高考作文写作范文
阅读下面的材料,根据要求写一篇文章(60分)。
一角、五角、一元、五元、十元……南通如皋农村妇女施勤。五年前,丈夫突发疾病而亡,家里小织布厂无力经营,关闭歇业,料理完后事,她发现丈夫欠九名纺织女工工资十万余元。施勤主动联系女工,到法院以调解方式确定欠债事实,约定一年内还清。
时间到了,文化水平低年龄偏大的她无法在短时间内还清债务,九名女工向法院申请强制执行,施勤没有“耍赖”,在法院耐心调解下,他又重新与九人签订分期还款计划,咬紧牙关,扌鲁 起袖子,干起力气活儿,扛钢管赚钱还债,风里来雨里去,她用柔弱的双肩扛起还债责任,一元一元的挣,一百一百地存,一个一个地还。2018年,她还清了三人欠款,2019年1月7日,她还清最后六人欠款。谢谢债务负重的他百感交集,忍不住放声大哭。
阅读上述材料,你有怎样的看法?请阐述你的观点和理由。要求:选好角度,明确文体,标题自拟,不要脱离材料范围和含意,不要套作,不得抄袭,写一篇不少于800字的文章。
【范文】
诚信重于山,责任肩上担
①或许你不知道,一个人为了责任拼尽全力的样子有多美。施勤,一位农村妇女,在丈夫去世后全力担起丈夫欠下的十万余元债务。她咬紧牙关,扌鲁起袖子拼命干,用柔弱的肩膀扛起还债的责任,重于还清欠款,她的行为令人感动。
②五年艰辛,十万多元,她还清了债务。没有人知道这五年间,她有没有为自己的决定而后悔过,也不知道她有没有因此而感到过绝望。当她把债务全部还清的那一刻露出笑容,最美丽的笑容,留下激动的泪水。那是负责任的笑容,那是坚定的笑容,那是诚信与自信的泪水。一个羸弱女子,她完全可以像“老赖”那样躲避不见债主,东西搬家,逃避责任,甚至还能找到“合适”的理由,她没有这样做,而是义无反顾地担起来,干下去,直到债务清零。
③负责任是一个人的基本道德准则。如果失去准则,就失去了底线。侯宝林大师“文革”时因受到冲击,被分配去刷厕所。但他毫无怨言,整日乐呵呵地将厕所打扫的干干净净,逢人还主动打招呼,没有因扫厕所而感到羞耻。子女不理解他为何如此乐观,侯宝林说“既然分配我扫厕所,那么这就是我的责任,还要做得比别人都好。”这种宠辱不惊,拿得来,放得下,敢于担当的精神让子女们铭记,激励晚辈在漫长的人生中学会调整与担责。
④担责,是为了诚信守约的需要。对自己负责,就是对他人负责,对社会负责,就是不忘初心,砥砺前行。诚实守约,担当丈夫欠下的债务,施勤这位弱女子品格坚强。逃避责任是对他人不负责,更是对自己不负责;违约是对他人的失信,更是自己不负责。有信誉者事竟成,无信誉者不成事。坚强意味着担责,因为责任承载着能力,能力让弱女子爆发出惊人的毅力,展现出“其道大光,河出伏流,一泻汪洋”的豪放与诚信的美景。
⑤逃避责任,恶意违约是懦夫。对于自己的责任要勇于承担,因此刘易斯说,“尽管责任有时让人厌烦,但不履行责任,只能是懦夫。”如今社会,有恶意逃避债务,不遵守承诺,那是不负责任的可耻行为。即使侥幸一时,但逃脱不了永远。因为正义有时会迟到,但永远不会缺席。肩负起责任,可能产生一份压力,但也能激发动力与潜能。赢得信任,建立良好的人际关系,从担责互信开始。肩负多大的责任,才能取得多大的成功,施勤已给出答案。
⑥逃避不是办法,直面责任与诚信,承担责任与守信,才是真正的强者。(丁爱威 孙延堂)