健康管理师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 健康管理师 >> 健康管理师三级 >> 考试试题 >> 2020健康管理师理论知识高频考点题:预防医学基础知识

2020健康管理师《理论知识》高频考点题:预防医学基础知识

来源:中华考试网  [ 2020年09月17日 ]  【

  一、单选题

  1[.单选题]依据《健康管理服务规范》,0~6岁儿童健康管理服务的内容不包括()。

  A.产前检查

  B.新生儿家庭访视

  C.新生儿满月健康管理

  D.婴幼儿健康管理

  E.学龄前儿童健康管理

  [答案]A

  [解析]0~6岁儿童健康管理服务内容:①对辖区内常住的0~6岁儿童开展相关的新生儿家庭访视;②新生儿满月健康管理;③婴幼儿健康管理;④学龄前儿童健康管理;⑤以及对健康管理中发现的有营养不良、贫血、单纯性肥胖等情况处理。

  2[.单选题]对临床预防服务的概念阐述最准确的是()。

  A.临床环境下的第三级预防服务

  B.社区卫生服务机构的治疗服务

  C.临床环境下的常规治疗服务

  D.临床环境下的第一级预防与第二级预防的结合

  E.由公共卫生人员负责执行

  [答案]D

  [解析]临床预防服务指在临床场所对健康者或无症状的“患者”病伤危险因素进行评价,然后实施个体的干预措施来促进健康和预防疾病。是临床环境下采用第一、二级预防的方法进行治疗和预防相结合的一项基本卫生保健服务。

  3[.单选题]最更要的大气污染来源是()。

  A.烹调油烟

  B.烟草烟气

  C.工业生产燃料燃烧

  D.汽车尾气

  E.煤矿开采等产生的粉尘

  [答案]C

  [解析]最重要的大气污染来源是工业生产燃料燃烧。

  4[.单选题]下列属于第三级预防的是()。

  A.宫颈癌的筛检

  B.预防接种

  C.成年人定期的血压测定

  D.食物中毒病人抢救

  E.糖尿病并发症的预防

  [答案]E

  [解析]第三级预防是对已患某些疾病的人,采取及时的、有效的治疗措施,防止病情恶化,预防并发症和伤残;对已丧失劳动力或残疾者,主要促使功能恢复、心理康复,进行家庭护理指导,使患者尽量恢复生活和劳动能力,能参加社会活动并延长寿命。

  5[.单选题]社区的概念是()。

  A.社区就是一个街道组织或一个厂区

  B.社区就是一个机构的所在地

  C.社区就是某一人群的集中居住地

  D.社区是指聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体

  E.社区就是组织有管理的自然村落

  [答案]D

  [解析]社区是指若干社会群体(家庭、氏族)或社会组织(机关、团体)聚集在某一地域里所形成的一个生活上相互关联的大集体。

  6[.单选题]社区与行政区域的关系是()。

  A.无关联

  B.非同等关系

  C.无区别

  D.等同关系

  E.有联系但也有区别

  [答案]E

  [解析]社区不完全等同于“行政区域”。两者有联系,也有区别。

  7[.单选题]预防医学的目的不包括()。

  A.疾病康复

  B.预防失能

  C.预防疾病

  D.促进个体和群体健康

  E.预防早逝

  [答案]A

  [解析]预防医学的目的是保护、促进和维护健康,预防疾病、失能和早逝。

  8[.单选题]下列属于化学预防的是()。

  A.牙龈出血服用维生素C

  B.缺铁性贫血的妇女补充铁剂

  C.装有心脏起搏器的患者服用阿司匹林

  D.补充氟化物降低龋齿患病率

  E.骨质疏松症患者补充钙剂和维生素D

  [答案]D

  [解析]常用的化学预防方法有:对育龄或怀孕的妇女和幼儿补充含铁物质来降低罹患缺铁性贫血的危险;补充氟化物降低龋齿患病率;孕期妇女补充叶酸降低神经管缺陷婴儿出生的危险;对特定人群采用阿司匹林预防心脏病、脑卒中,以及某些肿瘤等。

  9[.单选题]中国成人判断超重的界限值是()。

  A.BMI≥24kg/m2

  B.BMI≥27kg/m2

  C.BMI≥25kg/m2

  D.BMI≥26kg/m2

  E.BMI≥28kg/m2

  [答案]A

  [解析]超重体重指数大于等于24kg/m2且小于28kg/m2。

  10[.单选题]吸烟、酗酒对本人健康的危害属于()。

  A.环境因素

  B.行为与生活方式因素

  C.生物学因素

  D.卫生保健服务因素

  E.社会经济环境

  [答案]B

  [解析]危害健康行为和生活方式包括不合理饮食、吸烟、过量饮酒、缺乏身体活动、不安全性行为、吸毒、药物依赖、驾车与乘飞机不系安全带等。

12
责编:yangliu1997

报名指南

更多+ 焚题库

  • 考试试题
  • 考试辅导
  • 焚题库
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试