一级建造师

当前位置:中华考试网 >> 一级建造师 >> 民航机场工程 >> 民航机场模拟试题 >> 2022年一级建造师考试民航机场工程实务模拟试题及答案二
2022

1/15

中华考试网

来源

  • 课程
  • 点赞
  • 收藏

2022年一级建造师考试民航机场工程实务模拟试题及答案二

  1、半刚性基层的养护时间不得低于(??)d。

  A.5

  B.7

  C.10

  D.12

  [答案]B

  [解析]《民用机场飞行区土(石)方与道面基础施工技术规范》MH5014—2002规定,半刚性基层养护时间不得少于7d,才能保证基层前期强度和稳定性达到设计要求。

  2、飞行区指标Ⅱ为C、D、E的机场,其道面混凝土设计弯拉强度不得低于()。

  A.5.0MPa

  B.10.0MPa

  C.15.0MPa

  D.20.0MPa

  [答案]A

  [解析]飞行区指标Ⅱ为A、B的机场,其道面混凝土设计弯拉强度不得低于4.5MPa;飞行区指标Ⅱ为C、D、E的机场,其道面混凝土设计弯拉强度不得低于5.0MPa。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  3、对于机场道面用水泥混凝土,大多是干硬性混凝土,为了保证其流动性,一般在混凝土搅拌过程中加入(??)。

  A.引气剂

  B.缓凝剂

  C.早强剂

  D.减水剂

  [答案]D

  [解析]减水剂作用机理是在水灰比不变情况下,增加混凝土的流动性,或在同等流动性前提下,提高混凝土强度。

  4、机场场内排水系统主要由()、涵管、土明沟及盲沟组成。

  A.盖板明沟

  B.排水井

  C.排水坡度

  D.抽水泵

  [答案]A

  [解析]场内排水通常是指飞行场区内的排水,它主要排除道面和土面区的水等。飞行区排水系统主要由盖板明沟、涵管、土明沟及盲沟组成。

  5、C、D、E、F类民用机场土基0~1m范围内密实度要求达到(重型击实)()。

  A.98%

  B.96%

  C.95%

  D.90%

  [答案]A

  [解析]C、D、E、F类民用机场土基0~1m范围内密实度则要求达到(重型击实)98%;有强度要求的土面区,压实度要求达90%以上。

  6、民航监视系统包括雷达系统、自动相关监视、多点定位和()。

  A.监视器系统

  B.空管自动化系统

  C.自动转报系统

  D.地空数据链

  [答案]B

  [解析]空管自动化系统是以计算机为核 心,实现对雷达、飞行计划、气象等信息的自动化处理系统。通过人机交互界面为管制人员提供对整个管制区内飞行活动的监视、预测和告警信息,是监视系统的组成部分。

  7、航空固定业务电信网(AFTN)和国际航空通信协会通信网(SITA)使用(??)的通信方式传输业务。

  A.平面电报

  B.数据通信

  C.话音通信

  D.数据链

  [答案]A

  [解析]目前我国航空固定通信设施中高速自动转报系统成为平面电报通信方式的重要通信设施。自动转报系统是基于航空固定业务电信网(AFTN)和国际航空电信协会通信网(SITA)的相关标准,采用计算机自动处理并以存储/转发方式传输空中交通管理电报的自动交换系统,不需要人工干预而自动将电报转至规定的一个或者多个目的地。

  8、设备防雷电侵入波过电压的主要措施是装设()。

  A.避雷针

  B.避雷器

  C.避雷带

  D.避雷网

  [答案]B

  [解析]避雷器主要是通过浪涌电压产生时,非线性元件瞬时短路的方式实现防雷保护;个别避雷器则是通过对雷电波的过滤实现防雷;还有一种躲避式保护,即通过中断线路或增加线路阻抗的方式切断雷电通道实现防雷。

  9、航空器在航线上的飞行由()管制中心提供空中交通管制服务。

  A.航线

  B.塔台

  C.进近

  D.区域

  [答案]D

  [解析]区域管制是指飞机飞离起飞航空站区域以后,至到达降落航空站区域之前,全航线飞行过程中所实施的空中交通管制。其工作内容为:监督航线上飞机的活动;掌握天气变化;安排飞机的间隔,调配飞行冲突;协助驾驶员处置特殊情况。

  10、实施雷达管制必须有()设备的支持。

  A.精密进近雷达

  B.二次监视雷达

  C.场面监视雷达

  D.风廓线雷达

  [答案]B

  [解析]在民航管制中使用一次监视雷达和二次监视雷达来缩小航空器之间的间隔,提高空间利用率,这种管制方式称为雷达管制。雷达管制包括对一、二次雷达的识别确认,雷达引导,雷达管制最低间隔及雷达的管制移交等。

责编:zp032348

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试