公路检测工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 公路检测工程师 >> 模拟试题 >> 2021公路检测工程师《桥梁隧道工程》考点题:桥隧结构构件材质状况无损检测

2021公路检测工程师《桥梁隧道工程》考点题:桥隧结构构件材质状况无损检测

来源:中华考试网  [2021年6月11日]  【

  1[.单选题]钢筋位置及混凝土保护层厚度检测仪的工作原理是基于()。

  A.电化学反应

  B.超声波透射

  C.X射线透射

  D.电磁感应

  [答案]D

  [解析]检测原理:仪器探头产生一个电磁场,当某条钢筋或其他金属物体位于这个电磁场内时,会引起这个电磁场磁力线的改变,造成局部电磁场强度的变化。电磁场强度的变化和金属物大小与探头距离存在一定的对应关系。如果把特定尺寸的钢筋和所要调查的材料进行适当标定,通过探头测量并由仪表显示出来这种对应关系,即可估测混凝土中钢筋的位置、深度和尺寸。知识点扩展:钢筋位置及保护层测定仪是基于电磁感应的仪器,见下图。其探头产生一个电磁场,当钢筋等金属物体位于这个电磁场内时,会引起这个电磁场磁力线的改变,造成局部电磁场强度的变化,该变化与金属物大小,及金属物与探头间的距离存在一定的对应关系,通过标定和换算,可估测混凝土内部的钢筋位置、保护层厚度和钢筋直径。

  2[.单选题]混凝土桥梁的碳化评定标度是根据()确定。

  A.实测碳化深度平均值

  B.实测碳化深度最大值

  C.实测碳化深度平均值与设计钢筋保护层厚度的比值

  D.实测碳化深度平均值与该类构件钢筋保护层厚度平均值的比值

  [答案]D

  [解析]表3-10,混凝土碳化深度对钢筋锈蚀影响的评定,可取构件的碳化深度平均值与该类构件保护层厚度平均值之比Kc,并考虑其离散情况,参考表3-10对单个构件进行评定。

  3[.单选题]超声法检测混凝土结构内部缺陷,是否存在缺陷的判据不包括()。

  A.声速

  B.接收波幅

  C.接收频率

  D.发射波幅

  [答案]D

  [解析]超声法检测混凝土结构内部缺陷的原理是:将发射换能器和接收换能器与混凝土良好耦合,超声波检测仪通过发射换能器发射超声波脉冲信号,该声波穿过混凝土后到达接收换能器,接收波形的特性包括声速(声时)、波幅、频率、波形等声学参数,当混凝土内部存在缺陷时,一般会发生声速降低(即声时增大)、接收波幅(接收能量)衰减、接收频率降低、波形畸变等(见下图)。实际上是通过对比结构完好部位与有缺部位接收波形声学参数的差异性来判别混凝土是否存在缺陷,判别时必须具备一定条件,其中就包括声波发射波幅(强度)相同,因此声波发射波幅(通过仪器设置发射电压来调整)不是缺陷存在与否的判据。

  4[.单选题]超声法检测混凝土结构内部缺陷,如采用钻孔法测试,应使用的换能器是()。

  A.平面换能器

  B.径向振动式换能器

  C.平板换能器

  D.大功率换能器

  [答案]B

  [解析]超声法检测混凝土内部缺陷与表层损伤的方法总体上可分为两类:第一类为用厚度振动式换能器(简称平面换能器)进行平面测试;第二类为采用径向振动式换能器进行钻孔测试。第一类——使用平面换能器进行的平面测试方法(见下图):(1)双面对测法:发射和接收换能器分别置于被测结构相互平行的两个表面,且两个换能器的轴线位于同一直线上;双面对测法主要适用于不密实区和空洞检测、混凝土结合面质量检测;(2)双面斜测法:发射和接收换能器分别置于被测结构的两个表面,但两个换能器的轴线不在同一直线上;双面斜测法主要适用于裂缝深度检测、不密实区和空洞检测、混凝土结合面质量检测;(3)单面平测法:发射和接收换能器置于被测结构物同一个表面上进行测试;单面平测法主要适用于浅裂缝深度检测、表面损伤层检测。第二类——使用径向换能器进行的钻孔测试方法(见下图):(1)孔中对测:一对换能器分别置于两个对应钻孔中,位于同一高度进行测试;孔中对测法主要适用于深裂缝的深度检测、不密实区和空洞检测以及灌注桩混凝土缺陷检测;(2)孔中斜侧:一对换能器分别置于两个对应的钻孔,但不在同一高度,而是在保持一定高度差的条件下进行测试;孔中斜测法主要适用于不密实区和空洞检测以及灌注桩混凝土缺陷检测;(3)孔中平测:一对换能器置于同一钻孔中,以一定高程差同步移动进行测试;该方法适用于大体积混凝土结构细测,进一步查明钻孔附近的缺陷位置和范围。

  5[.单选题]《钢结构工程施工质量验收规范》规定,对设计要求全焊透的一级焊缝应采用超声波法进行内部缺陷的检验,检验比例为()

  A.20%

  B.50%

  C.70%

  D.100%

  [答案]D

  [解析]《钢结构工程施工质量验收规范》(GB50205-2001)P21页,表5.2.4,对设计要求全焊透的一级焊缝探伤比例为100%,二级焊缝探伤比例为20%。

  6[.单选题]混凝土中氯离子含量()时,可评定诱发钢筋锈蚀的可能性很小。

  A.>0.25

  B.小于0.15

  C.[0.15,0.40)

  D.[0.40,0.70)

  [答案]B

  [解析]氯离子含量小于0.15,诱发的可能性很小,评定标度为1;0.15—4是不确定,评定标定为2;0.4—0.7,有可能诱发钢筋锈蚀,评定标度为3;0.7—1.0,会诱发钢筋锈蚀,评定标度为4;大于1.0,钢筋锈蚀活化,评定标度为5。

  7[.单选题]回弹法检测混凝土强度的基本原理是依据混凝土的抗压强度与()之间存在相关性,进而由回弹值推定混凝土的抗压强度。

  A.表面硬度

  B.碳化深度

  C.弹性模量

  D.波速

  [答案]A

  [解析]回弹法是利用弹击装置以固定的动能撞击混凝土表面,通过测量弹击锤的反弹高度(即回弹值)来推定混凝土强度的试验方法。相关研究表明回弹值与混凝土表面硬度相关,而混凝土表面硬度又与混凝土强度相关,混凝土强度越高,其表面硬度也越高。在工程实际中通过大量的试验数据建立了回弹值与混凝土强度间的关系曲线,称为测强曲线,在测试回弹值后通过测强曲线就可推算混凝土抗压强度。回弹法检测混凝土强度的基本原理是:现场测定回弹值,利用混凝土强度与构件表面硬度的相关性,通过测强曲线来推定混凝土抗压强度。215772%

  8[.单选题]回弹仪在检测前后,均应在洛氏硬度HRC为60±2的钢础上做率定试验,率定值应为()。

  A.76±2

  B.78±2

  C.80±2

  D.82±2

  [答案]C

  [解析]回弹仪在检测前后,均应在洛氏硬度HRC为60±2的钢砧上做率定试验,率定值应为80±2。

  9[.单选题]回弹仪的检定周期为()。

  A.3个月

  B.6个月

  C.9个月

  D.一年

  [答案]B

  [解析]《回弹仪检定规程》(JJG817-2011)P163页,检定周期:回弹仪的检定周期为6个月。

  10[.单选题]回弹法检测单个一般构件的混凝土强度,要求的测区数量不宜少于()。

  A.5个

  B.10个

  C.16个

  D.20个

  [答案]B

  [解析]选择符合下列规定的测区:(1)对一般构件,测区数不宜少于10个,当受检构件数量大于30个且不需提供单个构件推定强度,或构件某一方向尺寸不大于4.5m且另一方向尺寸不大于0.3m时,其测区数量可适当减少,但不应少于5个。(2)相邻两测区的间距不应大于2m,测区离构件端部或施工缝边缘的距离不宜大于0.5m,且不宜小于0.2m。(3)测区宜选在使回弹仪处于水平方向检测的混凝土浇筑侧面。当不能满足这一要求时,也可选择在使回弹仪处于非水平方向检测的混凝土构件的浇筑表面或底面。(4)测区宜选在构件的两个对称可测面上,当不能布置在对称可测面上时,也可布置在一个可测面上,且应均匀分布。在构件的重要部位及薄弱部位应布置测区,并应避开预埋件。(5)测区的面积不宜大于0.04m2。(6)检测面应为原状混凝土表面,并应清洁、平整,不应有疏松层、浮浆、油垢、涂层以及蜂窝、麻面。(7)对弹击时产生颤动的薄壁、小型构件应进行固定,使之有足够的约束力。否则会使检测结果偏小。(8)结构或构件的测区应标有清晰的编号,必要时应在记录纸上描述测区布置示意图和外观质量。

  更多在线试题

  备考通关:公路检测工程师考试钻石VIP班:精讲班+习题班+考前资料+协助报名+配套题库

钻石VIP班

基础弱,没有学习自主性;工作忙,学习时间有限;想今年考证的学员

试听

VIP班

有基础,学习时间比较少;有一定的学习能力和主动性;欲突击巩固的学员

试听

  全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道 在线咨询

责编:yangliu1997

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

编辑推荐

在线题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试