人力资源管理师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 人力资源管理师 >> 助理管理师 >> 模拟试题 >> 2020年助理人力资源管理师考试日常练习题三

2020年助理人力资源管理师考试日常练习题及参考答案三

来源:中华考试网  [ 2020年02月09日 ]  【

2020年助理人力资源管理师考试日常练习题及参考答案三

  1、在设定KPI时,设定工作产出的基本原则不包括( )。

  (A)增值产出的原则

  (B)流程导向的原则

  (C)结果优先的原则

  (D)设定权重的原则

  【答案】:B

  【解析】:确定工作产出的基本原则1.增值产出的原则。2.客户导向的原则。3.结果优先的原则。4.设定权重的原则。

  2、360度考评中,有利于员工了解自身优势和不足,做好职业规划的评价方式是( )。

  (A)客户评价

  (B)自我评价

  (C)上级评价

  (D)同级评价

  【答案】:B

  【解析】:自我评价,这种方式有利于员工了解自己的优势,做好职业生涯规划,了解自己的不足,做好自我完善与开发。

模考题库抢先做 点击刷题抢分
四级题库   中华考试网焚题库   二级题库
章节试题,专项练习基础打底     历年真题,原题解读命题分析
三级题库     一级题库
模拟试卷,实战演练阶段检测     每日一练,考点预测纠错提分
扫码进入题库APP
  人力题库下载  

  更多2020年人力资源管理师备考资料、讲义学习、试题下载,添加人力老师个人微信【18008400364】即可一对一咨询

  3、在选择薪酬调查的对象中,一定要遵循( )。

  (A)可比性原则

  (B)最优原则

  (C)公平性原则

  (D)趋中原则

  【答案】:A

  【解析】:在选择薪酬调查的具体对象时,一定要坚持可比性的原则

  4、( )是指在同一职系中要素相同或相近的工作岗位的集合。

  (A)职级

  (B)岗级

  (C)职等

  (D)岗等

  【答案】:B

  【解析】:岗级是岗位分类中最重要的概念。在同一职系中,工作岗位性质、任务轻重、繁简难易程度、责任大小以及所需人员资格条件相同或相近的工作岗位的集合。

  5、对技术工种和熟练工种进行岗等划分,不宜采用的方法是( )。

  (A)倒推比较法

  (B)基本点数换算法

  (C)经验判断法

  (D)交叉岗位换算法

  【答案】:A

  【解析】:对生产性岗位中的这两类岗级统一列等,可以采取以下方法: (1)经验判断法,(2)基本点数换算法,(3)交叉岗位换算法。

  6、( )的工资标准不以金额表示。

  (A)一岗一薪工资制

  (B)薪点工资制

  (C)一岗多薪工资制

  (D)提成工资制

  【答案】:B

  【解析】:岗位薪点工资制的主要特点是工资标准不是以金额表示的

  7、工资标准比较抽象,且与具体的岗位联系不大的工资形式为( )

  (A)能力工资

  (B)提成工资

  (C)组合工资

  (D)岗位工资

  【答案】:A

  【解析】:能力工资主要适用于企业的专业技术和管理人员,这种工资给予的标准比较抽象,而且与具体的岗位联系不大。

  8、年薪制的基本工资的发放周期为( )。

  (A)周

  (B)月

  (C)季度

  (D)年

  【答案】:B

  【解析】:基本工资总额确定后,按月预付。

  9、( )的工资结构有利于激励员工重视培训学习,以提高职业能力。

  (A)以绩效为导向

  (B)以行为为导向

  (C)以工作为导向

  (D)以技能为导向

  【答案】:D

  【解析】:以技能为导向的工资结构的优点是有利于激励员工提高技术、能力。

  10、工资的( )把员的资历和经验当作一种能力和效率予以奖励

  (A)物价性调整

  (B)工龄性调整

  (C)奖励性调整

  (D)效益性调整

  【答案】:B

  【解析】:工龄性调整是把员工的资历和经验当做一种能力和效率予以奖励的工资调整方法。

  11、绩效每达到一定的“合格”次数即可以提升工资档次的工资调整方法是( )

  (A)物价性调整

  (B)工龄性调整

  (C)奖励性调整

  (D)考核性调整

  【答案】:D

  【解析】:考核性调整是根据员工的绩效考核结果,每达到一定的合格次数即可以提升一个工资档次的调整工资的方法。

  12、在劳务派遣中,( )的关系属于有“劳动”没“关系”的实际劳动关系。

  (A)雇主与雇员

  (B)劳务派遣单位与被派遣劳动者

  (C)劳务派遣单位与劳务派遣接受单位

  (D)劳务派遣接受单位与被派遣劳动者

  【答案】:D

  【解析】:接受单位与被派遣劳动者的关系属于有劳动没“关系”的实际劳动关系

  13、下列关于劳动派遣的说法错误的是( )

  (A)劳务派遣单位可以向被派遣劳动者收取费用

  (B)劳务派遣单位有义务将派遣内容告知劳动者

  (C)劳务派遣单位对劳动者的合法权益承担保护义务

  (D)被派遣劳动者管理的特殊性主要在于避免可能出现的劳动岐视问题

  【答案】:A

  【解析】:劳务派遣单位和接受单位不得向被派遣劳动者收取费用。

  14、工资指导线的( )是年度货币工资平均增长目标,是对于生产经营正常、有经济效益的企业来说较为合理的工资增长水平。

  (A)上线

  (B)基准线

  (C)下线

  (D)预警线

  【答案】:B

  【解析】:工资指导线基准线是年度货币工资平均增长目标,是对生产经营正常、有经济效益的企业合理的工资增长水平。

  15、集体工资协议报送( )内,协商双方未收到劳动保障行政部门的《工资协议审查意见书》,视为劳动保障行政部门同意,该工资协议即行生效。

  (A)10日

  (B)15日

  (C)20日

  (D)30日

  【答案】:B

  【解析】:工资协议报送15日后,协商双方未收到劳动保障行政部门的《工资协议审查意见书》,视为劳动保障行政部门同意,该工资协议即行生效。

  16、企业安全技术措施计划管理制度的内容不包括( )

  (A)安全技术措施

  (B)劳动卫生措施

  (C)辅助性设施建设

  (D)重大事故隐患分类

  【答案】:ABC

  【解析】:安全技术措施计划管理制度,其计划项目主要包括:安全技术措施,劳动卫生措施,辅助性设施建设、改善措施以及劳动安全卫生宣传教育措施等。

  17、用人单位自用之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付( )倍的工资。

  (A)1

  (B)1.5

  (C)2

  (D)3

  【答案】:C

  【解析】:一级教程

  18、调解委员会调解劳动争议应遵循自愿的原则,但不包括( )

  (A)申请调解自愿

  (B)举证自愿原则

  (C)调解过程自愿

  (D)履行协议自愿

  【答案】:B

  【解析】:自愿原则:(1)申请调解自愿。(2)调解过程自愿。(3)履行协议自愿。

  19、自劳动争议调解组织收到调解申请之日起( )内未达到调解协议的,当事人可以依法申请仲裁。

  (A)10日

  (B)15日

  (C)20日

  (D)30日

  【答案】:D

  【解析】:调解委员会调解劳动争议的期限为30日,即调解委员会应当自当事人申请调解之日起的30日内结束,到期未结束的,视为调解不成。

  20、劳动争议仲 裁庭应当于开庭的( )前将开庭时间、地点的书面通知送达当事人。

  (A)5日

  (B)7日

  (C)15日

  (D)30日

  【答案】:A

  【解析】:仲裁庭应当于开庭的5日前,将开庭时间、地点的书面通知送达当事人。

  21、缓解结构性失业的有效对策包括( )

  (A)广泛的职业技术培训

  (B)超前的职业预测

  (C)推行积极的劳动力市场政策

  (D)超前的职业指导

  (E)较高费用的人力资本投资计划

  【答案】:ABCD

  【解析】:缓解结构性失业最有效的对策是推行积极的劳动力市场政策,包括超前的职业指导和职业预测、广泛的职业技术培训,以及低费用的人力资本投资计划等

  22、劳动法律体系中的劳动合同制度是指劳动合同( )的规则。

  (A)订立

  (B)解除

  (C)履行

  (D)终止

  (E)变更

  【答案】:ABCDE

  【解析】:劳动合同的订立、履行、变更、解除、终止

  23、售后服务包括( )

  (A)技术培训

  (B)咨询产品

  (C)质量三包

  (D)特种服务

  (E)提供零件

  【答案】:ACDE

  【解析】:售后服务是指产品销售以后的各项服务工作。它包括以下几个方面:①安装调试。②提供维修。③提供零件。④质量三包。⑤技术培训。⑥特种服务。

  24、人力资源开发论体系包括( )

  (A)心理开发

  (B)环境开发

  (C)伦理开发

  (D)技能开发

  (E)生理开发

  【答案】:ABCDE

  【解析】:这一理论体系包括了人力资源的心理开发、生理开发、伦理开发、智力开发、技能开发和环境开发。

  25、企业集团是一种新型的组织结构模式,其构成包括( )

  (A)业务关联企业

  (B)控投成员企业层

  (C)参股成员企业层

  (D)协作成员企业层

  (E)核心企业

  【答案】:BCDE

  26、制定企业人员规划的基本原则包括( )

  (A)确保人力资源需求

  (B)与企业战略目标相适应

  (C)与内外环境相适应

  (D)与企业员工开发相适应

  (E)保持适度流动性

  【答案】:ABCE

  【解析】:在制定狭义的企业人力资源规划,即企业各类人员规划时,为了保证规划的正确性、科学性和有效性,应遵循以下原则:(一)确保人力资源需求的原则(二)与内外环境相适应的原则(三)与战略目标相适应的原则(四)保持适度流动性的原则

  27、企业人员供给计划主要包括( )

  (A)人员招聘计划

  (B)人员晋升计划

  (C)人员费用计划

  (D)人员培训计划

  (E)人员内部调动计划

  【答案】:ACE

  【解析】:人员供给计划是人员需求计划的对策性计划。它主要包括人员招聘计划、人员晋升计划和人员内部调动计划等。

  28、影响企业人力资源规划的经济环境因素包括( )

  (A)经济形势

  (B)人口总量

  (C)科技水平

  (D)物价指数

  (E)劳动力市场供求关系

  【答案】:AE

  【解析】:其影响主要体现在以下几个方面:(1)经济形势。(2)劳动力市场的供求关系。

  29、影响人力资源需求预测的一般因素包括( )

  (A)市场需求

  (B)企业文化

  (C)企业总产值

  (D)工作时间

  (E)政府方针政策

  【答案】:ACDE

  【解析】:影响人力资源需求预测的一般因素:1.顾客需求的变化(市场需求)。2.生产需求(或者企业总产值)。3.政府的方针政策的影响。4.工作小时的变化。

  30、企业外部人力资源供给的主要渠道有( )

  (A)复员转业军人

  (B)流动人员

  (C)其他组织在职人员

  (D)失业人员

  (E)大中专院校在读生

  【答案】:ABCD

  【解析】:企业外部人力资源供给的主要渠道(1)大中专院校应届毕业生。(2)复员转业军人。(3)失业人员、流动人员。(4)其他组织在职人员。

  更多考点试题进入题库下载

抢先做 一键GET考试重点
四级  三级  题 库  二级  一级

  推如何提分?人力资源管理考试备考学习计划(全年) 推请加指导老师:18008400364 微信

  人力考试图片培训进行中→人力资源管理师开课啦!早学习,速提分,稳拿证!每日1课助你梦想成真>>>

VIP班

基础弱,没有学习自主性;工作忙,学习时间有限;想确保通关的学员

试听

基础班

有基础,学习时间比较少;有一定的学习能力和主动性;欲突击巩固的学员

试听

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

责编:chenzhu

报考指南

人力资源备考必备
  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱
焚题库
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试