经济师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 文章内容

2016年初级财政税收经济师考试预习题(24)

来源:中华考试网  [2016年1月7日]  【

一、 单项选择题:
1.按照财政政策的作用对象划分,财政政策可以分为( )。
A.宏观财政政策、中观财政政策和微观财政政策
B.自动稳定的财政政策和相机抉择的财政政策
C.扩张性财政政策、紧缩性财政政策和中性财政政策
D.短期财政政策、中期财政政策和长期财政政策
答案:A
2.( )政策的核心是通过变动货币供应量,使货币供应量与货币需求量之间形成一定的对比关系,进而调节社会的总供给以总需求。
A.财政
B.税收
C.货币
D.信贷
答案:C

3.西方市场经济国家运用最多的货币政策手段是( )。
A. 公开市场业务
B. 贴现率
C. 法定存款准备金
D. 信贷计划
答案:A

4.中观财政政策以( )为调整对象。
A.国民收入
B.企业经济效益
C.个人收入水平
D.国民经济产业结构
答案:D

二、多项选择题:
5.自动稳定的财政政策是指无须借助外力即可自动对经济产生调节作用的财政政策,主要包括( )。
A.比例税率制度
B.累进税制度
C.转移支付制度
D.定额税率制度
E.财政贴息制度
答案:BC

6.财政政策的传导机制是( )。
A.收入分配
B.货币供应
C.价格
D.商品的供应量
E.商品的需求量
答案:ABC

7.在我国,货币政策的目标是( )。
A.保持币值稳定
B.促进经济增长
C.公平收入分配
D.缩小贫富差距
E.促进企业公平竞争
答案:AB

8.下列属于“松”的政策措施有( )。
A.增加税收
B.增加政府支出 
C.降低利率
D.提高法定存款准备金率 
E.提高再贴现率
答案:BC

9.下列说法正确的是( )。
A. “双紧”的财政政策与货币政策可以有效的抑制通货膨胀,但力度过大,可能会导致经济衰退
B. “双松”的财政政策与货币政策可以有效地刺激经济增长,但过度放松,可能会导致通货膨胀
C. “紧”的财政政策有可能会积累起大量的财政赤字
D. “松”的财政政策有可能会引起进一步的经济衰退
E. “双紧”的财政政策与货币政策可以有效地刺激经济增长,但过度紧缩,可能会导致通货膨胀
答案:AB
解析:一般来说,当社会总需求明显小于社会总供给时,就应当采取松的政策措施,以扩大社会总需求;当社会总需求明显大于社会总供给时,就应采取紧的政策措施,以抑制社会总需求的增长。财政政策与货币政策的几种配合运用及其效果,要求考生掌握。

责编:daibenhua
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试