚度不宜大于30cm,分层填筑的最小分层厚度不应小于10cm;级配碎石每层的最大填筑压实厚度不宜大于30cm,最小填筑压实厚度不应小于15cm;过渡段采用小型机械压实部位的填料和级配碎石每层的最大压实厚度不宜大于15cm。

10、改良土填筑工艺试验宜选用(),改良土的含水率应控制在最优含水率()范围内。

A.重型振动压路机,±2%

B.重型振动压路机,±3%

C.轻型振动压路机,±2%

D.轻型振动压路机,±3%

[答案]A

[解析]改良土填筑工艺试验宜选用重型振动压路机,改良土的含水率应控制在最优含水率±2%范围内,通过试验得出不同功能压实机械条件下不同改良土填料的松铺厚度、相应的碾压遍数及填筑施工的延迟时间、机械配套方案和施工组织方式。

责编:zp032348

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试