房地产经纪人

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 房地产经纪人 >> 房地产经纪职业导论 >> 房地产经纪职业导论模拟试题 >> 2021年房地产经纪人考试《职业导论》基础练习(10)

2021年房地产经纪人考试《职业导论》基础练习(10)

来源:中华考试网  [2021年6月11日]  【

  1[.单选题]房地产经纪的作用主要表现在()。

  A.提高交易效率

  B.促使房地产价格下降

  C.增加财政税收

  D.促使房地产交易更复杂

  [答案]A

  [解析]房地产经纪,是指房地产经纪机构和房地产经纪人员为促成房地产交易,向委托人提供房地产居间、代理等服务并收取佣金的行为。房地产经纪的重要作用包括:①降低交易成本,提高交易效率;②规范交易行为,保障交易安全;③促进交易公平,维护合法权益。

  2[.单选题]房地产分支机构承接业务时,应当以()的名义承接业务。

  A.设立该分支机构的房地产经纪机构

  B.该分支机构

  C.承接完成业务的房地产经纪人本人

  D.房地产经纪行业学会

  [答案]A

  [解析]房地产经纪业务应当由房地产经纪机构统一承接。分支机构应当以设立该分支机构的房地产经纪机构的名义承揽业务。房地产经纪人员不得以个人名义承接房地产经纪业务。房地产经纪机构承接业务和房地产经纪人员承办业务,必须符合其所从事业务的执业标准和能力。房地产经纪机构承接经纪业务,应当与当事人签订书面房地产经纪服务合同,并应尊重委托人的选择,优先选用房地产管理部门或房地产经纪行业制定的或者推荐使用的房地产经纪服务合同示范文本。

  3[.单选题]房屋买卖中的首要问题是()。

  A.确认产权是否存在瑕疵

  B.房屋的升值空间

  C.房屋的结构质量

  D.确认合同的合法性

  [答案]A

  [解析]产权纠纷引起的风险包括:①产权瑕疵风险;②产权转移风险。其中,房屋买卖中确认房屋产权是否存在瑕疵是首要问题。存量房是否即将拆迁、是否已经抵押或涉案被查封、产权共有人的意见等均将成为影响房屋能否顺利交易的重要因素,而有的产权证明有可能已无法清晰显示产权现有的状态。

  4[.单选题]房地产经纪服务的()包括实行政府指导价的房地产经纪服务的价格与实行市场调节价的其他代办服务的价格。

  A.明码标价

  B.混合标价

  C.捆绑标价

  D.以上都不正确

  [答案]A

  [解析]房地产经纪服务明码标价,是指房地产经纪机构提供房地产经纪服务应当按照规定公开标示服务价格等有关情况的行为。房地产经纪服务的明码标价包括:①实行政府指导价的房地产经纪服务的价格;②实行市场调节价的其他代办服务的价格。一项服务可以分解为多个项目和标准的,应当明确逐个标示项目名称和标准,不得混合标价、捆绑标价。

2021年房地产经纪人考试在线题库 限时优惠购买
等级:★ 无纸化模拟系统 ★   历年真题+考前试卷

  5[.单选题]某房地产经纪协理仅有高中学历,考试取得房地产经纪人协理职业资格证书后,其报考房地产经纪人职业资格,需具备的条件是()。

  A.领取房地产经纪人协理职业资格证书满3年

  B.从事房地产经纪业务工作满6年

  C.需再取得大专学历后满3年

  D.需再取得大学本科学历后满1年

  [答案]B

  [解析]申请参加房地产经纪专业人员职业资格考试应当具备的基本条件有:①遵守国家法律、法规和行业标准与规范;②秉承诚信、公平、公正的基本原则;③恪守职业道德;④具备中专或者高中及以上学历。申请参加房地产经纪人职业资格考试的人员,除具备上述基本条件外,还必须符合下列条件之一:①通过考试取得房地产经纪人协理职业资格证书后,从事房地产经纪业务工作满6年。②取得大专学历,工作满6年,其中从事房地产经纪业务工作满3年。③取得大学本科学历,工作满4年,其中从事房地产经纪业务工作满2年。④取得双学士学位或研究生班毕业,工作满3年,其中从事房地产经纪业务工作满1年。⑤取得硕士学历(学位),工作满2年,其中从事房地产经纪业务工作满1年。⑥取得博士学历(学位)。

  6[.单选题]两个或者两个以上房地产经纪机构就同一宗房地产经纪业务开展合作的,收费按()。

  A.两宗业务分别收取

  B.两宗业务收取,但收费额不能高于一宗业务的两倍

  C.一宗业务收取,但收费额可高于一宗业务

  D.一宗业务收取

  [答案]D

  [解析]经委托人同意,两个或者两个以上房地产经纪机构就同一宗房地产经纪业务开展合作的,只能按一宗业务收费,不得向委托人增加收费。合作完成机构应当根据合同约定分配佣金。

  7[.单选题]直营和特许经营模式的最大的不同之处在于()。

  A.连锁店投资方不同

  B.管理控制方式不同

  C.客户管理方式不同

  D.业务拓展方式不同

  [答案]A

  [解析]直营和特许经营模式的最大区别是连锁店投资方不同,由总部直接投资设立门店的是直营模式,由被特许方投资设立门店的是特许经营模式。如果一家房地产经纪机构的连锁门店当中既有直营门店也有特许加盟的门店,则这家机构就是混合模式的房地产经纪机构。另外,由特许人和被特许人共同出资设立门店的模式,介于直营和加盟之间,称为参股模式。

  8[.单选题]房地产经纪机构对外发布房源信息,应当()。

  A.经委托人口头同意

  B.经委托人电话委托

  C.经委托人书面同意

  D.向委托人书面告知

  [答案]C

  [解析]承办房屋出售、出租经纪业务的,房地产经纪机构应当与委托人签订房地产经纪服务合同,并经委托人书面同意后,方可以对外发布相应的房源信息或广告。房源信息应当真实,面积应当表明为建筑面积或者套内建筑面积,并不得含有升值或者投资回报的承诺,不得以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置,不得对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件作误导宣传等。

  9[.单选题]下列不属于房地产经纪人员最基本的职责的是()。

  A.介绍房产

  B.询价谈价

  C.房产交验

  D.开发房源

  [答案]D

  [解析]从国际经验看,房地产经纪人员最基本的职责包括:①介绍房产;②询价谈价③房产交验。房地产经纪人员以其专业性解答客户关于房产本身的所有问题,包括房屋内部空间布局、建筑材质、权属问题、过往交易历史、交易税费等。

  10[.单选题]查处房地产经纪机构的不正当竞争行为的机构是()。

  A.建设(房地产)主管部门

  B.人力资源和社会保障主管部门

  C.工商行政管理部门

  D.以上均是

  [答案]C

  [解析]《房地产经纪管理办法》规定,县级以上人民政府建设(房地产)主管部门、价格主管部门、人力资源和社会保障主管部门应当按照职责分工,分别负责房地产经纪活动的监督和管理。工商行政管理部门承担依法确认各类经营者的主体资格,监督管理或参与监督管理各类市场,依法规范市场交易行为,保护公平竞争,查处经济违法行为,取缔非法经营,保护正常的市场经济秩序。工商行政管理部门会同住房和城乡建设等部门曾开展多次针对房地产经纪行业的专项整治活动。

责编:jianghongying

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱
在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试