一级建造师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 一级建造师 >> 港口与航道工程 >> 模拟试题 >> 2021一级建造师《港口与航道工程》章节题:港口与航道工程合同管理

2021一级建造师《港口与航道工程》章节题:港口与航道工程合同管理

来源:中华考试网  [2021年5月4日]  【

  1[.单选题]质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的()。

  A.1%

  B.3%

  C.5%

  D.10%

  [答案]B

  [解析]保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%;承包人可以银行保函替代预留保证金。

  2[.单选题]承包人应在计划开工日期()前,向发包人和监理人报送施工组织设计。

  A.5d

  B.7d

  C.14d

  D.28d

  [答案]B

  [解析]承包人应在计划开工日期7d前,向发包人和监理人报送施工组织设计;监理人应在7d内批复或提出修改意见,否则视为已得到批准。

  3[.单选题]发包人向承包人无偿提供符合合同约定的施工水域或场地的时间,是在计划开工日期()前。

  A.7d

  B.14d

  C.21d

  D.28d

  [答案]B

  [解析]发包人应在计划开工日期14d前,向承包人无偿提供能满足工程主体范围井有合理有效的施工作业面位置的施工水域或场地,提供的施工水域或场地面积,应满足招标文件的最低要求。

  4[.单选题]发包人向承包人提供施工现场地质、地下管线、测量控制点交验等资料的时间,是在计划开工日期()前。

  A.7d

  B.10d

  C.14d

  D.21d

  [答案]C

  [解析]发包人应在计划开工日期14d前向承包人提供与施工现场相关的工程地质和地下管线资料,工程地质报告以及交验测量的水准点、坐标控制点等技术资料,并对其提供的上述资料的真实性、准确性负责。

  5[.单选题]担保有效期内,担保方在收到发包方以书面形式提出的在担保金额内的赔偿要求后,在()内无条件支付。

  A.7d

  B.14d

  C.28d

  D.30d

  [答案]A

  [解析]履约担保有效期内,因承包人违反合同约定的义务给发包人造成经济损失时,担保方在收到发包方以书面形式提出的在担保金额内的赔偿要求后,在7d内无条件支付。

  6[.单选题]承包人对所施工工程的照管和维护责任到()为止。

  A.隐蔽工程验收合格

  B.主体工程验收合格

  C.工程接收证书颁发

  D.工程交工并结算

  [答案]C

  [解析]工程接收证书颁发前,承包人应负责照管和维护工程。工程接收证书颁发时尚有部分未竣工工程的,承包人还应负责该未竣工工程的照管和维护工作,直至竣工后移交给发包人为止。

  7[.单选题]变更指示应由()发出。

  A.发包人

  B.监理人

  C.设计人

  D.质量监督人

  [答案]B

  [解析]在履行合同过程中,经发包人同意,监理人可按约定的变更程序向承包人作出变更指示,承包人应遵照执行。没有监理人的变更指示,承包人不得擅自变更。

  8[.单选题]港口与航道工程施工合同,()单位应该按合同条款约定的数量向施工单位提供工程地质报告以及水准点等技术资料。

  A.设计单位

  B.监理单位

  C.建设单位

  D.招标单位

  [答案]C

  [解析]发包人应在计划开工日期14d前向承包人提供与施工现场相关的工程地质和地下管线资料,工程地质报告以及交验测量的水准点、坐标控制点等技术资料,并对其提供的上述资料的真实性、准确性负责。

  9[.单选题]水运工程建设用地、水域的征用应由()负责办理。

  A.施工单位

  B.建设单位

  C.施工单位与建设单位共同

  D.施工单位与政府有关部门

  [答案]B

  [解析]水运工程建设用地、水域的征用应由建设单位在开工前负责办理。

  10[.单选题]招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()内签署合同。

  A.15d

  B.28d

  C.30d

  D.45d

  [答案]C

  [解析]招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同,合同的标的、价款、质量、履行期限等主要条款应当与招标文件和中标人的投标文件的内容一致。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。

  进入题库练习

  2021年一级建造师学习方案菁英VIP班,适合基础薄弱的学员,多样化课程任你选择,送思维导图、新旧教材对比、考点速记手册,新人可领优惠券,老学员可享优惠价,等你来体验>>>

责编:yangliu1997

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

编辑推荐

在线题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试