一级建造师

当前位置:中华考试网 >> 一级建造师 >> 铁路工程 >> 铁路工程模拟试题 >> 2022年一级建造师《铁路工程》模考试题及答案三
2022

5/14

中华考试网

来源

  • 课程
  • 点赞
  • 收藏

2022年一级建造师《铁路工程》模考试题及答案三

1、在一般地区、浸水地区和地震地区的路堑,可选用()。

A.悬臂式挡土墙

B.加筋挡土墙

C.重力式挡土墙

D.锚杆挡土墙

[答案]C

[解析]一般地区、浸水地区和地震地区的路堤和路堑,可采用重力式(含衡重式)挡土墙。

2、下列关于路基支挡结构施工要求说法正确的是()。

A.岩体完整地段修建支挡结构宜在旱季施工

B.浆砌片石使用石料最小块径应大于10cm

C.大块片石浆砌可以采用灌浆法施工

D.支挡结构施工前应作好截排水设施

[答案]D

[解析]选项A错误,在岩体破碎、土质松软或有水地段修建支挡结构,宜在旱季施工,并应集中力置,分段施工,不应长段拉开挖基。选项B错误,浆砌片石砌体必须选用质地坚硬、不易风化、无裂纹、无水锈的片石,其母岩强度等级应≥MU30;各类石料最小块径应大于15cm。选项C错误,片石应采用挤浆法砌筑;严禁使用灌浆法施工。

焚题库推出各科目考试题库,包含模拟、强化试卷以及考前抢分试卷,考生加入微信扫描下方的小程序码,每日一练免费打卡!

3、边坡植物防护的植被成活率应达到()以上。

A.80%

B.85%

C.90%

D.95%

[答案]C

[解析]种草后,应进行养护,直至植物成长覆盖坡面;成活率应达90%。

4、边坡植物防护采用土工网格、土工网垫喷播植草防护时,铺设网格、网垫应与坡面密贴,上、下边埋入土中不宜小于()。

A.0.4m

B.0.3m

C.0.2m

D.0.1m

[答案]A

[解析]边坡植物防护采用土工网格、土工网垫喷播植草防护时,铺设网格、网垫应与坡面密贴,上、下边埋入土中不宜小于0.4m。

5、下列边坡防护形式中,需要同时设置伸缩缝、泄水孔和反滤层的是()。

A.边坡植物防护

B.骨架植物防护

C.边坡挂网锚喷

D.浆砌片石护坡

[答案]D

[解析]浆砌片石护坡、护墙防护封闭式的坡面必须在砌体上设置伸缩缝、泄水孔和反滤层;泄水孔必须畅通。

6、边坡挂网锚喷(含锚杆、挂网)防护在雨、雪、大风天气及气温低于()时不得进行喷射作业。

A.0℃

B.2℃

C.3℃

D.5℃

[答案]A

[解析]坡挂网锚喷(含锚杆、挂网)防护在雨、雪、大风天气及气温低于0℃时不得进行喷射作业。

7、边坡挂网锚喷(含锚杆、挂网)防护时,喷层厚度应满足设计要求。当喷层厚度()。

A.大于7cm时,宜分两层施喷;喷后应养护5~7d

B.大于10cm时,宜分两层施喷;喷后应养护5~7d

C.大于7cm时,宜分两层施喷;喷后应养护8~10d

D.大于10cm时,宜分两层施喷;喷后应养护8~10d

[答案]A

[解析]边坡挂网锚喷(含锚杆、挂网)防护时,喷层厚度应满足设计要求。当喷层厚度大于7cm时,宜分两层施喷;喷后应养护5~7d。

8、浆砌片石护坡,护墙防护砌体应采用坚硬、不易风化的片石用挤浆法砌筑;片石的强度应()。

A.≥MU20

B.≥MU25

C.≥MU30

D.≥MU35

[答案]C

[解析]浆砌片石护坡,护墙砌体应采用坚硬、不易风化的片石用挤浆法砌筑;片石的强度应≥MU30。

9、支顶危石、悬岩,其砌体基础应置于完整、稳固的岩体上,并()。

A.整平或凿成台阶

B.整平或凿成斜面

C.砌平或凿成斜面

D.砌平或开挖基坑

[答案]A

[解析]支顶危石、悬岩,其砌体基础应置于完整、稳固的岩体上,并整平或凿成台阶。

10、干砌片石护坡应该(),厚度均匀。

A.自下而上逐排砌筑

B.自上而下随挖随砌

C.自左而右横向推进

D.自右而左横向推进

[答案]A

[解析]干砌片石护坡应自下而上逐排砌筑,厚度均匀。

责编:zp032348

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试