房地产经纪人

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 房地产经纪人 >> 房地产交易制度政策 >> 房地产交易制度政策模拟试题 >> 2021年房地产经纪人考试《交易制度政策》高频考题(五)

2021年房地产经纪人考试《交易制度政策》高频考题(五)

来源:中华考试网  [2020年11月21日]  【

  1、 《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》规定,住房公积金管理中心或者受委托银行要一次性告知职工需要提交的文件和资料,职工按要求提交文件资料后,应当在( )个工作日内办完贷款手续。

  A、7 B、10 C、15 D、30

  [答案]C

  [解析]建设部建金管[2005]5号《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》规定,管理中心或者受委托银行要一次性告知职工需要提交的文件和资料,职工按要求提交文件资料后,应当在15个工作日内办完贷款手续。15日内未办完手续的,经管理中心负责人批准,可以延长5个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

  2、 下列有关目前我国住房公积金特点和政策的表述中,正确的是( )。

  A.住房公积金全部归职工个人所有,记入职工个人的住房公积金账户,用于建造、购买、翻建、大修和租赁自住住房

  B.住房公积金管理中心运作是指每个设区城市依法成立一个住房公积金管理中心,为直属城市人民政府以营利为目的的独立事业单位,负责住房公积金的管理运作。

  C.对新设立的单位应当自设立之日起20日内到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记

  D.有条件的地方,城镇单位聘用进城务工人员,单位和职工可缴存住房公积金,但城镇个体、工商户、自由职业人员除外

  [答案]A

  [解析]住房公积金管理中心运作是指每个设区城市依法成立一个住房公积金管理中心,为直属城市人民政府不以营利为目的的独立事业单位,负责住房公积金的管理运作。城镇个体、工商户、自由职业人员可申请缴存住房公积金。对新设立的单位应当自设立之日起30日内到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记。

  3、 省、自治区人民政府建设主管部门负责( )级物业管理企业资质证书的颁发和管理。

  A.一

  B.二

  C.三

  D.四

  [答案]B

  [解析]省、自治区人民政府建设主管部门负责二级物业管理企业资质证书的颁发和管理。

2021年房地产经纪人考试《交易制度政策》在线题库

抢先试用

2021年房地产经纪人考试《职业导论》在线题库 抢先试用
2021年房地产经纪人考试《专业基础》在线题库 抢先试用

2021年房地产经纪人考试《业务操作》在线题库

抢先试用

  4、 ( )是业主大会的执行机构。

  A.房屋的所有权人

  B.物业管理主管部门

  C.业主委员会

  D.业主大会

  [答案]C

  [解析]业主委员会是业主大会的执行机构。

  5、 下列关于物业管理企业的资质管理,表述正确的是( )。

  A.物业管理企业资质等级分为一级、二级、三级

  B.申请升级的物业管理企业将所需材料报初审部门,初审部门将审核意见报审批部门。资质等级升级应依次逐级上升,也可以越级升级

  C.国务院建设主管部门负责一级、二级物业管理企业资质证书的颁发和管理

  D.设区的市的人民政府房地产主管部门负责二级、三级物业管理企业资质证书的颁发和管理

  [答案]A

  [解析]申请升级的物业管理企业将所需材料报初审部门,初审部门将审核意见报审批部门。资质等级升级应依次逐级上升,不得越级升级。国务院建设主管部门负责一级物业管理企业资质证书的颁发和管理。设区的市的人民政府房地产主管部门负责三级物业管理企业资质证书的颁发和管理。

  6、 按照有关规定,业主大会做出选聘、解聘物业管理企业的决定,必须经( ) 通过。

  A.物业管理区域内与会业主所持投票权1/2以上

  B.物业管理区域内与会业主所持投票权2/3以上

  C.物业管理区域内全体业主所持投票权1/2以上

  D.物业管理区域内全体业主所持投票权2/3以上

  [答案]D

  [解析]业主大会做出制定和修改业主公约、业主大会议事规则、选聘、解聘物业管理企业、专项维修资金使用、续筹方案的决定,必须经物业管理区域内全体业主所持投票权2/3以上通过。

  7、 下列关于维修基金,说法错误的是( )。

  A.维修基金,属物业公司所有

  B.物业的共用部位是指物业主体承重结构部位(包括基础、承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶等)、户外墙面、门厅、楼梯间、走廊通道等

  C.维修基金专项用于物业共用部位、共用设备设施保修期满后的大中修和更新、改造

  D.公房出售以后,维修基金由售房单位和购房人双向筹集

  [答案]A

  [解析]维修基金,属全体业主所有。

  8、 未取得营业执照,擅自销售商品房的处罚依据(法规)是( )。

  A.《房地产开发企业资质管理规定》

  B.《物业管理条例》

  C.《城市房地产开发经营管理条例》

  D.《住房公积金管理条例》

  [答案]C

  [解析]未取得营业执照,擅自销售商品房的处罚依据是《城市房地产开发经营管理条例》第三十四条。处罚的标准是:由县级以上人民政府工商行政管理部门责令停止房地产开发经营活动,没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款。

  9、 某房地产开发企业未取得《商品房预售许可证》而违规预售商品房,并收预付款3000万元,按照《城市房地产开发经营管理条例》规定,房地产开发主管部门可对其处以( )万元以下的罚款。

  A.2 B.10 C.20 D.30

  [答案]D

  [解析]开发企业未取得《商品房预售许可证》预售商品房的处罚依据是《城市房地产开发经营管理条例》第三十九条、《城市商品房预售管理办法》第十三条。处罚的标准是:由县级以上人民政府房地产开发主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处已收取的预付款1%以下的罚款。3000万元×1%=30万元。

  10、 A市享受廉租住房保障的承租人王某将承租的廉租住房转转租,根据《城镇最低收入家庭廉租住房管理办法》,应由( )部门收回其承租的廉租住房。

  A.A市人民政府房地产主管部门

  B.A市人民政府工商行政管理部门

  C.A市人民政府建设主管部门

  D.A市人民政府土地主管部门

  [答案]A

  [解析]享受廉租住房保障的承租人将承租的廉租住房转借、转租,擅自改变房屋用途的处罚依据是:《城镇最低收入家庭廉租住房管理办法》(建设部令第97号)第十九条。处罚的标准是:由房地产行政主管部门收回其承租的廉租住房,或者停止发放租赁补贴,或者停止租金核减。

  11. 技术难度大、情况复杂、耗用人力和时间较多的房地产咨询报告,收费标准一般不超过咨询标准额的( )。

  A. 0.1% B.0.2% C.0.3% D.0.5%

  【答案】D

  【解析】技术难度大、情况复杂、耗用人力和时间较多的房地产咨询报告,收费标准一般不超过咨询标准额的0.5%。国家指导性参考价为普通咨询报告为每份收费300~1000元。

  12. 根据《城市房地产中介服务管理规定》,房地产经纪机构在领取营业执照后的1个月内,应当到登记机关所在地的县级以上( )行政主管部门备案。

  A. 工商 B.国土资源 C.房地产 D.财政

  【答案】C

  【解析】根据《城市房地产中介服务管理规定》,房地产经纪机构在领取营业执照后的1个月内,应当到登记机关所在地的县级以上房地产行政主管部门备案。

  13. 关于房地产经纪服务主要特点的说法,正确的是( )。

  A.房地产经纪从业人员不一定具有房地产经纪资格

  B.房地产经纪服务是受当事人委托进行的

  C.房地产经纪服务属于公益性活动

  D.房地产经纪服务的特点是价格垄断

  【答案】B

  【解析】房地产经纪属于房地产中介服务活动,根据房地产中介服务的三个主要特点理解:①人员特定,从事房地产中介服务活动的人员必须具有特定资格的专业人员,并不是所有的人都可以从事房地产中介服务活动;②委托服务,房地产中介活动是受当事人委托进行的,并在当事人委托的范围内从事房地产中介服务活动,提供当事人所要求的服务;③服务有偿,房地产中介服务是一种服务性的经营活动,委托人一般按照一定标准收取佣金和报酬。从题目理解A和C均为不正确的,D项中房地产经纪活动的特点是价格垄断是错误的,收费是按照一定标准来收取费用。

  14.下列权利中,房地产经纪人不享有的是( )的权利。

  A.指导房地产经纪人协理进行各种经纪业务

  B. 拒绝委托人发出的违法指令

  C.要求委托人提供与交易有关的资料

  D.以个人名义订立房地产经纪合同

  【答案】D

  【解析】房地产经纪人享有权利:①依法发起设立房地产经纪机构;②加入房地产经纪机构,承担房地产经纪机构关键岗位;③指导房地产经纪人协理进行各种经纪业务;④经所在机构授权订立房地产经纪合同等重要文件;⑤要求委托人提供与交易有关的资料;⑥有权拒绝执行委托人发出的违法指令;⑦执行房地产经纪业务并获得合理报酬。ABC项都是房地产经纪人享有的权利,D项房地产经纪人不能以个人名义订立合同,只有注册在房地产经纪机构,只能以机构的名义订立房地产经纪合同。

  15.下列权利中,不属于房地产估价对象的是( )。

  A.土地使用权 B.在建工程抵押权 C.知识产权 D.房屋所有权

  【答案】C

  【解析】房地产估价的对象包括:土地、在建工程、建筑物、构筑物等。不包括知识产权的估价。

2021年房地产经纪人考试《交易制度政策》在线题库

抢先试用

2021年房地产经纪人考试《职业导论》在线题库 抢先试用
2021年房地产经纪人考试《专业基础》在线题库 抢先试用

2021年房地产经纪人考试《业务操作》在线题库

抢先试用

责编:jianghongying

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱
在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试