某森林公园,傍晚时分经常有周边居民前往锻炼,当地园林局考虑到越来越多的市民夜间登山的需求,拟在山中步道装上路灯。有部分居民说:“公园晚上黑乎乎的,安装路灯应该挺好的。”可是,鸟类专家对此却非常担忧:“一旦安了路灯,那么森林公园独特的生态系统就会被破坏,会永远失去一些珍贵生物。”
请针对上述材料,写一篇文章阐明你的观点,表明你的态度。要求:题目自拟,文体自选,立意自定;不得抄袭或套作,不少于800字。
心有亮光,和谐为美
森林公园在山道中装路灯,引发社会热议。窃以为,安装路灯虽满足部分居民需要,但相较于因此带来的破坏与影响,是得不偿失的。冰心说:“美的真谛,应该是和谐。这种和谐,融汇在环境之中,就造就了环境的美。”我们可以这样解读,美即是人与自然应该和谐相处。
安装路灯,即使是再微弱的灯光,也会给现有生态系统造成巨大影响。
在建筑高耸、人口众多的城市,森林公园不仅是周边居民中健身爱好者的“圣地”,更重要的是生态调节器和无数野生动植物的栖息地。作为森林公园,其中会有许多重点保护的动物,它们在此已经繁衍生息很多年。灯光会干扰鸟类回巢,更不利于某些夜行性鸟类的夜间捕食;同时灯光会直接诱杀各种昆虫,对昆虫的进食活动,特别是交尾、产卵,都会产生很大的影响;再者,装了路灯后游客量肯定会增加,突如其来的喧嚣人声,会使夜行或休息的动物不知所措,还会增加它们被游客捕捉和猎杀的风险。人们不能因着一己之私,而影响自然万物的生活环境。
再者,安装路灯带来的安全隐患也不少。
路灯免不了要接触电源,灯柱边就是落叶草坪,一旦出现恶劣天气和电线故障,极易引发森林火灾,造成严重的后果。森林公园亮化工程与当前自然生态的发展理念是相违背的,唯有尊重珍惜,森林公园才能真正造福人类。
哲学家赫拉克利特曾说过:“美在和谐。”可见和谐之美是一个古老而又至今依然熠熠生辉的美学命题。那么如何才能使锻炼身体与保护生态环境实现和谐统一呢?
在西双版纳的纳板河自然保护区,靠山吃山是当地村民千百年来的生活传统,做饭烧柴火是基本的需求。为保护环境,当地管理局坚持生态发展,他们引导村民建沼气池,利用太阳能,逐步实现退耕还林,用环境友好型的方式解决了村民的日常需求。西双版纳的做法,为全国各地保护区建设发展提供了很好的范例。
森林公园的生态保护,人人有责,喜欢登山步走的居民,可以选择其他时段或者其他环境进行锻炼。利人利己,不亦乐乎?当地森林公园管理部门和社区也应当完善配套的健身设备,为居民提供多处锻炼场所,让居民享受到体育锻炼的乐趣,让鸟儿安居,让人与自然相处和谐。
和谐为美,共建美好家园;和谐为本,留一片生态净土。社会要前进,人类要发展,必须兼顾人与自然的和谐统一。万物有灵,众生平等,自然生态美好,人居环境才更好。