一级建造师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 一级建造师 >> 公路工程 >> 公路工程历年真题 >> 2020年一级建造师《公路工程》真题及答案

2020年一级建造师《公路工程》真题及答案

来源:中华考试网  [2020年9月23日]  【

  2020年一级建造师考试时间为9月19日、20日,2020年一级建造师考试《公路工程》真题及答案已经公布,中华考试网将第一时间更新了2020年一级建造师考试真题及答案。

  考试结束后要看真题,要对答案?中华考试网考后将及时收集发布2020年一级建造师考试真题及答案,欢迎各位考友来中华考试网交流考试真题答案。点击“Ctrl+D” 收藏此页面,真题答案就在此公布!

  一、单选题

  1、软土地区路提施工期间,坡脚水平位移速率24h应不大于()mm。

  A.3

  B.5

  C.8

  D.10

  答案:B 教材P28页∶坡脚水平位移速率24h应不大于5mm。

  2、路堑施工时,其路基地面排水设施包括边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是()。

  A.截水沟

  B边沟

  C.排水沟

  D.跌水与急流槽

  答案:A 教材P43页:截水沟应先施工

  3、关于蒸发池设置的说法,错误的是()。

  A.池底宜设置0.5%横域

  B.底面与侧面应采取防渗措施

  C.蒸发池应紧邻路基设置

  D.四周应采用隔离栅进行围护

  答案:C 教材P44页:蒸发池应距离路基适当的位置设置,防止路基失稳

  4、二级以及二级以上公路级配碎石底基层施工,推荐采用的拌合工艺及摊铺工艺分别是()

  A.人工路拌,摊铺机摊铺

  B.集中厂拌,摊铺机摊铺

  C.人工路拌,推土机摊铺

  D.集中厂拌,推土机摊铺

  答案:B 教材P65页:二级以及二级以上的底基层宜采用集中厂拌,摊铺机摊铺

  5、按矿料级配分类OGFC路面结构属于()

  A.开级配沥青混合料

  B.半开级配沥青混合料

  C.密级配沥青混合料

  D.间断级配沥青混合料

  答案: A 教材P78页, OGFC, ATPCZB 属于开级配沥青混合料

  6、热拌沥青混泥土路面施工工艺包括。①路缘石安装②试验段施I③喷洒透层油④混合料压实⑤沥青混合料摊铺⑥路面成型监测,其施工顺序是()。

  A.②→③→①→⑥→⑤→④

  B.①→③→②→⑤→④→⑥

  C.②→①→③→⑤→④→⑥

  D.①→②→③→⑥→⑤→④

  答案B 教材P85页:施工工艺图

  9、关于悬索桥施工隧道的说话,错误的是() 。

  A.线性宜与主缆空载时线性平行

  B.架设过程中频监测塔的偏移量和承重索的重度

  C.承重索可采用钢丝绳或者钢纹线

  D.隧道上不宜设置抗风揽

  答案:D (此题需要核实,书中没有)

  10、关于隧道洞门工程施工的说话,错误的是( )

  A.基础应设于稳固的地基上,并将、杂物、泥水、虛渣等清除

  B.洞口xx墙砌筑与回填应二侧对称进行

  C.洞口边缘、仰坡、严禁采用大爆破

  D.洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工

  答案: D 教材P234:排水沟宜 与洞门工程同步完成

  17.施工安全风险评估工作包括:①制定评估计划,②开展风险分析:③确定风险等级:④选择评估方法:⑥进行风险估测,⑥编制评估报告。最优的评估步骤是().

  A.①②④③⑤⑥

  B.①③②④⑤⑥

  C.①②④⑤③⑥

  D.①④②⑤③⑥

  答案:D 教材P462页

  18.关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,错误的是()

  A.支架法施工前,应进行专项安全设计,并制定安装、拆除程序和安全技术协

  B.支架立桂底部应铺设垫板或混凝土垫块扩散压力

  C.满堂支架应设置的纵向剪刀撑,应由底至项按间距不大于2m网格

  D.支架地基处应用排上措施,严禁被水浸泡

  答案: C教材P353 页:满堂支架应连续设置

  19.工程项目的“计划成本偏差”等于().

  A.施工图预算成本责任目标成本

  B.施工围预算成本投标计划成本

  C.施工预算成本责任目标成本

  D.施工预算成本-投标计划成本

  答案: C 教材 P378页,公式原文

  20.根据(公路工程施工分包管理办法),分包人业绩证明由()出具

  A.承包人与发包人共同

  B;发包人与监理共同

  C.发包人

  D.承包人

  答案: A 教材 P446页:分包人业绩由承包人与发包人共同出具

  考生有更多问题可咨询中华考试网24小时在线客服,有专门的老师为您在线解答! 全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道  

  二、多选题

  21.路堤实验路段施工总结的内容包括() 。

  A.过程工艺控制

  B.安全保证措施

  C.环保措施

  D.质量控制标准

  E.对初步设计文件的修改建议

  答案: ABCD 教材P2页:对施工图的修改建议

  22.抗滑桩桩孔施工中,应监测()

  A.地下水位

  B.地表水流量

  C.桩身形

  D.石比例

  E.滑坡体位移和变形

  答案: AE 教材P40页:施工过程中,应对地下水位、滑坡体的变形和位移进行监测

  23.路面垫层结构的作用包括(

  A.粘结

  B.排水

  C.隔水

  D.防污

  E.防冻

  答案: BCDE 教材P77 页

  30.根据(公路I程建设项目概算预算编制办法》,属于施工场地建设费的有场地硬化费用的有()

  A.场区平整、场地硬化

  B.场区范围内临时用水支管修建费

  C.红线范围内进出场临时便道修建费

  D.工地实验室所发生的属于固定资产的试验设备租赁费

  E.施工扬尘污染防治措施费

  答案: ABDE

  三、案例题

  案例五

  【背景资料】

  某施工单位承接了某高速公路合同段的施工任务,该合同段起讫桩号为 K9+060-K14+270.公路沿线经过大量水田,水系发育,有大量软土地基,其中在 K11+350 附近软土厚度为 4.5~8.0m,设计采用水粉体搅拌桩进行处理,水泥掺量 14%,柱径为 50cm,柱间距为 150cm,呈正三角形布置。桩顶地基设砂砾垫层,厚度为 30cm,另有一座中心柱号为 K13+050 的大桥,其桥台后填土较高、荷载较大,需按规范要求进行台背回填。项目开工前,施工单位编制了实施性施工组织设计,确定了主要分部分项工程的施工方法、施工机械配备等,制定了进度计划,并经监理工程师批准,双代号网络计划如图 5 所示

 

  施工过程中发生了如下事件:

  事件一:水泥粉体搅拌桩施工前,施工单位进行了成桩试验,确定了满足设计喷入量要求的水泥粉体搅拌桩施工工艺参数,包括钻进速度、搅拌速度等施工过程中,施工单位严格按规范要求进行质量检验,实测项目主要包括垂直度、承载力、桩长、桩径、桩距等检验发现有部分柱体出现下沉,下沉量在 1.2~2.0m之间不等,施工单位按规范要求采取措施对桩体下沉进行了处理。

  事件二:施工组织设计中,桥台台背回填的技术方案部分内容如下:①台背填料选用砂石料或二灰土;②自台身起,顺路线方向,填土的长度在顶面处不小于桥台的高度:③锥坡填土与台填士同时进行;④采用小型机械进行压实,压实度不小于 94%;⑤台背回填在结构物强度达到设计强度 65%以上时进行。

  事件三:合同履行过程中,先后出现了以下几个可能影响工期的情形:①因设计变更,工作(B)的工程量由 50000m 增加至 60000m;②工作(D)结束后,业主指令在工作(G)之前增加一项工程,完成该新增工程需要 30 天;因业主供应的某主要材料检验不合格,导致工作(I)开始时间推迟 40 天。施工单位按合同约定分别就以上 3 个情形向业主提出工期索赔。

  【问题】

  1.计算网络计划的工期,指出关键线路。

  2.事件一中,施工单位在成桩试验中还应确定哪些工艺参数?补充质量检验实测项目。

  3.写出事件一中桩体下沉应采取的处理措施。

  4.逐条判断事件二中施工单位的技术方案是否正确?若不正确写出正确技术方案。

  5.事件三中的每种情形下可索赔工期分别多少天?总工期索赔为多少天?

  【参考答案】

  1、(1)工期 480 天

  (2)关键线路:B→D→G→H→K(或①→②→⑤→⑥→⑦→⑧→⑩)

  2、(1)工艺参数: 喷粉压力、瞬时喷粉量、累计喷粉量、提升速度。

  (2)检验项目: 桩体强度、单桩喷粉量

  3、下沉量较大,措施: 重新制桩;接桩;回填灰土并夯实。

  4、①正确。

  ②不正确。改正:台背填土顺路线方向长度,应自台身起,顶面不小于桥台高度加 2m

  ③正确。

  ④不正确。改正:台背与墙背 1.0m 范围内回填宜采用小型夯实机具压实,压实度不小于 96%。

  ⑤不正确。改正:台背回填在结构物强度达到设计强度 75%以上进行。

  5、(1)可索赔 20 天;((60000-50000)/(50000/100)=20 天,设计变更属于非施工单位责任,且工作 B为关键工作);

  (2)可索赔 30 天;(增加工作处于关键线路上,业主原因);

  (3)不可索赔工期;(工作 I 为非关键工作,且该工作自由时差为 60 天,推迟 40 天既不影响紧后工作也不影响总工期);

  (4)综上所述,索赔工期为 20+30=50 天,索赔后工期为 480+50=530 天。

责编:yangliu1997

学习资料免费领取

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报考指南

焚题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试