经济师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 文章内容

2021年初级经济师考试《财政税收》巩固试题(五)

来源:中华考试网  [2021年5月4日]  【

  1[.单选题]财政对盲聋哑人提供各种物质帮助,属于()。

  A.伤残保险

  B.社会救助

  C.社会福利

  D.社会优抚

  [答案]C

  [解析]本题考查社会保障支出。社会保障主要有以下几个方面的内容:(1)社会保险:养老保险、失业保险、医疗保险、生育保险、工伤保险(2)社会救助:①对无依无靠的绝 贫困者(农村的“五保户”)提供的基本的保障;②对生活水平低于国家最低标准的家庭和个人的最低生活提供的保障;③对因天灾而陷于绝境的家庭和个人提供的最低生活保障。(3)社会福利:主要是由国家民政部门提供的对盲聋哑和鳏寡孤独的社会成员给予的各种物质帮助,如社会福利院。(4)社会优抚:是对革命军人及其家属提供的社会保障。

  2[.单选题]下列属于生产性补贴的是()。

  A.农业生产资料价格补贴

  B.消费补贴

  C.财政贴息

  D.税收支出

  [答案]A

  [解析]生产补贴又称生产性补贴,是指对社会再生产的生产环节进行的补贴,其补贴的项目主要有粮、棉、油加价款补贴、农用生产资料价格补贴和工业生产企业亏损补贴等。

  3[.单选题]现代社会保障的核 内容是()。

  A.社会保险

  B.社会救助

  C.社会福利

  D.社会优抚

  [答案]A

  [解析]社会保险是现代社会保障的核 内容。

  4[.单选题]发达国家社会保障的资金来源主要是()。

  A.社会保障税

  B.社会保障收费

  C.一般税收

  D.企业收入和公债收入

  [答案]A

  [解析]从世界各国的社会保障的资金来源看,主要来自于两个方面:一是由取得工资收入的职工和职工的雇主各交纳一半的社会保障税;二是财政支出的转移性支出资金。从总体看,世界各国多采用第一种方式。

2021年初级经济师考试在线题库(两科) 限时优惠购买
等级:★ 无纸化模拟系统 ★   历年真题+考前试卷

  5[.单选题]从许多国家的情况来看,养老保险的主要对象是()。

  A.国家公务员

  B.事业单位的高级职员

  C.工商业的劳动者

  D.农村的劳动者

  [答案]C

  [解析]本题考查养老保险。养老保险。即公民在就业期间,个人及所服务的单位或企业履行缴纳保险费的义务,待年老退休以后,按照法律规定有权享受国家给予的一定数额的收入帮助。因此养老保险的主要对象是工商业的劳动者。选项ABD为干扰选项。

  6[.单选题]从目前我国的实际情况看,比较可行的养老保险模式是()。

  A.现收现付制

  B.完全基金制

  C.部分基金制

  D.现付现收制

  [答案]C

  [解析]本题考查社会保障支出。从目前我国的实际情况看,比较可行的养老保险模式是部分基金制。

  7[.单选题]关于社会保险的说法,错误的是()。

  A.企业退休职工也同样享受医疗保险待遇

  B.生育保险对象是已婚的妇女劳动者

  C.工伤保险包括因公负伤的职工支付的医疗费与病假工资等

  D.被解除劳动合同的职工不能享受失业保险待遇

  [答案]D

  [解析]本题考查社会保险。失业保险,即向破产企业职工,濒临破产企业精减的职工、企业辞退的职工以及被终止或解除劳动合同的职工,支付失业救济金和医疗补助费。

  8[.单选题]下列财政补贴项目中,属于分配环节补贴的是()。

  A.农副产品价格补贴

  B.工矿产品价格补贴

  C.财政贴息

  D.生产资料价格补贴

  [答案]C

  [解析]本题考查财政补贴的性质与内容。1、按财政补贴的项目和形式分类:主要有价格补贴、企业亏损补贴、外贸补贴、房租补贴、职工生活补贴、财政贴息、减免税收。2、补贴的环节分类①生产环节补贴:农业生产资料价格补农业生产资料价格补贴、工矿产品价格补贴②流通环节补贴:农副产品价格补贴、商业和外贸企业的政策性亏损补贴③分配环节补贴:财政贴息和税收支出④消费环节补贴:职工副食品补贴A选项是按流通环节补贴;B选项是生产环节补贴;C选项是分配换;D选项是生产环节。

  9[.单选题]国家向丧失劳动能力,失去就业机会以及遇到其他事故而面临经济困难的公民提供的基本生活保障属于()。

  A.经济建设支出

  B.社会文教支出

  C.行政管理支出

  D.社会保障支出

  [答案]D

  [解析]本题考查社会保障支出。社会保障是国家向丧失劳动能力,失去就业机会以及遇到其他事故而面临经济困难的公民提供的基本生活保障。

  10[.单选题]下列不属于社会救助的是()。

  A.对无依无靠的绝 贫困者提供的基本保障

  B.对生活水平低于国家最低标准的家庭和个人的最低生活提供的保障

  C.对因天灾而陷于绝境的家庭和个人提供的最低生活保障

  D.对失业人员支付失业救济金和医疗补助费

  [答案]D

  [解析]本题考查社会保障支出。失业保险是向破产企业职工,濒临破产企业精减的职工,企业辞退的职工以及被终止或解除劳动合同的职工,支付失业救济金和医疗补助费。所以选项D属于社会保险的内容。

责编:jianghongying
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试