各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 护士资格证 >> 主管护师 >> 模拟试题 >> 2020年主管护师考试内分泌学科练习(11)

2020年主管护师考试内分泌学科练习(11)

来源:中华考试网   2020-05-22   【

  1. 关于单纯性甲状腺肿下列哪项不正确

  A. 甲状腺呈多结节样肿大

  B. 甲状腺呈弥漫性肿大

  C. 由碘缺乏引起

  D. 由碘过量引起

  E. 甲功正常,不会引起声音嘶哑

  答案:E

  2. 关于垂体性侏儒症下列哪项是正确的

  A. GH缺乏的垂体性侏儒很少伴有促性腺激素缺乏

  B. 垂体性侏儒症很少由垂体无功能瘤引起,颅咽管瘤是常见原因

  C. 有的侏儒症患者之GH水平不低,而是对GH不敏感,生长介素水平低

  D. 特发性垂体性侏儒症初生时体格均匀矮小,生后发育缓慢,成年身高不到130cm

  E. 测量GH基础值对诊断垂体性侏儒症有重要价值

  答案:D

  3. 关于Graves病正确的是

  A. 绝大多数伴突眼

  B. 器官非特异性自身免疫病

  C. 半数有胫骨前黏液性水肿

  D. 1/3有指端粗厚

  E. 新诊患者3/4以上TRAb阳性

  答案:E

  4. 关于C肽和胰岛素测定不正确的是

  A. C肽和胰岛素是等分子释放的,可以反映B细胞功能

  B. C肽是没有生物活性的

  C. C肽是用胰岛素治疗患者评价胰岛

  D. 细胞功能首选检测指标之一

  E. C肽的半衰期比胰岛素长,OGTT试验时,C肽的高峰出现的要晚

  答案:E;C肽和胰岛素是等分子释放的,可以反映B细胞功能,它没有生物活性,是用胰岛素治疗患者评价胰岛B细胞功能首选检测指标之一,C肽的半衰期比胰岛素长,OGTT试验时,C肽的高峰出现的要晚,C肽是从胰岛素原裂解产生的。

  5. 关于2型糖尿病正确的是

  A. 30岁前发病者多症状严重需应用胰岛素

  B. 常以慢性并发症为首发症状

  C. 中老年人多见,从不发生酮症

  D. 胰岛功能正常

  E. 老年发病者不需应用胰岛素治疗

  答案:B

  6. 关于2型糖尿病,其最重要的诱因为

  A. 肥胖

  B. 食糖过多

  C. 运动量减少

  D. 吸烟

  E. 感染和应激

  答案:A

  7. 对于指标常提示肢端肥大症的活动性

  A. 碱性磷酸酶增高

  B. 血磷增高

  C. 血钙增高

  D. 血糖增高,糖耐量减退

  E. 胆固醇和(或)游离脂肪酸常增高

  答案:B

  8. 对于肢端肥大症论述,下列哪项不正确

  A. 血中生长激素升高

  B. 典型的外貌

  C. 血磷值升高

  D. 继发性高血糖对胰岛素治疗反应良好

  E. 可伴有甲状腺肿大

  答案:D

  9. 对于原发性慢性肾上腺皮质功能减退症的治疗,以下叙述何者是错误的

  A. 不能限制食盐摄入量

  B. 需终生用皮质激素替代治疗

  C. 如为肾上腺结核所致;不宜氢化可的松治疗

  D. 并非每一例都需盐皮质激素

  E. 必要时可加服氟氢可的松

  答案:C

  0. 对于以下催乳素瘤临床的描述,哪一项是错误的

  A. 女性易被早期发现

  B. 女性患者远较男性多

  C. 催乳素瘤体女性一般较男性大

  D. 口服溴隐亭有较好的疗效

  E. 溴隐亭停药后可复发

  答案:C

纠错评论责编:NO5566
考试题库
热点推荐»