公路检测工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 公路检测工程师 >> 模拟试题 >> 2021公路检测工程师《桥梁隧道工程》考点题:桥梁地基与基础试验检测

2021公路检测工程师《桥梁隧道工程》考点题:桥梁地基与基础试验检测

来源:中华考试网  [2021年6月11日]  【

  1[.单选题]浅层平板载荷试验中,需根据试验记录绘制(),并利用该曲线确定地基承载力基本容许值、计算地基土的变形模量。

  A.荷载-沉降关系曲线

  B.荷载-应力关系曲线

  C.沉降-应力关系曲线

  D.沉降-模量关系曲线

  [答案]A

  [解析]试验方法原理:平板载荷试验是在试验土层表面放置一定规格的方形或圆形刚性承压板,在其上逐级施加荷载,每级荷载增量持续时间按规范规定进行观测,测记每级荷载作用下荷载板沉降量的稳定值,加载至总沉降量为25mm,或达到加载设备的最大容量为止;然后卸载,其持续时间应不小于一级荷载增量的持续时间,并记录土的回弹值。根据试验记录绘制荷载一沉降(P-S)关系曲线,见图4-1。然后分析地基土的强度与变形特性,求得地基土容许承载力与变形模量等力学参数。

  2[.单选题]深层平板载荷试验适用于确定埋深大于或等于()和地下水位以上的地基土在承压板压力主要影响范围内土层的承载力及变形模量。

  A.3.0m

  B.4.0m

  C.5.0m

  D.6.0m

  [答案]A

  [解析](1)深层平板载荷试验用于确定深部地基及大直径桩桩端在承压板压力主要影响范围内土层的承载力及变形模量。该法适用于埋深等于或大于3.0m和地下水位以上的地基土。承压板的直径为800mm的刚性板,如采用厚约300mm的现浇混凝土板,紧靠承压板周围外侧的土层高度不应小于0.8m。

  3[.单选题]泥浆性能指标检测项目中不包括()。

  A.相对密度

  B.失水率和泥皮厚

  C.酸碱度

  D.含泥率

  [答案]D

  [解析]钻孔灌注桩采用泥浆护壁时,应对泥浆的相对密度、黏度、静切力、含砂率、胶体率、失水率,泥皮厚和酸碱度八项指标进行检测,含泥率不属于泥浆性能指标。

  4[.单选题]在对竖直桩进行钻孔倾斜度检测时,当检测结果不超过桩长的()时,满足使用要求。

  A.1%

  B.2%

  C.0.3%

  D.0.5%

  [答案]A

  [解析]在灌注桩的施工过程中,能否确保基桩的倾斜度,是衡量基桩能否有效地发挥作用的一个关键因素。一般对于竖直桩,其倾斜度允许偏差范围在50~200mm,或是桩长的0.5%~1%。

  5[.单选题]采用低应变反射波法检测混凝土灌注桩桩身完整性时,测试信号显示有缺陷引起的二次反射波,桩底反射信号不明显,则应判定为()类桩。

  A.I

  B.Ⅱ

  C.Ⅲ

  D.Ⅳ

  [答案]C

  [解析]桩底反射信号不明显,可见缺陷二次反射波;或有桩底反射,但波速明显偏低,应判定为Ⅲ类桩,桩身完整性差,其缺陷对桩身结构承载力有影响。如下图所示。

  6[.单选题]采用低应变反射波法检测某桥梁工程钻孔灌注桩的桩身完整性时,若实测平均波速为4400m/s,反射波首先返回的时间为0.005s,则缺陷位于桩顶以下()处。

  A.11m

  B.22m

  C.33m

  D.44m

  [答案]A

  [解析]采用反射波法又称时域法,即在时间域上研究分析桩的振动曲线,通常是通过对桩的瞬态激励后,研究桩顶速度随时间的变化曲线,从而判断桩的质量。桩身完整性和质量对脉冲波的影响:可将桩视为-维弹性杆,当其-端受瞬态脉)中力作用时,则有应力波以波速v。沿着杆的轴线向另-端传播,如在传播中遇到杆件截面的波阻抗z(z=p,A)发生变化时,即在波阻抗z改变的界面上产生反射波。换言之,入射的应力波在变阻抗的界面上有一部分透过界面继续沿着杆往下传播(成为透射波),而另一部分则从界面上反射回来(称为反射波)。因反射波从桩顶至缺陷的距离等于传播时间乘以速度,所以缺陷位于桩顶下的距离为(4400×0.005)/2=11(m)。

  7[.单选题]采用低应变反射波法检测桩身完整性时,时域信号特征为:“2L/C时刻前无缺陷反射波,有桩底反射波。”此类桩应判别为()类桩最为准确。题中“2L/C”表示声波在混凝土中从发出到接收的传播时间。

  A.I

  B.Ⅱ

  C.Ⅲ

  D.Ⅳ

  [答案]A

  [解析]时域信号特征为:“2L/C时刻前无缺陷反射波,有桩底反射波。”此类桩应判别为I类桩,如下图所示。

  8[.单选题]钻探取芯法检测混凝土灌注桩成桩质量时,在对受检桩的要求中,正确的选项是()。

  A.桩径不宜小于800mm,长径比不大于30且桩身混凝土强度等级不低于C10

  B.桩径不宜大于800mm,长径比不大于30且桩身混凝土强度等级不低于C15

  C.桩径不宜小于1000mm,长径比不大于30且桩身混凝土强度等级不低于C10

  D.桩径不宜大于1000mm,长径比不大于30且桩身混凝土强度等级不低于C15

  [答案]A

  [解析]钻探取芯法是检测混凝土灌注桩成桩质量的一种有效方法,不受场地条件限制,特别适用于大直径混凝土灌注桩的成桩质量检验。由于钻芯孔的垂直度不容易控制,故要求受检桩的桩径不宜小于800mm,长径比不大于30且桩身混凝土强度等级不低于C10。

  9[.单选题]采用钻芯法检测桩身完整性时,截取的混凝土抗压芯样试件最少数量宜根据受检桩的桩长确定,若受检桩桩长为25m,则下列叙述正确的是()。

  A.每孔截取不少于2组芯样

  B.每孔截取不少于3组芯样

  C.每孔截取不少于4组芯样

  D.每孔截取不少于5组芯样

  [答案]B

  [解析]芯样截取原则:应科学、准确、客观地评价混凝土实际质量,避免人为因素的影响,特别是混凝土强度;取样位置应标明其深度和高程。有缺陷部位的芯样强度应满足设计要求。截取混凝土抗压芯样试件应符合下列规定:当桩长小于10m时,取2组;当桩长为10~30m时,每孔截取3组芯样;当桩长大于30m时,不小于4组;上部芯样位置距桩顶设计标高不宜大于1倍桩径或超过2m,下部芯样位置距桩底不宜大于1倍桩径或超过2m,中间芯样宜等间距截取;缺陷位置能取样时,应截取1组芯样进行混凝土抗压试验;同一基桩的钻芯孔数大于1个,且某一孔在某深度存在缺陷时,应在其他孔的该深度处,截取1组芯样进行混凝土抗压强度试验。

  10[.单选题]高应变动力试桩法中,下列关于重锤锤击方法和重锤最大落距的要求表述正确的是()。

  A.重锤低击,锤的最大落距不宜大于2.5m

  B.轻锤高击,锤的最大落距不宜小于1.0m

  C.重锤低击,锤的最大落距不宜大于3.0m

  D.轻锤高击,锤的最大落距不宜小于2.0m

  [答案]A

  [解析]新规范:重锤以自由落锤锤击设有桩垫的桩头,采用以重锤低击,锤的最大落距不宜大于2.5m。桩的贯入度宜用精密水准仪实测,单击贯入度宜在2~6mm。有效锤击次数不小于2次。在现场及时检查采集的数据、曲线质量。如测试波形紊乱,应查找原因,处理后重新进行检测,直至达到检测质量要求为止。

  更多在线试题

  备考通关:公路检测工程师考试钻石VIP班:精讲班+习题班+考前资料+协助报名+配套题库

钻石VIP班

基础弱,没有学习自主性;工作忙,学习时间有限;想今年考证的学员

试听

VIP班

有基础,学习时间比较少;有一定的学习能力和主动性;欲突击巩固的学员

试听

  全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道 在线咨询

责编:yangliu1997

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

编辑推荐

在线题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试