经济师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 文章内容

2021年初级经济师考试《财政税收》巩固试题(七)

来源:中华考试网  [2021年5月4日]  【

  1[.单选题]社会优抚的主要对象是()。

  A.革命军人及其家属

  B.农村的“五保户”

  C.在生育和护理儿童期间的妇女

  D.破产企业职工

  [答案]A

  [解析]本题考查社会保障支出。社会保障主要有以下几个方面的内容:(1)社会保险:养老保险、失业保险、医疗保险、生育保险、工伤保险(2)社会救助:①对无依无靠的绝 贫困者(农村的“五保户”)提供的基本的保障;②对生活水平低于国家最低标准的家庭和个人的最低生活提供的保障;③对因天灾而陷于绝境的家庭和个人提供的最低生活保障。(3)社会福利:主要是由国家民政部门提供的对盲聋哑和鳏寡孤独的社会成员给予的各种物质帮助,如社会福利院。4)社会优抚:是对革命军人及其家属提供的社会保障。选项B是社会救助;选项C是社会保险;选项D是社会保险;

  2[.单选题]在人口结构年轻化、养老保险基金需求量不大的条件下比较适合的养老保险筹资模式是()。

  A.现收现付制

  B.完全基金制

  C.部分基金制

  D.现付现收制

  [答案]A

  [解析]现收现付制的养老保险筹资模式,在人口结构年轻化、养老保险基金需求量不大的条件下比较适用。

  3[.单选题]我国的财政年度采用()。

  A.自然年度

  B.会计年度

  C.跨历年制

  D.跨月份制

  [答案]A

  [解析]本题考查财政支出的概念。我国的财政年度采用自然年度,即从当年的1月1日起至12月31日止。

  4[.单选题]按支出的用途划分,文教科学卫生支出包括人员经费支出和公用经费支出,其中人员经费支出中最主要的内容是()。

  A.工资

  B.职工福利费

  C.离退休人员费用

  D.奖学金

  [答案]A

  [解析]人员经费支出主要用于文教科学卫生等单位的工资、补助工资、职工福利费、离退休人员费用、奖学金等开支项目。其中,工资是人员经费支出中最主要的内容。

  5[.单选题]下列财政支出项目中,属于补偿性支出的是()。

  A.基本建设支出

  B.国家物资储备支出

  C.企业挖潜改造支出

  D.社会保障支出

  [答案]C

  [解析]本题考查按财政支出在社会再生产中的作用分类。财政支出在社会再生产中的作用分类,可以分为补偿性支出、消费性支出、积累性支出。补偿性支出:是用于补偿生产过程中消耗掉的生产资料方面的支出。经济体制改革后,财政用于补偿性支出的项目大大削减。消费性支出:是用于社会共同消费方面的支出。包括文教科学卫生事业费、抚恤和社会福利救济费、行政管理费、国防费等项支出。积累性支出:是财政直接增加社会物质财富和国家物资储备的支出。包括基本建设支出、国家物资储备支出、生产性支农支出等项。A选项是积累性支出;B选项是积累性支出;C选项是补偿性支出;D选项是混淆选项。

  6[.单选题]建立财政投融资制度,较为成功的做法是()。

  A.发展政策性银行

  B.改造商业银行

  C.由中央银行代理业务

  D.直接吸收居民存款

  [答案]A

  [解析]本题考查基础产业发展与财政投融资。建立财政投融资制度,较为成功的做法是发展政策性银行。政策性银行从性质上看,既不是商业银行,也不是制定政策的机关,而是执行有关长期性投融资政策的机构,类似开发署的性质。选项BCD均为干扰选项,不符合题意。

2021年初级经济师考试在线题库(两科) 限时优惠购买
等级:★ 无纸化模拟系统 ★   历年真题+考前试卷

  7[.单选题]关于财政补贴的说法,错误的是()。

  A.财政补贴是社会财富的再分配

  B.财政补贴的对象是企业和居民

  C.财政补贴是政府的购买性支出

  D.财政补贴的主体是国家

  [答案]C

  [解析]本题考查财政补贴支出。财政补贴支出与社会保障支出同属财政的转移性支出。

  8[.单选题]文教科学卫生支出属于()。

  A.积累性支出

  B.消费性支出

  C.补偿性支出

  D.转移性支出

  [答案]B

  [解析]本题考查按财政支出的经济性质分类。A选项:积累性支出:是财政直接增加社会物质财富和国家物资储备的支出。包括基本建设支出、国家物资储备支出、生产性支农支出等项。B选项:消费性支出:是用于社会共同消费方面的支出。包括文教科学卫生事业费、抚恤和社会福利救济费、行政管理费、国防费等项支出C选项:补偿性支出:是用于补偿生产过程中消耗掉的生产资料方面的支出。经济体制改革后,财政用于补偿性支出的项目大大削减。D选项:转移性支出:转移性支出直接表现为资金的无偿的、单方面的转移。即政府财政付出了资金,都无任何商品和劳务所得,不存在任何交换问题。主要包括政府部门用于补贴、债务利息、失业救济金、养老保险等方面的支出。

  9[.单选题]发达国家社会保障的资金来源主要是()

  A.社会保障税

  B.社会保障收费

  C.一般税收

  D.企业收入和公债收入

  [答案]A

  [解析]本题考查社会保障制度的概念与内容。第二次世界大战以后,各国普遍征收社会保障税,其收入规模不断扩大,逐步成为社会保障资金的主要来源。选项BCD均为混淆干扰选项,不符合题意。

  10[.单选题]美国实行的社会保障基金管理模式是()。

  A.高度集中的管理模式

  B.分散管理模式

  C.统分结合的管理模式

  D.社会管理模式

  [答案]C

  [解析]本题考查社会保障的管理模式。(1)高度集中的管理模式:在全国或整个地区建立一个管理机构,集中管理社会保险事务。(英国、新加坡)(2)分散管理模式:在立法与行政监督上集中统一,但在运作管理上是分散的,属于不同的机构。(3)统分结合的管理模式:把统一 强的保险项目集中起来统一管理,把独立 强的项目或环节实行分散管理。(美国)对应C选项。选项A的代表国家是英国和新加坡。

责编:jianghongying
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试