房地产经纪人

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 房地产经纪人 >> 房地产经纪职业导论 >> 房地产经纪职业导论模拟试题 >> 2021年房地产经纪人《职业导论》模拟试题(八)

2021年房地产经纪人《职业导论》模拟试题(八)

来源:中华考试网  [2021年9月15日]  【

  1[.单选题]房地产经纪机构因歇业或者其他原因终止经纪活动的,应当自办理注销登记后的()日内向原办理登记备案手续的房地产管理部门办理注销手续。

  A.15

  B.20

  C.30

  D.45

  [答案]C

  [解析]房地产经纪机构的备案证书被撤销后,应当在规定的期限内向所在地的工商行政管理部门办理注销登记。房地产经纪机构歇业或因其他原因终止经纪活动的,应当在向工商行政管理部门办理注销登记后30日内向原办理登记备案手续的房地产管理部门办理注销手续,逾期不办理视为自动撤销。

  2[.单选题]房地产经纪机构中,在连锁店(办事处)必须有()名以上取得房地产经纪人执业资格并注册的房地产经纪人。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  [答案]A

  [解析]房地产经纪机构中,在连锁店(办事处)必须有一名以上的取得房地产经纪人执业资格并登记的房地产经纪人。没有经登记的房地产经纪人的房地产经纪分支机构从事房地产经纪活动是不符合相关要求的。

扫描下方二维码,进入“每日一练”免费在线测试

  3[.单选题]房地产经纪机构的特点不包括()。

  A.房地产经纪机构是企业性质的中介服务机构

  B.房地产经纪机构主营业务是从事新建商品房经纪和存量房经纪业务

  C.房地产经纪机构是轻资产类型企业

  D.房地产经纪机构的企业规模具有巨大的可选择范围

  [答案]B

  [解析]房地产经纪机构的特点,主要包括:①房地产经纪机构是企业性质的中介服务机构;②房地产经纪机构是轻资产类型的企业;③房地产经纪机构的企业规模具有巨大的可选择范围。

  4[.单选题]关于房地产经纪机构义务的表述,不正确的是()。

  A.认真履行房地产经纪合同,督促房地产经纪人员认真开展经纪业务

  B.按照国家有关规定制定各项规章制度,并以此约束在本机构中注册经纪人员的执业行为

  C.维护委托人的合法权益,按照约定为委托人保守商业秘密

  D.在经营场所公示营业执照、备案证明文件、房地产经纪人员注册证书等义务

  [答案]B

  [解析]房地产经纪机构负有如下义务:①依照法律、法规和政策开展经营活动;②在经营场所公示营业执照、备案证明文件、服务项目、业务流程、收费标准等义务;③认真履行房地产经纪合同,督促房地产经纪人员认真开展经纪业务;④维护委托人的合法权益,按照约定为委托人保守商业秘密;⑤按照约定标准收取佣金及其他服务费用;⑥依法缴纳各项税费;⑦接受房地产管理部门的监督和检查;⑧法律、法规和规章规定的其他义务。

  5[.单选题]房地产经纪机构主要依靠人力资源和()进行运作,经营效益更多地取决于企业治理制度、内部管理、人员培训、企业文化等“软”实力。

  A.信息资源

  B.经济资源

  C.制度资源

  D.科技资源

  [答案]A

  [解析]房地产经纪机构主要依靠人力资源和信息资源进行运作,经营效益的高低主要取决于企业治理结构、内部管理、人员培训、企业文化等“软”实力。与重资产类型企业相比,轻资产类型企业往往具有更好的成长性,我国一些优秀的房地产经纪机构超 高速的成长,不仅仅是由于中国房地产市场的快 速发展,也是得益于其轻资产的企业特性。

  6[.单选题]房地产经纪机构的资产中,固定资产所占的比例较少,其核 心资产主要是()等无形资产。

  A.商业模式、品牌、专利技术

  B.专利技术、品牌、专有技术

  C.商业模式、商标、专有技术

  D.商业模式、品牌、专有技术

  [答案]D

  [解析]房地产经纪机构主要依靠人力资源和信息资源进行运作,经营效益的高低主要地取决于企业治理结构、内部管理、人员培训、企业文化等“软”实力。从总体来看,与钢铁、机械制造、物流等行业的企业相比较,房地产经纪机构的资产中,固定资产所占的比例较少,其核 心资产主要是商业模式、品牌、管理制度、专有技术等无形资产。

  7[.单选题]房地产经纪机构,是指依法设立并到工商登记所在地的县级以上人民政府房地产管理部门(),从事房地产经纪活动的中介服务机构。

  A.备案

  B.监督

  C.监管

  D.注册

  [答案]A

  [解析]房地产经纪机构(包括分支机构),是指依法设立并到工商登记所在地的县级以上人民政府建设(房地产)主管部门备案,从事房地产经纪活动的中介服务机构。

  8[.单选题]关于房地产经纪机构设立的分支机构的表述,正确的是()。

  A.分支机构能独立开展房地产经纪业务,具有法人资格

  B.分支机构解散后,房地产经纪机构不对其解散后尚未清偿的全部债务承担责任

  C.合伙机构和个人独资机构以其全部财产承担有限责任

  D.股份有限公司和有限责任公司以其全部财产承担有限责任

  [答案]D

  [解析]A项,分支机构能独立开展房地产经纪业务,但不具有法人资格。B项,分支机构解散后,房地产经纪机构对其解散后尚未清偿的全部债务(包括未到期债务)承担清偿责任。CD两项,股份有限公司和有限责任公司以其全部财产承担有限责任,合伙企业和个人独资企业承担无限连带责任。

  9[.单选题]房地产经纪机构及其分支机构应当自领取营业执照之日起30日内。到工商登记机关所在地的市、县人民政府()备案,领取备案证明。

  A.工商管理部门

  B.房地产管理部门

  C.土地管理部门

  D.行政管理部门

  [答案]B

  [解析]房地产经纪机构及其分支机构应当自领取营业执照之日起30日内,到所在直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门,将房地产经纪机构及其分支机构的名称、住所、法定代表人(执行合伙人)或者负责人、注册资本、房地产经纪人员等信息进行备案。

  10[.单选题]下列不属于房地产经纪机构权利的是()。

  A.委托人提供不实信息,房地产经纪机构有权中止经纪业务

  B.按照国家有关规定制订机构内部各项规章制度

  C.向房地产管理部门提出实施专业培训的要求

  D.督促房地产经纪人员认真开展经纪业务

  [答案]D

  [解析]房地产经纪机构享有以下权利:①在工商行政管理部门核准的经营范围内的经营,依法开展各项经营活动,并按规定标准收取佣金及其他服务费用。②按照国家有关规定各项规章制度,并以此约束在本机构中房地产经纪人员的执业行为。③在委托人隐瞒与委托业务有关的重要事项、提供不实信息或者要求提供违法服务时,中止经纪服务。④当委托人给房地产经纪机构或房地产经纪人员所造成经济损失时,向委托人提出赔偿要求。⑤向房地产管理部门提出专业培训的要求和建议。⑥法律、法规和规章规定的其他权利。D项属于房地产经纪机构的义务。

责编:jianghongying

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱
在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试