单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 黑龙江高考 >> 黑龙江高考历史模拟题 >> 2020年黑龙江高考历史强化试题及答案(三)

2020年黑龙江高考历史强化试题及答案(三)

来源:中华考试网  2020-03-21  【

  1、19世纪,为制造发电机和电动机提供了理论基础的科学家是

  A.吉尔特

  B.西门子

  C.法拉第

  D.奥斯特

  答案:C

  3、中国共产党第一次独立自主地运用马克思主义原理解决自己的路线、方针、政策是在

  A.中共“一大”

  B.文家市会议

  C.遵义会议

  D.中共“七大”

  答案:C

  4、关于欧共体和欧佩克的评述不正确的是

  A. 都是区域性的经济集团

  B. 都有利于增进世界经济一体化的趋势

  C. 都有效地遏制了一些大国对本地区的经济渗透和政治控制

  D. 都是西欧国家为恢复经济和持续发展而建立的

  答案:D

  6、.史书记载的“封诸侯,班赐宗彝,作《分殷之器物》”最符合

  A禹建夏朝

  B.汤灭夏建商

  C西周分封制

  D.春秋渚侯争霸

  答案:C

  7、19世纪末康梁维新派救亡图存思想的核心是

  A. 以中国伦常名教为原本,辅以诸国富强之术

  B. 设议院、兴民权、实行君主立宪

  C. 由君主专制变为民主共和是“进化之公理”

  D. 今日之民智……待革命以开之

  答案:B

  8、史书记载:1872年侨商陈启源创办继昌隆缫丝厂,采用蒸汽机和传动装置,雇女工数百人,“出丝精美,行销于欧美两洲,价值之高,倍于从前,遂获厚利”。以上材料说明继昌隆缫丝厂

  A属近代意义的民族资本主义工业

  B.产品主要面向国内市场

  C.实质是外国资本在华创办的企业

  D.没有跳出中国传统生产方式

  答案:A

  9、发起新文化运动的先进知识分子,试图冲破旧的思想牢笼,他们大都

  A. 信仰马克思主义

  B. 宣传社会主义

  C. 认同无政府主义

  D. 接受了民权、平等思想和达尔文的进化论

  答案:D

  10、1.1919年初,有人致电巴黎中国代表:“愿公等坚持到底,全国国民为公后盾”。这一“后盾”后来集中体现在

  A.新文化运动

  B.抵制日货运动

  C五卅运动

  D.五四运动

  答案:D

  11、粉碎江青反革命集团后,理论界开展了关于真理标准的讨论,极大地解放了人们的思想,这场讨论的历史作用是( )

  A. 打破了长期以来个人崇拜和教条主义的束缚

  B. 否定了“以阶级斗争为纲”的错误方针

  C. 平反了一批重大冤假错案

  D. 正确评价了党和国家重要领导人的功过是非

  答案:A

  12、1935年1月召开的遵义会议的主要内容是解决 ①军事指挥上的是非问题 ②党的组织路线问题 ③红军行动方向问题 ④党的思想路线问题

  A①③

  B.②③

  C.①②③

  D.①②③④

  答案:C

  13、1930年,中共中央政治局的一个决议中说:“争取一省与几省首先胜利,无产阶级的伟大斗争,是决定胜负的力量,没有工人阶级的罢工高潮,没有中心城市的武装暴动,决不能有一省与几省的胜利。”这说明当时中共中央的领导人

  A. 认识到“工农武装割据”的重要性

  B. 坚持了正确的革命道路

  C. 犯了“左”倾冒险主义错误

  D. 能把马克思主义与中国的具体国情相结合

  答案:C

  14、面对抗战胜利后全国人民希望“全国党派,无论在朝在野,均各以和平建国为共同目标” 的呼声,中国共产党

  A.呼吁国民政府进行军事改革

  B积极与国民政府和平谈判

  C主动与国民党建立统一战线

  D.积极防备国民党发动内战

  答案:B

  15、中国共产党在民主革命的不同阶段实施不同的土地政策,其主要的依据是

  A. 敌我双方力量强弱的变化

  B. 社会主要矛盾的变化

  C. 不同阶段革命的性质不同

  D. 社会性质的变化

  答案:B

12
纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»