基金从业资格考试

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 基金从业资格考试 >> 模拟试题 >> 证券投资基金模拟试题 >> 文章内容

2020年基金从业资格考试《证券投资基金》巩固提升练习及答案(6)

来源:中华考试网  [2020年6月30日] 【

  1.(  )是指如果期权立即被执行,买方具有正的现金流。

  A.实值期权

  B.虚值期权

  C.平价期权

  D.看涨期权

  【答案】A

  【解析】按照执行价格与标的资产市场价格的关系,期权可分为实值期权、平价期权和虚值期权。实值期权是指如果期权立即被执行,买方具有正的现金流;平价期权是指买方此时的现金流为零。

  2.(  )是指赋予期权的买方在事先约定的时间以执行价格从期权卖方手中买入一定数量的标的资产的权利的合约。

  A.实值期权

  B.看跌期权

  C.平价期权

  D.看涨期权

  【答案】D

  【解析】按期权买方的权利分类,期权可分为看涨期权和看跌期权两种。看涨期权是指赋予期权的买方在事先约定的时间以执行价格从期权卖方手中买入一定数量的标的资产的权利的合约。

  3.下列关于远期合约、期货合约、期权合约和互换合约区别的表述中,不正确的是(  )。

  A.期货合约只在交易所交易,期权合约大部分在交易所交易,远期合约和互换合约通常在场外交易,采用非标准形式进行

  B.一般而言,期货合约绝大多数具备对冲机制,实物交割比例非常低

  C.远期合约和互换合约通常用保证金交易,因此有明显的杠杆效应,期货合约通常没有杠杆效应

  D.远期合约、期货合约和大部分互换合约都包括买卖双方在未来应尽的义务,期权合约和信用违约互换合约只有一方在未来有义务

  【答案】c

  【解析】期货合约通常用保证金交易,因此有明显的杠杆效应。期权合约中买方需要支付期权费,而卖方则需要缴纳保证金,也会有杠杆效应。而远期合约和互换合约通常没有杠杆效应。

  4.国内的黄金ETF主要是投资于(  ),间接投资于(  )。

  A.海外上市交易的黄金产品;黄金期货

  B.海外上市交易的黄金产品;实物黄金

  C.上海黄金交易所的黄金产品;实物黄金

  D.上海黄金交易所的黄金产品;黄金期货

  【答案】c

  【解析】国内的黄金ETF主要是投资于上海黄金交易所的黄金产品,间接投资于实物黄金。

  5.(  )投资于已经具备成型的商业模型和较好的顾客群,同时具备正现金流的企业。

  A.风险投资战略

  B.成长权益战略

  C.并购投资战略

  D.危机投资战略

  【答案】B

  【解析】成长权益战略投资于已经具备成型的商业模型和较好的顾客群,同时具备正现金流的企业。这些企业通常通过增加新的生产设备或者采取兼并收购方式来扩大规模,但自身的经营无法提供足够的资金来支持。

  6.在我国的有限合伙制中,通常由(  )担任普通合伙人的角色。

  A.基金管理人

  B.基金托管人

  C.主承销商

  D.基金投资者

  【答案】A

  【解析】在中国,通常由基金管理人员担任普通合伙人的角色。在有限合伙制当中,普通合伙人主要代表整个私募股权投资基金对外行使各种权利.对私募股权投资基金承担无限连带责任,收入来源是基金管理费和盈利分红。

  7.下列选项中,不属于房地产投资信托基金特点的是(  )。

  A.风险较低

  B.抵补通货膨胀效应

  C.流动性强

  D.信息不对称程度较高

  【答案】D

  【解析】房地产投资信托基金具有以下特点:(1)流动性强。(2)抵补通货膨胀效应。(3)风险较低。(4)信息不对称程度较低。

  8.纽约商品交易所的石油合约以(  )桶为最小交易单位,芝加哥商品交易所的小麦以(  )蒲式耳为最小交易单位。

  A.500;1000

  B.1000;5000

  C.500;5000

  D.5000:1000

  【答案】B

  【解析】纽约商品交易所的石油合约以1000桶为最小交易单位,芝加哥商品交易所的小麦以5000蒲式耳为最小交易单位。

  9.私募基金的投资产品面向不超过(  )人的特定投资者发行。

  A.100

  B.200

  C.300

  D.500

  【答案】B

  【解析】私募基金的投资产品面向不超过200人的特定投资者发行。私募基金的投资者通常是机构投资者或投资经验和技巧较为丰富的个人投资者,且投资者数量较少,因而私募基金所受的法律约束较少,投资渠道、投资策略都会更为多样化。

———————————— 学习题库 ————————————
证券投资基金基础知识 基金法律法规 股权投资基金基础知识

更多2020年基金从业考试报名信息获取可通过4000-525-585进行咨询。或咨询老师

  10.下列关于投资者对于收益要求的说法,错误的是(  )。

  A.要获得高收益率,就必须承担高风险

  B.投资经理应当为客户提供保荐业务

  C.投资经理必须要提醒客户投资的下行风险

  D.投资经理必须确保客户的收益率要求能够在法律限制范围内得以实现

  【答案】B

  【解析】投资经理必须确保客户的收益率要求能够在法律限制范围内得以实现。客户通常都希望在获得高收益率的同时承担低风险,但很少有投资产品能够实现这一点。通常情况下,要获得高收益率,就必须承担高风险。投资经理应当为客户提供顾问服务。一些客户为了获得高收益率,愿意承担投资的高风险,投资经理必须要提醒客户投资的下行风险。

1 2
责编:jiaojiao95

报考指南

焚题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试