一级建造师

当前位置:中华考试网 >> 一级建造师 >> 水利水电工程 >> 水利水电工程模拟试题 >> 2022年一级建造师《水利水电工程》课后练习题及答案二
2022

1/15

中华考试网

来源

  • 课程
  • 点赞
  • 收藏

2022年一级建造师《水利水电工程》课后练习题及答案二

  1、堤防填筑碾压试验土料含水率应控制在最优含水率的±()%以内。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  [答案]C

  [解析]堤防填筑碾压试验土料含水率应控制在最优含水率的±3%以内。

  2、在堤防工程中,铲运机兼作压实机械时,轮迹应搭压轮宽的()。

  A.1/2

  B.1/3

  C.1/4

  D.1/5

  [答案]B

  [解析]本题考查的是铺料、压实作业的要求。铲运机兼作压实机械时,宜采用轮迹排压法,轮迹应搭压轮宽的1/3。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  3、吸扬式挖泥船进行吹填工程施工宜采用的开挖方式是()。

  A.横挖法

  B.反挖法

  C.顺流开挖

  D.逆流开挖

  [答案]D

  [解析]本题考查的是水下工程施工。疏浚工程宜采用顺流开挖方式。吹填工程施工除抓斗船采用顺流施工法外,其他船型应采用逆流施工法。

  4、疏浚工程施工中,监理单位平行检验测量点数不应少于施工单位检测点数的()。

  A.3%

  B.5%

  C.8%

  D.10%

  [答案]B

  [解析]本题考查的是水下工程质量控制。疏浚工程施工中,监理单位复核检验测量点数:平行检测不应少于施工单位检测点数5%;跟踪检测不应少于施工单位检测点数10%。

  5、堤防横断面上的地面坡度陡于()时,应将地面坡度削至缓于()。

  A.1:2;1:2

  B.1:3;1:3

  C.1:4;1:4

  D.1:5;1:5

  [答案]D

  [解析]本题考查的是填筑作业面的要求。堤防横断面上的地面坡度陡于1:5时,应将地面坡度削至缓于1:5。

  6、以下不属于水电站布置形式的是()水电站。

  A.坝式

  B.河床式

  C.水闸式

  D.引水式

  [答案]C

  [解析]水电站典型布置形式主要有坝式、河床式、引水式水电站三种。

  7、某水轮机型号为HL220—LJ—200,其中“220”表示()。

  A.转轮型号

  B.工作水头

  C.主轴型号

  D.转轮标称直径

  [答案]A

  [解析]“220”表示转轮型号,“200”表示转轮标称直径。

  8、型号为QPPYII2x80D的启闭机属于()启闭机。

  A.卷扬

  B.液压

  C.螺杆

  D.轮盘

  [答案]B

  [解析]型号为QPPYII2x80D的启闭机属于液压启闭机。

  9、()水电站是集中河段落差形成发电水头的水电站。

  A.坝后式

  B.坝式

  C.河床式

  D.引水式

  [答案]D

  [解析]引水式水电站是利用引水道来集中河段落差形成发电水头的水电站。常建于流量小、河道纵坡降大的河流中、上游。

  10、下列水泵类型中,不属于叶片泵的是()。

  A.离心泵

  B.轴流泵

  C.混流泵

  D.容积泵

  [答案]D

  [解析]水泵按工作原理分主要有叶片泵(离心泵、轴流泵、混流泵)、容积泵和其他类型泵。

责编:zp032348

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试