一级建造师

当前位置:中华考试网 >> 一级建造师 >> 水利水电工程 >> 水利水电工程模拟试题 >> 2022年一级建造师《水利水电工程》课后练习题及答案一
2022

1/15

中华考试网

来源

  • 课程
  • 点赞
  • 收藏

2022年一级建造师《水利水电工程》课后练习题及答案一

  1、塑性混凝土应在浇筑完毕后()开始洒水养护。

  A.24h后

  B.立即

  C.6~18h内

  D.3d后

  [答案]C

  [解析]本题考查的是平仓与振捣、混凝土养护。塑性混凝土应在浇筑完毕后6~18h内开始洒水养护。

  2、钢筋标注形式“nΦd@s”中,s表示钢筋()。

  A.根数

  B.等级

  C.直径

  D.间距

  [答案]D

  [解析]本题考查的是钢筋性能和规格表示。注:圆圈内填写钢筋编号;n为钢筋的根数;Φ为钢筋直径及种类的代号;d为钢筋直径的数值;@为钢筋间距的代号;s为钢筋间距的数值。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  3、垂直于坝轴线方向的缝称为()。

  A.纵缝

  B.斜缝

  C.错缝

  D.横缝

  [答案]D

  [解析]本题考查的是分缝的形式。混凝土坝的分缝分块,首先是沿坝轴线方向,将坝的全长划分为15~24m的若干坝段,坝段之间的缝称为横缝。

  4、VC值是评价碾压混凝土()的指标。

  A.湿密度

  B.干湿度

  C.压实度

  D.均匀性

  [答案]B

  [解析]本题考查的是混凝土坝的施工质量控制要点。碾压混凝土干湿度一般用VC值来表示。

  5、基础面以上()高度范围称强约束区。

  A.0~0.1L

  B.0~0.2L

  C.0~0.3L

  D.0~0.4L

  [答案]B

  [解析]本题考查的是大体积混凝土温控措施。基础约束区:基础面以上0~0.4L高度范围,其中0~0.2L称强约束区,0.2~0.4L称弱约束区。L指混凝土浇筑块长边的长度。

  6、混凝土的分缝分块中,必须进行灌浆处理的是()。

  A.永久性横缝

  B.临时性横缝

  C.错缝

  D.斜缝

  [答案]B

  [解析]重力坝的横缝一般是不需要进行接缝灌浆的,故称为永久缝,拱坝的横缝由于有传递应力的要求,需要进行接缝灌浆处理,称为临时缝。

  7、碾压混凝土坝一般采用VC值是()s的干贫混凝土。

  A.0~10

  B.10~30

  C.30~60

  D.60~90

  [答案]B

  [解析]碾压混凝土坝一般采用VC值是10~30s的干贫混凝土。

  8、碾压混凝土坝通常采用通仓薄层浇筑,采用RCC工法厚度通常为()cm。

  A.30

  B.50

  C.75

  D.100

  [答案]A

  [解析]本题考查的是碾压混凝土坝的施工工艺及特点。碾压混凝土坝不采用传统的柱状浇筑法,而采用通仓薄层浇筑(RCD工法碾压厚度通常为50cm,75cm,100cm,RCC工法通常为30cm)。碾压混凝土依靠振动碾碾压达到混凝土密实。碾压前,通过碾压试验确定碾压遍数及振动碾行走速度。常态混凝土依靠振捣器达到混凝土密实;变态混凝土振捣宜使用强力振捣器。

  9、堤防填筑作业中,提防横断面上的地面坡度不应陡于()。

  A.1:3

  B.1:4

  C.1:5

  D.1:6

  [答案]C

  [解析]提防横断面上的地面坡度不应陡于1:5。

  10、堤防填筑作业中,砂砾料宜采用()卸料。

  A.进占法

  B.后退法

  C.进占法倒退

  D.端进法

  [答案]B

  [解析]土料或砾质土可采用进占法或后退法卸料,砂砾料宜用后退法卸料。

责编:zp032348

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试