经济师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 文章内容

2021年初级经济师考试《财政税收》巩固试题(六)

来源:中华考试网  [2021年5月3日]  【

  1[.单选题]为社会保险设立一种基金,这项基金在数量上能够满足今后向投保人支付保险津贴的需要,指的是()。

  A.现收现付制

  B.完全基金制

  C.部分基金制

  D.完全积累制

  [答案]B

  [解析]本题考查社会保障支出。完全基金制,即为社会保险设立一种基金,这项基金在数量上能够满足今后向投保人支付保险津贴的需要。

  2[.单选题]关于各国社会保障的筹资、管理等方式的发展趋势,下列说法错误的是()。

  A.从统一集中管理向分散管理发展

  B.绝大多数国家的社会保险,都是由国家立法加以保证

  C.多数国家的社会保险采取“基金式”积累

  D.社会保险机构越来越重视降低管理成本.提高工作效率

  [答案]A

  [解析]本题考查社会保障支出。社会保险的管理上,总的趋势是从分散管理向统一集中管理方向发展。

  3[.单选题]财政补贴的性质是()。

  A.实现某种特定的政治目标

  B.实现某种特定的经济目标

  C.实现某种特定的社会目标

  D.进行一种社会财富的再分配

  [答案]D

  [解析]本题考查财政补贴的性质。财政补贴是国家为了实行特定的经济、政治和社会目标,将一部分财政资金无偿补助给企业和居民的一种再分配形式。ABC是财政补贴的目的,补贴的性质是通过财政资金的无偿补助而进行的一种社会财富的再分配。

2021年初级经济师考试在线题库(两科) 限时优惠购买
等级:★ 无纸化模拟系统 ★   历年真题+考前试卷

  4[.单选题]关于价格补贴的结论中,错误的是()。

  A.价格补贴直接于市场零售商品有关

  B.价格补贴的直接收益人是居民

  C.价格补贴与企业亏损补贴一样,都是财政支出的重要项目

  D.价格补贴的对象是商品

  [答案]C

  [解析]本题考查财政补贴的内容。A选项:价格补贴直接于市场零售商品有关,说法正确。B选项:价格补贴的直接收益人是居民,说法正确。C选项:价格补贴与企业亏损补贴在很长一个时期内不是作为支出项目列入财政支出,而是作为冲减收入处理的。1986年以后,价格补贴改为在支出中列支,企业亏损补贴依然是作为冲减收入处理。因此C选项说法错误。D选项:价格补贴的对象是商品,说法正确。

  5[.单选题]财政补贴与社会保障支出的区别主要体现在()。

  A.与价格的关系不同

  B.对象不同

  C.主体不同

  D.目的不同

  [答案]A

  [解析]本题考查财政补贴支出的性质与内容。财政补贴与社会保障支出作为转移性支出的两种形式,有明显的差别,主要体现在与相对价格体系的关系上。财政补贴总是与相对价格的变动联系在一起,社会保障支出则与产品和劳务的价格不发生直接联系。选项BCD为干扰选项,不是主要差别体现。

  6[.单选题]当前,我国在财政补贴上应采取的措施不包括()。

  A.加大补贴力度

  B.调整补贴重点

  C.减少补贴项目

  D.改革补贴方式

  [答案]A

  [解析]本题考查我国财政补贴制度的实践与改革。我国财政补贴改革的基本思路是:减少补贴项目、明确补贴重点、规范补贴方式、提高补贴效率。A选项加大补贴力度不是我国财政补贴改革的基本思路。

  7[.单选题]关于财政补贴支出的说法,错误的是()。

  A.现金补贴的影响涉及许多商品

  B.实物补贴主要体现在农副产品价格补贴和农业生产资料价格补贴上

  C.实物补贴是从补贴接受者手中转移给最终受益者

  D.一般称实物补贴为“明补”

  [答案]D

  [解析]本题考查财政补贴的内容。A选项:现金补贴的影响涉及许多商品;说法正确。B选项:实物补贴主要体现在农副产品价格补贴和农业生产资料价格补贴上;说法正确。C选项:实物补贴是从补贴接受者手中转移给最终受益者;说法正确。D选项:财政补贴按补贴的内容分类,可以分为现金补贴和实物补贴。现金补贴是补贴接受主体在自身权利之外得到超额收入的那部分财政补贴,即不发生补贴利益转移的那部分财政补贴,一般称为“明补”。实物补贴则是接受补贴主体并未真正获益的财政补贴,即补贴利益发生了转移的那部分财政补贴,一般称为“暗补”。实物补贴是从补贴接受主体手中转移给最终受益者的。所以D项是错误的。

  8[.单选题]财政补贴的主体是()。

  A.国家

  B.企业

  C.居民

  D.经济组织

  [答案]A

  [解析]本题考查财政补贴的性质与内容。财政补贴的主体是:国家财政补贴的对象是:企业和居民财政补贴的目的是:为了贯彻一定的政策,满足某种特定的需要,实现特定的政治、经济和社会目标财政补贴的性质上是:通过财政资金的无偿补助而进行的一种社会财富的再分配。选项BCD为干扰选项,不符合题意。

  9[.单选题]()支出逐渐成为发达国家居首位的支出。

  A.社会保障支出

  B.财政补贴支出

  C.军事支出

  D.科研支出

  [答案]A

  [解析]本题考查社会保障支出的概念与内容。受失业率上升,以及人口老龄化等因素的影响,社会保障支出逐渐成为发达国家居首位的支出。选项BCD为干扰选项,不符合题意。

  10[.单选题]下列社会保障资金的筹资模式中,最难以应付人口老龄化的是()。

  A.现收现付制

  B.完全基金制

  C.部分基金制

  D.企业成本制

  [答案]A

  [解析]本题考查社会保障支出的概念与内容。社会保障资金来源的筹资模式大体有三种(1)现收现付制:社会保障完全靠当前的收入满足当前的支出,不为以后年度的保险支出作资金储备。特点:开始实施时,保险费率较低,但要随支出水平的上升经常做出调整。(2)完全基金制:为社会保险设立一种基金,这项基金在数量上能够满足今后向投保人支付保险津贴的需要。特点:实施初期缴费率较高,以建立基金,但缴费水平在相当长时间内保持稳定不变。(3)部分基金制:即缴费水平在满足一定阶段支出需要前提下,留有一定的储备。特点:缴费率在保险举办初期较低,以后随支出的提高分阶段提高。现收现付制的养老保险筹资模式,在人口结构年轻化、养老保险基金需求量不大的条件下是比较适用的,我国目前实行的是现收现付的养老保险筹资模式。人口老龄化背景下,养老保险的费用激增,现收现付制无法应付。

责编:jianghongying
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试