各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 注册建筑师 >> 一级建筑师 >> 模拟试题 >> 2021一级注册建筑师《建筑设计》模拟题(8)

2021一级注册建筑师《建筑设计》模拟题(8)

来源:中华考试网  [ 2020年11月21日 ]  【

  1[.单选题]以下关于“图底关系”的叙述中,哪一条是不正确的?()。

  A.曾经有过体验的形体容易形成图形

  B.较大的形比较小的形容易形成图形

  C.异质的形比同质的形容易形成图形

  D.对比的形较非对比的形容易形成图形

  [答案]B

  [解析]图底关系是指对形的认识是依赖于其周围环境的关系而产生的,人们在观察某一范围时,把部分要素突出作为图形而把其余部分作为背景的视知觉方式。“图”指的就是我们看到的“形”,“底”就是“图”的背景。以下图底关系能形成图形:①居于视野中央者;②水平、垂直方向的形较斜向的形更容易形成图形;③被包围的领域;④较小的形比较大的形容易形成图形;⑤异质的形较同质的形更容易形成图形;⑥对比的形较非对比的形更容易形成图形;⑦群化的形态;⑧曾经有过体验的形体容易形成图形。

  2[.单选题]“在拥挤的公共汽车上,陌生人可以贴身而立,但在大街上会保持一定距离”,这段陈述用以说明()。

  A.在不同的环境条件下,人际距离可以不同

  B.在不同的功能活动中,人际距离可以不同

  C.在不同的人群中,人际距离可以不同

  D.在不同的社会条件下,人际距离可以不同

  [答案]A

  [解析]人际距离在社会心理学中是指关于人际交往中双方之间的距离及其意义。E·霍尔认为,由于人们之间的关系不同,距离也不同。他指出了四种人际距离:亲密的、个人的、社会的和公共的。人际距离的影响因素有许多,例如交际双方的相似性、人格互补性、外貌和人格特质的吸引力、双方的交往频率、双方的性别差异、交往环境、社会地位以及文化因素等。这段陈述用以说明在不同的环境条件下,人际距离可以不同。

  3[.单选题]建筑设计中的“环境-行为研究”,以研究下列哪一项为主?()。

  A.安全

  B.适用

  C.经济

  D.美观

  [答案]B

  [解析]环境心理学,即环境-行为研究,主要研究物质环境(包括建成环境和自然环境)与行为的关系。建筑设计中的环境-行为研究以研究建筑的适用为主,对传统建筑设计原理中的功能要求加以扩大和深化,并外延至技术和美学要求。

  4[.单选题]以下对形态的心理感受的叙述中,哪一条是不正确的?()。

  A.同样的形,颜色越深,其感觉越重

  B.同样的面积,圆形的感觉最大,正方形次之,三角形最小

  C.弧状的形呈现受力状,产生力感

  D.倾斜的形产生运动感

  [答案]B

  [解析]对形态的心理感受往往有这样几种方式:①量感。形的轮廓、颜色、质地等都会影响人们对形的量的感受、判断,如同样的形,颜色越深,其感觉就越重;同样的面积,三角形的感觉最大,正方形次之,圆形最小。②力感和动感:弧状的形呈现受力状,产生力感;倾斜的形产生运动感。③空间和场感。④质感和肌理。⑤错觉和幻觉。⑥方向感。

  5[.单选题]在平原地区的城市景观设计中,以下哪项不属于常用的手法?()。

  A.平原地势平坦,为避免布局单调乏味,应挖土筑池、堆土叠山、增强三度空间感

  B.高层、低层建筑配置得当,广场干道的比例适宜,使城市获得丰富轮廓线

  C.艺术性较强的建筑群,布置在面南背北地段上,作为广场、干道的对景

  D.加强绿化,使城市景观富天然色彩,增加生动活泼的气氛

  [答案]C

  [解析]景观设计是指风景与园林的规划设计,它的要素包括自然景观要素和人工景观要素。面对不同的地理环境有不同的应对措施。C项,将建筑群布置在面南背北地段上的手法适用于坡地景观设计,而不是平原地区常用的城市景观设计手法。

  6[.单选题]以下哪项不符合方案设计文件的编制深度要求?()。

  A.设计说明书、包括各专业设计说明

  B.总平面图以及建筑设计图纸

  C.投资概算

  D.设计委托或合同中规定的鸟瞰图

  [答案]C

  [解析]《建筑工程设计文件编制深度规定》(20年版)第2.1.1条规定,方案设计文件应包括:①设计说明书,包括各专业设计说明以及投资估算等内容;对于涉及建筑节能、环保、绿色建筑、人防等设计的专业,其设计说明应有相应的专门内容;②总平面图以及建筑设计图纸(若为城市区域供热或区域燃气调压站,应提供热能动力专业的设计图纸);③设计委托或设计合同中规定的透视图、鸟瞰图、模型等。

2021年注册建筑师考试题库—网校课程
考试题库 2021年一级注册建筑师考试题库 在线做题

 网校课程

2021年一级建筑师考试网校课程九科精讲班+考题预测班+模考试题班

全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道 

在线试听

  7[.单选题]以下哪项不是初步设计文件在审批时需确定的问题?()。

  A.有关城市规划、红线等需协调的问题

  B.总建筑面积存在的问题

  C.设计选用标准方面的问题

  D.设计合同

  [答案]D

  [解析]《建筑工程设计文件编制深度规定》(20年版)第3.2.5条规定,初步设计文件提请在设计审批时需解决或确定的主要问题包括:①有关城市规划、红线、拆迁和水、电、蒸汽或高温水、燃料及充电桩等供应的协作问题;②总建筑面积、总概算(投资)存在的问题;③设计选用标准方面的问题;④主要设计基础资料和施工条件落实情况等影响设计进度的因素;⑤明确需要进行专项研究的内容。

  8[.单选题]初步设计文件中,下列哪一项面积指标可不列入主要技术经济指标表?()。

  A.建筑基底总面积

  B.道路广场总面积

  C.绿地总面积

  D.建筑总使用面积

  [答案]D

  [解析]《建筑工程设计文件编制深度规定》(20年版)第3.3.2条第6款规定,初步设计文件总平面部分的主要技术经济指标表内容应包括:总用地面积、总建筑面积、建筑基底总面积、道路广场总面积、绿地总面积、容积率、建筑密度、绿地率、机动车停车泊位数、非机动车停放数量。

  9[.单选题]下列哪项不属于初步设计文件建筑图纸应有的组成部分?()。

  A.平面图

  B.立面图

  C.透视图

  D.紧邻原有建筑的局部平立剖面图

  [答案]C

  [解析]《建筑工程设计文件编制深度规定》(20年版)第3.2.5条规定,初步设计文件提请在设计审批时需解决或确定的主要问题包括:①有关城市规划、红线、拆迁和水、电、蒸汽或高温水、燃料及充电桩等供应的协作问题;②总建筑面积、总概算(投资)存在的问题;③设计选用标准方面的问题;④主要设计基础资料和施工条件落实情况等影响设计进度的因素;⑤明确需要进行专项研究的内容。

  10[.单选题]博物馆陈列展览区展厅单跨时跨度不宜小于(),多跨时柱距不宜小于()。

  A.8m;7m

  B.7m;8m

  C.7m;6m

  D.6m;7m

  [答案]A

  [解析]《博物馆建筑设计规范》(JGJ 66—2015)第4.2.2条第3款规定,展厅的平面设计应符合展厅单跨时的跨度不宜小于8m;多跨时的柱距不宜小于7m的要求。

  11[.单选题]在实际运用中,建筑方案的评价标准和方法,一般不包括下列哪一项?()。

  A.系数法

  B.评分法

  C.加权评分法

  D.层次分析法

  [答案]D

  [解析]D项,层次分析法是将一个复杂的多目标决策问题作为一个系统,将目标分解为多个目标或准则,进而分解为多指标(或准则、约束)的若干层次,通过定性指标模糊量化方法算出层次单排序(权数)和总排序,以作为目标(多指标)、多方案优化决策的系统方法。它是一个方案之间选择的方法,而不是单一方案的评价标准和方法。因此,在实际运用中,建筑方案的评价标准和方法,一般不包括层次分析法。

  12[.单选题]以下哪项不属于施工图设计必须交付的设计文件?()。

  A.合同所要求的各专业设计图纸

  B.图纸总封面

  C.工程预算书

  D.各专业计算书

  [答案]D

  [解析]《建筑工程设计文件编制深度规定》(20年版)第4.1.1条规定,施工图设计必须交付的设计文件包括:①合同要求所涉及的所有专业的设计图纸、图纸总封面;对于涉及建筑节能设计的专业,其设计说明应有建筑节能设计的专项内容;涉及装配式建筑设计的专业,其设计说明及图纸应有装配式建筑专项设计内容;②合同要求的工程预算书;③各专业计算书。计算书不属于必须交付的设计文件,但应按本规定相关条款的要求编制并归档保存。

  13[.单选题]城市公共电汽车首末站的要求是()。

  A.首末站必须保证在站内按最大运营车辆的回转轨迹划定足够的回车道,道宽不应小于4m

  B.首末站必须保证在站内按最大运营车辆的回转轨迹划定足够的回车道,道宽不应小于5m

  C.首末站必须保证在站内按最大运营车辆的回转轨迹划定足够的回车道,道宽不应小于6m

  D.首末站必须保证在站内按最大运营车辆的回转轨迹划定足够的回车道,道宽不应小于7m

  [答案]D

  [解析]《城市道路公共交通站、场、厂工程设计规范》(CJJ/T 15—2011)第2.1.8条规定,首末站站内应按最大运营车辆的回转轨迹设置回车道,且道宽不应小于7m。

  14[.单选题]空气洁净度为()级的地段地面不应设变形缝。

  A.N1、N3、N5

  B.N1、N6、N7

  C.N3,N6、N8

  D.N6、N8、N9

  [答案]A

  [解析]《建筑地面设计规范》(GB 50037—2013)第3.3.3条规定,有空气洁净度等级要求的地面不宜设变形缝,空气洁净度为N1~N5级的房间地面不应设变形缝。

纠错评论责编:chjm920826
相关推荐
热点推荐»