各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 护士资格证 >> 模拟试题 >> 2019年护士执业资格考试通关必做卷

2019年护士执业资格考试通关必做卷十三

中华考试网   2019-05-16   【

  一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在各额卡上将相府颍号的相府字母 所属的方框涂黑.

  1、引起腺垂体功能减退症最常见的原因是

  A、 垂体瘤

  B、 垂体缺血性坏死

  C、 下丘脑病变

  D、 垂体感染

  E、 创伤或放射性损伤

  答案:A

  解析:垂体瘤为引起本症的最常见原因,常压迫正常腺垂体所致。

  2、患者,女,36岁,发热、面色苍白伴牙龈如血一周人院。入院次日起出现皮肤多处片状瘀斑、血尿。血红蛋白80g/L,白细胞 200x109/L,血小板50x109/L,血浆纤维蛋白原0. 89/L。骨髓检查:核细胞增生极度活跃,细胞质颗粒粗大的早幼粒细胞占 85%〇。该患者出血的首要原因是

  A、 异常早幼粒细胞浸润血管壁

  B、 血小板减少

  C、 血小板减少伴功能异常

  D、 凝血因子II、V、IX、X缺乏

  E、 DIC

  答案:E

  解析:存在易引起DIC的基础疾病;有下列两项以上临床表现:多发性出血倾向、不易用原发病解释的微循环衰竭、多发性微血管栓塞的症状、抗凝治 疗有效。实验室检查同时有以下3项以上异常:血小板<100x109/L;血浆纤维蛋白原<1. 09/L; 3P试验阳性;PT缩短或延长3秒以上,或APTr缩短 或延长10秒以上。所以考虑DIC

  护考学习资料、在线题库体验,欢迎加入护士资格证考试群:714733032护士资格证考试报名

  试题来源:[2019年护士资格证考试题库下载]

  3、患者,男,45岁,以往有肝炎病史,下列哪项对诊断肝硬化最具参考价值

  A、 脾肿大

  B、 蝴蛛疲与肝掌

  C、 蛋白电泳y球蛋白明显增高

  D、 肝肿大且质地坚硬

  E、 x线钡餐显示虫蚀样或蚯蚓状充盈缺损

  答案:E

  解析:肝硬化门静脉高压症的始动因子是门静脉阻力的增加。在门静脉的侧支循环中,临床上特别重要的食管胃底静脉丛的曲张。这一交通支离门静 脉主干最近,离腔静脉主干也较近,压力差最大,经受门静脉高压也最早、最大,因而食管下段和胃底黏膜下层发生静脉曲张最早、最显著。

  4、男,48岁。突感胸骨后压榨性疼痛,伴出汗、恶心,含硝酸甘油休息后仍不缓解,临床诊断最大可能是

  A、 心绞痛

  B、 高血压性心脏病

  C、 心肌炎

  D、 急性心肌梗死

  E、 充血性心力衰竭

  答案:D

  解析:急性心肌梗死有持久的胸骨后疼痛,含硝酸甘油,休息后仍不缓解,发热、白细胞计数和血清心肌坏死标记物增高以及心电图进行性改变,可 发生心律失常、休克或心力衰竭,属于急性冠脉综合征的严重类型。

  5、二级医疗事故是指造成患者的不良后果为

  A、 造成死亡

  B、 重度残疾

  C、 中度残疾

  D、 轻度残疾

  E、 人身损害

  答案:C

  解析:《医疗事故条例》将医疗事故分为四级。一级医疗事故:造成患者死亡、重度残疾的;二级医疗事故:造成患者中度残疾、器官组织损伤导致 严重功能障碍的;三级医疗事故:造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;四级医疗事故:造成患者明显人身损害的其他后果的。

  6、国家提倡自愿献血的公民

  A、 18〜55周岁

  B、 18〜50周岁

  C、 18〜60周岁

  D、 20〜55周岁

  E、 20〜60周岁

  答案:A

  解析:略

  7、护士门诊分诊,早期发现麻疹最有价值的依据是

  A、 颈部淋巴肿大

  B、 身上有皮疹

  C、 口腔黏膜柯氏斑

  D、 发热、呼吸道卡他症状及结膜充血

  E、 一周前有麻疹接触史

  答案:C

  解析:护士在门诊分诊时如发现患者的第一臼齿相对应的颊黏膜处有Imm左右、灰白色、周围有红晕称麻疹黏膜瓣.出疹后1〜2天消失,具有早期诊

  8、以下情况适合于冷疗法的是

  A、 鼻出血

  B、 胃肠痉挛

  C、 乳腺炎

  D、 软组织扭伤48小时后

  E、 腰肌劳损

  答案:A

  解析:胃肠痉挛、乳腺炎、软组织扭伤48小时后、腰肌劳损都是热疗的适应证。

  9、下述哪项是分娩的主要力量

  A、 膈肌收缩力

  B、 腹肌收缩力

  C、 肛提肌收缩力

  D、 圆韧带的收缩力

  E、 以上都不是

  答案:E

  解析:分娩的主要力量是子宫收缩力。

  10、关于艾滋病最主要的传播途径,正确的

  A、 性接触

  B、 母婴

  C、 昆虫

  D、 输血或输液

  E、 器官移植

  答案:A

  解析:略

12
纠错评论责编:NO5566
考试题库
热点推荐»