公路检测工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 公路检测工程师 >> 历年真题 >> 2020年公路检测工程师《公共基础》真题及答案

2020年公路检测工程师《公共基础》真题及答案

来源:中华考试网  [2020年11月19日]  【

  一、单选题

  1.建设工程的保修期,自()起计算。

  A.交付使用之日

  B.竣工验收合格之日

  C.竣工验收完成之日

  D.主体工程完城之日

  答案:B

  解析:本知识点考察建设工程保修期起始日计算办法的规定。根据《建设工程质量管理条例》第六章第四十条,建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。

  2.根据《公路水运试验检测数据报告编号导则》(JT/T828-2019)的规定,原始记录中的检测数据组成应包括()等内容。

  A.样品信息,原始观测数据、试验结果

  B.原始观测数据、推导过程、数据修约

  C.原始观测数据、数据修约、计量单位

  D.原始观测数据、数据处理过程与方法、试验结果

  答案:D

  解析:2020版教材P110:检测数据部分应包括原始观测数据、数据处理过程与方法,以及试验结果等内容。

  3.下列不属于强制性国家标准编号组成部分的是()。

  A.强制性国家标准代号(GB)

  B.顺序号

  C.标准号

  D.年代号

  答案: C

  解析:2020版教材P30:第35条规定强制性国家标准的编号由强制性国家标准代号(GB)、顺序号和年代号构成。

  4.建设单位不得明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设()标准,降低建设工程质量。

  A.强制性

  B.国家

  C.行业

  D.地方

  答案:A

  解析:2020版教材P36:建设单位不得明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低建设工程质量。

  5.为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经()以上人民政府计量行政部门对其计量检定、测试的能力和可靠性考核合格。

  A.县级

  B.区级

  C.省级

  D.市级

  答案:C

  解析:详见2020版教材P16:《计量法》第22条为社会提供公证数据的产品质量检测机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其计量检定、测试的能力和可靠性考核合格(也就是所谓的计量认证)。

  6.根据《市场监管总局关于进一步推进检验检测机构资质认定改革工作的意见》(国市监检测[2019]206号)的规定,对以告知承诺方式取得资质认定的机构承诺的真实性进行重点核查,发现虚假承诺或者承诺严重不实的,应当( )。

  A.责令其限期整改,处3万元以下罚款

  B.依法追究刑事责任

  C.责令其在6个月内整改,整改期暂停出具报告

  D.撤销相应资质认定事项

  答案:D

  解析:详见教材附录430,第十一条对于机构作出虚假承诺或者承诺内容严重不实的,由资质认定部门依照《行政许可法》的相关规定撤销资质认定证书或者相应资质认定事项,并予以公布。

  7.根据《公路工程试验检测仪器设备服务手册》的规定,公路专用试验检测设备根据溯源方式分类,下列不属于溯源方式分类的是() 。

  A.通用类

  B.专用类

  C.工具类

  D.技术类

  答案:D

  解析:超教材内容。源自《公路工程试验检测仪器设备服务手册》根据溯源方式将其分为通用类、专用类和工具类三类,按照行业习惯,分类一般用Ⅰ类、II类和Ⅲ类表示。

  8.公路水运工程试验检测机构等级评定现场试验操作考核,新增参数点参数总量应不低于( )。

  A.20%

  B.30%

  C.35%

  D.40%

  答案:B

  解析:2020版教材P58:加强对新增参数,现场操作考核时,新增参数占总参数总量应≥30%。随机抽取不足30%,调整到30%。

  9.检验检测机构有下列情形之一的,资质认定部门依法注销其资质()。

  A.未按规定时限申报重大事项变更的

  B.未按规定上报年报的

  C.检查发现环境条件不符合相关规范要求的

  D.检验检测机构依法终止的

  答案:D

  解析:2020版教材P174:下列之一者资质认定注销:(1)资质认定证书有效期届满,未申请延续或者依法不予延续批准的:(2)检测检验机构依法终止的;(3)检验检测机构申请注销资质认定证书的:(4)法律法规规定的应当注销的其他情形。

  10.持有公路工程专项类等级证书满()且具有相应试验检测业绩的试验检测机构,可以申请公路工程综合甲级。

  A.l年

  B.2年

  C.3年

  D.4年

  答案: A

  解析:2020版教材P42:检测机构等级升级条件:1.取得试验检测机构等级证书时间满一年⒉.检测机构正常运行,具有相应的检测业绩。

  11.根据《检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》(RB/T214-2017)的规定,检验检测机构应对检测结果、抽样结果的准确性有影响的设备,计量溯源性有要求的设备有计划地实施() 。

  A.升级维护

  B.检定或校准

  C.比对测试

  D.检查修理

  答案:B

  解析:源自《检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》。虽然是超教材内容,但教材第十一章讲述检定或校准属于计量溯源的方式,也可以判定该题为B选项。

  12.检验检测机构的技术负责人应具有()或同等能力,负责技术运作。

  A.中级及以上专业技术职称

  B.高级及以上技术职称

  C.硕士研究生及以上学历

  D.5年以上同行业工作经验

  答案: A

  解析:2020版教材PI85:技术负责人应具有中级及以上相关专业技术职称或同等能力

  13.根据《工地试验室标准化建设要点》(厅质监字[2012]200号)的规定,超出母体检测机构授权范围的试验检测项目和参数应进行外委,外委试验应向报备。

  A.母体试验室

  B.所在地交通质监机构

  C.项目建设单位

  D.所在地省级交通质监机构

  答案:C

  14.根据《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)的规定,下列可以直接评定试验检测机构信用等级为D级的是()。

  A.租借试验检测证书承揽试验检测业务

  B.存在虚假数据报告

  C.超范围出具检测报告

  D.未在规定期限内办理变更手续

  答案:A

  15.不列入检验检测机构资质认定的能力范围,但在出具检验检测报告或者证书时可作为判定依据使用的是)。

  A.产品标准

  B.行业标准

  C.含检验检测方法的国家标准

  D.不含检验检测方法的各类产品标准

  答案:D

  解析:超教材内容,源自《国家认监委关于实施检验检测机构资质认定管理办法的若干意见》(国认实〔2015〕49号)》(二)检验检测机构应当在资质认定的能力范围内开展检验检测工作,不含检验检测方法的各类产品标准、限值标准可不列入检验检测机构资质认定的能力范围,但在出具检验检测报告或者证书时可作为判定依据使用。

  16.在公路水运工程识验检测机构等级评定现场评审时发现机构借用其他机构的仪器设备用于现场实操考核,评审组应() 。

  A.在现场评分时每个涉及的参数扣0.5分

  B.报请质监机构终止评审

  C.不确认该考核参数的能力

  D.不予干预,正常评审

  答案:B

  解析:2020版教材P73:第22条发生下列任何情况之一,评审组经报告质监机构同意后可终止现场评审工作:(1)检测机构实际状况与申请资料严重不符,包括人员、场地等强制性指标要求的实际情况低于材料申报内容;(2)申请检测项目与实际能力不符,不能满足基本条件:(3)检测机构管理体系控制失效,相关记录缺失或失实;(4)检测机构有意干扰评审工作,评审工作不能正常进行;(5)发现检测机构存在伪造试验检测报告、出具虚假数据等弄虚作假行为;(6)存在被考核人员冒名顶替、借(租)用试验检测仪器设备等情况:(7)检测机构存在其他严重的违法违规问题。

  17.检验检测工作的最终产品是()。

  A.检验检测数据

  B.检验检测记录

  C意见和解释

  D.检验检测报告

  答案:D

  解析:2020版教材P93:报告是试验检测产生的最终产品。

  18.()是指依据预先制定的准则,采用检验检测机构间比对的方式,评价参加者的能力。

  A.比对试验

  B.测量审核

  C.能力验证

  D.计量检定

  答案: C

  解析:2020版教材P244:能力验证:指利用实验室之间比对,按照预先指定的准则确定实验室的检测能力。

  19.根据《检测和校准实验室能力认可准则》(CNAS-CLO:2018)的规定,在实验室开展校准工作时,当客户要求的方法不合适或已过期时,实验室应

  A.选择适用的方法校准

  B.通知客户

  C.予以拒绝

  D.按客户要求校准

  答案:B

  解析:《检测和校准实验室能力认可准则》P6:当客户要求的方法不合适或已过期时,实验室应通知客户。

  20.取得《等级证书》,同时经过()考核合格的检测机构,可在《等级证书》注明的项目范围内,向社会提供试验检测服务。

  A.上级主管部门

  B.交通质监机构

  C试验检测委员会

  D.计量行政部门

  答案:D

  解析:2020版教材P43(2020改)第28条规定取得《等级证书》,同时按照《计量法》的要求经过计量行政部门考核合格的检测机构,可在《等级证书》注明的项目范围内,向社会提供试验检测服务。

  21.关于检验检测机构人员配置,以下说法不正确的是)。

  A.技术负责人的专业能力应覆盖各专业技术领域

  B.对外检验检测报告或证书只能由授权签字人签发

  C.技术负责人是负责技术运作的人,可以是一个人或一组人

  D.授权签字人可以找同一机构具有相当技术能力的人作为代理人

  答案:D

  解析:2020版教材P188:检验检测机构不得设置授权签字人的代理人员。

  22.《检测和校准实验室能力的通用要求》(ISO/IEC17025:2017)关于实验方法的选择和验证,以下说法不正确的是()。

  A.实验室引入的方法可直接使用,不需验证

  B.为方便操作人员使用,可以对国家标准进行细化或进一步说明

  C.对所有实验室活动方法的偏离,应获得授权并被客户接受

  D.当客户未指定所用的方法时,实验室制定或修改的方法可作为备选方法

  答案: A

  解析:实验室在引入方法前,应验证能够正确地运用该方法,以确保实现所需的方法性能。应保存验证记录。如果发布机构修订了方法,应依据方法变化的内容重新进行验证。虽然是超教材内容,但是教材中提及,非标方法应确认,标准方法应证实。

  23.某项检验检测项目对环境条件有具体的要求,检测过程中件已超规范标准允许的范围,以下做法最适宜的是( )。

  A.继续检测,如实记录环境条件

  B.结束检测任务后立即启动偏离程序

  C.停止检测

  D.完成检测,并在报告中注明偏离

  答案:C

  解析:详见2020版教材P191.当环境条件不利于检验检测的开展,应停止检验检测活动。

  24.根据《检测和校准实验室能力的通用要求》(ISO/IEC17025:2017规定,实验定组织和管理结构、其在母体中的位置,以及()之间的关系。

  A.管理、技术运作和质量监督

  B.质量方针、技术运作和质量监督

  C.质量方针、质量目标和技术运作

  D.管理、技术运作和支持服务

  答案:D

  解析:详见2020版教材P182。4.1.1检验检测机构应明确其组织结构及管理、技术运作和支持服务之间的关系。

  25.根据实验室给排水系统评估和控制主项的要求,凡是进行强酸、强碱、有毒液体作并有飞溅爆炸可能的实验室,应就近设置()。

  A.紧急报警装置

  B.灭火器

  C.砂箱

  D.应急喷淋及应急眼睛冲洗器

  答案:D

  解析:超教材内容,但根据题意可判断,强酸、强碱飞溅就地设置紧急喷淋及应急眼睛冲洗器。找到本相关规范,DB32T1707-2011县(区)级水生动物疫病防治中心实验室建设规范:凡进行强酸、强碱、剧毒液体的实验并有飞溅爆炸可能的实验室,应就近设置应急喷淋设施。当应急眼晴冲洗器大于1m时。应采取减压措施。

  26.一台准确度等级为2.5级的电流表,其满量程值为100A,某次测量中对其输入50A的标准电流,其示值为52A,则此次测量中电流表的相对误差为。

  A.-0.025

  B.2%

  C.2.5%

  D.4%

  答案:D

  解析:(52-50)/50=4%。

  27.检验检测原始记录是指 。

  A.经整理计算出的测量结果的记录

  B.记在草稿纸上,再整理抄写后的记录

  C.先记在草稿纸上,然后输入到计算机中保存的记录

  D.检验检测时的测量数据及有关信息的记录

  答案:D

  解析:2020版教材P91:技术记录是将被测对象按照规范标准要求进行试验检测后所产生的数据和信息。

  28.()是在规定条件下,为确定计量仪器或测量系统的示值,或实物量具或标准物质所代表的值,与相对应的被测量的已知值之间关系的一组操作。

  A.检定

  B.检测

  C.校准

  D.测试

  答案: C

  解析:2020版教材P188:校准是在规定条件下的一组操作,其首先是确定由测量标准提供的量值与相应示值之间的关系,第二步是用此信息确定由示值获得测量结果的关系,这里测量标准提供的量值与相应示值都具有测量不确定度。

  29.下列单位符号中,不属于国际单位制的符号是() 。

  A.ms

  B.t

  C.g

  D.A

  答案:B

  解析:2020版教材P254,质量以kg表示。

  30.关于检验检测机构设备设施配备的描述,正确的是() 。

  A.检验检测机构的设施包括固定和非固定设施

  B.租用仪器设备的管理可不纳入本检验检测机构的管理体系

  C.设备包括检验检测活动所必需的仪器、辅助设备等,但不包括软件

  D.对检验检测结果有显著影响的设备应定期检定或校准,辅助测量设备则不需要

  答案:A

  解析:租用的设备也要纳入单位管理体系,故B错,软件也属于设备,故C错。辅助设备也应应定期检定或校准,故D错。

  31.在N次重复试验中,若随机事件A出现的次数为Nx,则随机事件A出现的概率Px为()。

  A.nx/N

  B.N/nx

  C.lim (nx/N

  D. (nx/X)×100%

  答案: A

  解析:2020版教材P291.概率=nA/n

  32.以下数值修约到小数点后两位,最恰当的是(。

  A.2.3050001→2.31

  B.0.5450→0.55

  C.2.64501→2.64

  D.1.555→1.55

  答案:A

  解析:5后非零则进一。故选A

  33.关于仪器检定和校准,以下说法正确的是() 。

  A.检定不一定要依据计量检定规程,也可采用其他方法

  B.校准证书不会给出仪器合格或达到什么级别的结论

  C.经检定合格的仪器可以直接在检测工作中使用,无需确认

  D.仪器取得了第三方计量机构的校准证书,表明仪器是合格的

  答案:B

  解析:详见P2020版教材P308,设备仪器计量检定的依据是检定规程。故A错。检定合格应进行计量确认,故C错,校准并不给出合格与否的结论,故D错。B正确。

  34.已知某仪器对某测量对象的测量结果和该测量对象的标准值,则示值误差可以用)来估计。

  A.标准值与测量结果之差

  B.标准值与测量结果之差的绝 对值

  C.约定真值与测量结果之差

  D.测量结果与标准值之差

  答案:D

  解析:2020版教材P250:示值误差是指测量仪器示值与对应输入量的参考量值之差

  35.专业技术评价机构在收到资质认定部门委托的技术评审任务后,应当对申请机交的申请材料进行审核。

  A.资料

  B.技术

  C.现场

  D.能力

  答案:B

  解析:超教材内容。源自《检验检测机构资质认定专业技术评价机构管理要求》第五条专业技术评价机构工作程序:(一)专业技术评价机构在收到资质认定部门委托的技术评审任务后,应当对申请机构提交的申请材料进行技术审核。申请材料不符合要求的,专业技术评价机构应当及时告知申请机构进行修改。

  36.将总体中的抽样单元按一定顺序排列,在规定范围内随机抽取一个或一组初始单元,然后按照一定规则确定其他样本单元的抽样叫( )。

  A.简单随机抽样

  B.系统抽样

  C.多阶段抽样

  D.整群抽样

  答案:B

  解析:2020版教材P305:系统抽样:将总体中的抽样单元按一定顺序排列,在规定的范围内随机抽取一个或一组初始单元,然后按照一定规则确定其他样本单元的抽样。

  37.某标准中要求测距仪的最大允许误差为MPE:±1mm,仪器校准证差为:0.5mm,测量不确定度为:U=0.3mm,k=2”,则依据该标否合格?()。

  A.合格

  B.不合格

  C.不确定

  D.判定信息不充足

  答案:A

  解析:超教材内容,0.5±0.3mm,故最大为0.8mm之±1mm。故合格

  38.记测量值x=x1,x2,...xn,则其平均值x的试验标准偏差为()。

 

  答案:B

  39.下面关于抽样检测的特点,叙述不正确的是( )。

  A.速度快、周期短

  B.以部分推断总体

  C.存在抽样误差

  D.质量验收时不可采用抽样检测

  答案:D

  40.某测量仪器的校准证书上显示:Δ=5.2mm,U=0.2mm,k=2,则以下理解不正确的是() 。

  A.仪器示值误差可表示为:(5.2±0.2)mm

  B.仪器示值误差可表示为:(5.2±0.1) mm

  C.示值误差的标准不确定度为0.1mm

  D.取包含因子为2时,示值误差的扩展不确定度为0.2mm

  答案:B

1 23
责编:yangliu1997

公路检测师报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报考指南

网校课程指南

热点资讯

  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试