经济师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

中级经济基础知识历年高频考题:第十五章

来源:中华考试网  [2021年1月13日]  【

  【例题•2009单选】具有法律规定和制度保证的、经法定程序审核批准的年度财政收支计划是()。

  A.政府预算

  B.信贷计划

  C.税收计划

  D.国民经济发展规划

  【答案】A

  【解析】政府预算是具有法律规定和制度保证的、经法定程序审核批准的政府年度财政收支计划。

  【例题•2018单选】具有现代意义的政府预算制度最早在()建立。

  A.德国

  B.美国

  C.法国

  D.英国

  【答案】D

  【解析】本考点在2010年考过近似单选。政府预算制度最早出现在英国,或者说,具有现代意义的政府预算制度最早在英国建立。

  【例题•2008年单选】政府理财的主导和基本环节是()。

  A.信贷计划

  B.政府预算

  C.国民经济发展计划

  D.年度投资计划

  【答案】B

  【解析】“政府理财的主导和基本环节”在2016年也考过单选。政府预算是政府理财的主导环节和基本环节。

  【例题•单选】从本质方面看,政府预算()。

  A.反映了支出上的优先权

  B.是国家和政府意志的体现

  C.是重大的政治行为

  D.体现了政府的年度工作重点和方向

  【答案】B

  【解析】从本质上看,政府预算是国家和政府意志的体现。

  【例题•2013年单选】政府预算是国家和政府意志的体现,需要经过国家()的审查批准才能生效。

  A.行政机关

  B.司法机关

  C.权利机关

  D.审判机关

  【答案】C

  【解析】政府预算需要经过国家权力机关的审查和批准才能生效,是一个重要的法律性文件(属于年度立法)。

  【例题•2011单选】编制政府预算时,把支出盘子做得很大而无法完成,这种做法违反了政府预算的()原则要求。

  A.完整性

  B.统一性

  C.合法性

  D.可靠性

  【答案】D

  【解析】可靠性原则也称为“谨慎性”原则,是指各级政府预算必须建立在积极、稳定、可靠的基础上,有充分而确实的依据,预算数应尽量准确地反映可能出现的结果,保证预算能得到真实可靠的执行。支出预算安排要真实、可靠,既不能不切实际的把支出盘子打得很大,无法完成,也不能留下硬缺口,将执行中一定要发生的支出不列入预算,人为缩小支出规模。

  【例题•2016单选】政府预算活动的每个环节都必须根据法定程序进行。政府预算的成立,预算执行中的调整和预算执行的结果,都会经过立法机关审查批准,这是政府预算()原则的要求。

  A.统一性

  B.公开性

  C.完整性

  D.合法性

  【答案】D

  【解析】政府预算的原则有:完整性原则、统一性原则、可靠性原则、合法性原则、公开性原则、年度性原则。政府预算活动的每个环节都必须根据法定程序进行,这是合法性原则的要求。

  【例题•2012多选】单式预算的优点包括()。

  A.能够清晰反映政府财政收支全貌

  B.便于分类控制预算收支平衡

  C.便于编制,易于操作

  D.便于政府对复杂的财政活动进行分析、管理和监督

  E.便于政府灵活运用资本性投资和国债手段,调控宏观经济运行

  【答案】AC

  【解析】单式预算的优点:一是简单明了,整体性 强,能够清晰反映政府财政收支全貌,有利于公众监督政府预算的实施;二是便于编制,易于操作。缺点:没有区分各项财政收支的经济性质,不利于政府对复杂的财政活动进行深入分析、管理和监督。

  【例题•2017单选】关于政府多年预算的说法,正确的是()。

  A.多年预算必须经过国家权力机关批准

  B.多年预算一般具有法律效力

  C.多年预算每3-5年编制一次

  D.编制多年预算一般采取逐年递推或滚动的形式

  【答案】D

  【解析】多年预算一般不具有法律效力,要提交国家权力机关作为审议年度预算时的参照,但不需要经过国家权力机关的批准。选项AB错误。

  多年预算是指对连续多个年度(一般为3-5年)的财政收支进行预测、规划或规定的一种财政计划形式。编制多年预算一般采取逐年递推或滚动的形式,即多年预算每年编制一次,每次向前滚动一年。选项C错误。

  【例题•2009多选】根据政府预算编制依据的内容和方法,可将政府预算分为()。

  A.增量预算

  B.零基预算

  C.年度预算

  D.单式预算

  E.复式预算

  【答案】AB

  【解析】按预算编制依据的内容和方法政府预算分为增量预算和零基预算。

  【例题•2010年单选】一般不具有法律效力、不需经过国家权力机关批准的预算是()。

  A.政府年度预算

  B.政府年度决算

  C.部门年度预算

  D.政府中期预算

  【答案】D

  【解析】多年预算(亦称中期预算、滚动预算)一般不具有法律效力,要提交国家权力机关作为审议年度预算时的参照,但不需要经过国家权力机关的批准。

  【例题•单选】下列政府预算分类中,可以保持各项财政收支指标连续性的是()。

  A.年度预算

  B.多年预算

  C.增量预算

  D.零基预算

  【答案】C

  【解析】增量预算保持了财政收支指标的连续性。是一种传统的预算编制方法。

责编:zp032348
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试