公路检测工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 公路检测工程师 >> 模拟试题 >> 2021公路检测工程师《水运材料》考点强化试题:混凝土的质量检验

2021公路检测工程师《水运材料》考点强化试题:混凝土的质量检验

来源:中华考试网  [2021年10月14日]  【

  1[.单选题]测定混凝土凝结时间时的贯入阻力,是指测针在贯入深度为()mm时所受的阻力。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.25

  [答案]D

  [解析]相关要求:①通过5mm圆孔筛;②初凝时间才有截面积100mm2的试针,终凝为20mm2的试针;③在10±2s内均匀使测针贯入25±2mm深度

  2[.单选题]在制作混凝土强度试件过程中,应在()用抹刀抹平混凝土表面。

  A.振捣结束后

  B.混凝土初凝时

  C.振捣结束2小时后

  D.混凝土终凝时

  [答案]B

  3[.单选题]C40混凝土抗压强度试验时的加荷速度取每秒钟MPa。

  A.0.1-0.3

  B.0.3-0.5

  C.0.5-0.8

  D.0.8-1.0

  [答案]C

  4[.单选题]当混凝土拌合物表观密度实测值与计算值之差的绝   对值超过计算值()时,应将配合比中每项材料用量均乘以校正系数。

  A.0.01

  B.0.02

  C.0.03

  D.0.04

  [答案]B

  [解析]相关规定:①当混凝土表观密度实测值与计算值之差的绝   对值不超过计算值的2%,则按计算值确定的配合比为设计配比;②若二者之差超过2%,应将配比中每项材料用量乘以校正系数值,即为确定的设计配合比

  5[.单选题]混凝土试验室配合比为C∶S∶G∶W=354∶648∶1203∶205,则该配合比的砂率为()。

  A.0.269

  B.0.294

  C.0.35

  D.0.539

  [答案]C

  6[.单选题]以下不属于组成混凝土验收批必要条件的是()。

  A.操作人员相同

  B.强度等级相同

  C.龄期相同

  D.配合比基本一致

  [答案]A

  7[.单选题]在水运工程中,当验收批砼组数小于()时不能采用统计方法进行合格评定。

  A.3

  B.5

  C.10

  D.20

  [答案]B

  8[.单选题]南方海港工程浪溅区混凝土的最低胶凝材料用量为kg/m3。

  A.280

  B.300

  C.360

  D.400

  [答案]D

  9[.单选题]配制高性能混凝土时,如果同时掺入粉煤灰和矿粉,则其总量应不超过胶凝材料总量的()%。

  A.40

  B.50

  C.65

  D.80

  [答案]C

  10[.单选题]混凝土抗氯离子渗透性试验电量指标标准值的试件直径为()mm。

  A.75

  B.95

  C.100

  D.150

  [答案]B

  11[.单选题]进行混凝土抗氯离子渗透性标准试验时,所施加的直流恒电压为()。

  A.12V

  B.60V

  C.150V

  D.220V

  [答案]B

  12[.单选题]进行混凝土抗氯离子渗透性标准试验时,通电时间为()。

  A.1h

  B.3h

  C.6h

  D.18h

  [答案]C

  13[.单选题]在采用回弹法逐个检测水运工程结构混凝土强度时,每个构件测区数不宜小于()个。

  A.3

  B.5

  C.10

  D.16

  [答案]B

  [解析]相关规定:(1)每一结构或构件测区数不应少于10个,对某一方向尺寸小于4·5m且另一方向尺寸小于0·3m的构件,其测区数量可适当减少,但不应少于5个;(2)测区应选择在使回弹仪处于水平方向检测混凝土浇筑侧面。当不能满足这一要求时,可使回弹仪处于非水平方向检测混凝土浇筑侧面、表面或底面

  14[.单选题]按照《水运工程混凝土施工规范》,混凝土拌合物的坍落度每一工作班至少检验()次,引气混凝土的含气量每一工作班分别至少检测()次。

  A.2,1

  B.2,2

  C.3,1

  D.3,2

  [答案]A

  15[.单选题]按照《水运工程混凝土施工规范》,某码头某一分项工程连续浇筑1200方混凝土,取样至少()组。

  A.2

  B.3

  C.5

  D.6

  [答案]D

  16[.单选题]按照《水运工程混凝土施工规范》,检测混凝土拌合物坍落度和含气量从搅拌出料到入模时间不超过()分钟时,抗压在拌制地点取样检测。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.25

  [答案]B

  17[.单选题]混凝土拌合物的均匀性,混凝土中砂浆密度测值的相对误差不应大于()%。

  A.0.8

  B.1

  C.1.2

  D.1.4

  [答案]A

  18[.单选题]混凝土含气量检测中,气压法适用于粗骨料不大于()mm的塑性混凝土。

  A.30

  B.40

  C.50

  D.60

  [答案]B

  19[.单选题]混凝土试件成型,坍落度不大于()mm的混凝土宜采用振动振实。

  A.60

  B.70

  C.80

  D.90

  [答案]B

  20[.单选题]关于混凝土氯离子渗透性能标准试验方法,以下说法正确的有()。

  A.该方法以电通量指标来快   速测定混凝土的抗氯离子渗透性

  B.该方法可用于检验混凝土原材料和配合比对混凝土抗氯离子渗透性的影响

  C.该方法适用于直径为95±2mm,厚度为51±3mm

  D.该方法适用余掺亚硝酸钙的混凝土

  [答案]C

  21[.单选题]用建立强度与水灰比关系曲线的方法求水灰比,是指根据()天龄期的混凝土立方体试件的极限抗压强度绘制强度与水灰比关系曲线,从曲线上查出与混凝土施工配制强度相应的水灰比。

  A.7

  B.14

  C.28

  D.56

  [答案]C

  22[.单选题]抗渗混凝土配合比设计时,胶凝材料总量不小于()kg/m3。

  A.220

  B.320

  C.420

  D.520

  [答案]B

  23[.单选题]泵送混凝土水胶比不大于()。

  A.0.5

  B.0.6

  C.0.7

  D.0.8

  [答案]B

  24[.单选题]南方海港工程浪溅区混凝土,其抗氯离子渗透性不应大于()。

  A.500C

  B.1000C

  C.2000C

  D.5000C

  [答案]C

  [解析]南方海港工程浪溅区混凝土,其抗氯离子渗透性不应大于2000C)

  25[.单选题]大流动性混凝土是指拌合物坍落度不低于()的混凝土。

  A.140mm

  B.160mm

  C.180mm

  D.200mm

  [答案]B

  26[.单选题]进行坍落度试验时,混凝土拌合物应分()层均匀地装入坍落度筒内。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  [答案]C

  27[.单选题]在混凝土坍落度试验中,用捣棒在坍落的混凝土锥体的一侧轻轻敲打,若锥体逐渐下沉,则表示()。

  A.粘聚性不好

  B.粘聚性好

  C.流动性不好

  D.流动性好

  [答案]B

  [解析]粘聚性:若锥体突然倒坍部分崩裂或发生离析现象,表示粘聚性不好;保水性:从拌合物中稀浆析出的程度判定;(1)较多稀浆从底部析出,锥体部分混凝土也因失浆而骨料外露则保水性不好;

  28[.单选题]工程验收用的混凝土试块拆模前的养护温度为()。

  A.20℃±2℃

  B.20℃±3℃

  C.20℃±5℃

  D.25℃±3℃

  [答案]C

  29[.单选题]混凝土种各项原材料间的比例关系可用()三个参数表示。

  A.水灰比、砂率、水泥用量

  B.抗压强度、砂率、水泥用量

  C.水灰比、砂率、单位用水量

  D.水灰比、单位用水量、水泥用量

  [答案]C

  30[.单选题]混凝土配合比设计的第一步是()。

  A.根据混凝土拌合物的坍落度指标,初步估计单位用水量

  B.根据混凝土强度和耐久性要求,初步确定水胶比

  C.初步估计砂率

  D.计算初步配合比

  [答案]D

  31[.单选题]混凝土试验室配合比为C∶S∶G∶W=354∶648∶1203∶205,在施工现场测得砂含水率为3.0%、石含水率为1.0%,则拌制1m3混凝土时的用水量为()。

  A.174kg

  B.193kg

  C.224kg

  D.236kg

  [答案]A

  [解析]施工配比计算:①m’c=mc;②m’s=ms(1+a%);③m’g=mg(1+b%);④m’w=mw-ms·a%-mg·b%

  32[.单选题]海水环境钢筋混凝土拌合物氯离子含量应不超过胶凝材料质量的()。

  A.0.0006

  B.0.001

  C.0.003

  D.0.013

  [答案]B

  [解析]混凝土拌合物氯离子含量限值,预应力和钢筋混凝土的要求分别为0.06和0.10(按水泥质量计)

  33[.单选题]《海港工程高性能混凝土质量控制标准中规定》,海水环境钢筋混凝土的抗氯离子渗透性需满足()的要求。

  A.≤1000C

  B.≤2000C

  C.≥1000C

  D.≥2000C

  [答案]A

  [解析]海水环境钢筋混凝土、预应力混凝土抗氯离子渗透性最高限值电通量分别为1000C、800C或者扩散系数4.5、4.0(10-2m2/s)

  34[.单选题]合格的中型回弹仪在钢砧上的率定值应为()。

  A.60±1

  B.60±2

  C.80±1

  D.80±2

  [答案]D

  [解析](1)在洛氏硬度HRC为60±2的钢砧上,回弹仪的率定值应为80±2;(2)回弹仪具有下列情况之一时应送检定单位检定:①新回弹仪启用前;②超过检定有效期限(有效期为半年);③累计弹击次数超过2000次;④经常规保养后钢砧率定值不合格;⑤遭受严重撞击或其他损害

  35[.单选题]砂浆抗压强度试验的标准试件的尺寸是()。

  A.70.7×70.7×70.7mm

  B.100×100×100mm

  C.150×150×150mm

  D.200×200×200mm

  [答案]A

责编:zj10160201

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

编辑推荐

在线题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试