导游证考试

各地资讯

中华考试网 >> 导游证考试 >> 全国导游基础知识 >> 基础真题 >> 导游资格证考试基础知识历年考题(2016年)

导游资格证考试基础知识历年考题(2016年)

来源:中华考试网  [ 2019年03月21日 ]  【

导游资格证考试基础知识历年考题(2016年)

  一、单项选择题

  1、楹联“听飞瀑雄声,声声震耳;浥众山彩色,色色娱人”描写的

  景点是( )。

  A、黄果树瀑布

  B、青海湖

  C、镜泊湖

  D、天池

  答案:C

  解析:镜泊湖望湖亭联:听飞瀑雄声,声声振耳;挹众山彩色,色色

  娱人。联语简洁传神,寥寥数语,便写出了在望湖亭上伫立,可以听

  到震耳欲聋的飞泉流布之声,还可以欣赏到色彩斑斓的美丽山色。写

  得有声有色,令人神清目爽,怡然自乐。

  2、摩梭人的民居称为( ),是一种井干式建筑。

  A、木楞房

  B、吊脚楼

  C、硝房

  D、土掌房

  答案:A

  解析:摩梭人的民居称为木楞房,是一种井干式建筑,一般有正房、

  祖母房、经房、花楼等几个主要部分。

  3、下列道教宫观中,享有“道观之祖”美誉的是( )。

  A、北京白云观

  B、陕西户县重阳宫

  C、陕西周至草楼观

  D、四川青城山常道观

  答案:C

  解析:终南山位于陕西西安市南,为北方道教名山。山内有楼观、老

  子墓、重阳宫等道教圣迹。楼观位于周至县终南山北麓,相传西周康

  王时,关令尹喜在今楼观处建草楼观,老子在说经台上为之口授第一

  部道教经典《道德经》。故这里被视为道教发祥地之一,草楼观亦成

  为中国第一座道观,楼观遂有“道观之祖”之美誉。

  4、用蜡染花布做成的“巴迪”服是( )的国服。

  A、菲律宾

  B、印度尼西亚

  C、马来西亚

  D、泰国

  答案:C

  解析:马来西亚人普遍穿蜡染花布做的“巴迪”服,被称为“国服”。

  5、曼哈顿是( )的核心和象征。

  A、洛杉矶

  B、旧金山

  C、华盛顿

  D、纽约

  答案:D

  解析:纽约(New York)位于纽约州东南部,有“美国的门户”之称,

  是著名国际大都会,是美国最大的城市,也是联合国总部所在地。作

  为美国工业、商业、金融、出版、广播等行业的中心的纽约分为五大

  区,其中曼哈顿是纽约的核心和象征。

  6、我国陶器生产向瓷器生产过渡是在( )时期

  A、西晋

  B、东汉

  C、商周

  D、新石器

  答案:B

  解析:两汉时期,釉陶大量替代铜质日用品,使陶器得到了迅速发展。

  东汉时釉陶已发展到了较高水平,陶器开始向瓷器过渡。

  7、以“着色富有层次,绣品若画”为特点的名绣是( )。

  A、苏绣

  B、湘绣

  C、粤绣

  D、蜀绣

  答案:B

  解析:湘绣是以湖南长沙为中心,在湖南民间刺绣工艺的基础上,汲

  取了苏绣和粤绣的精华而发展起来的刺绣工艺品,以着色富有层次、

  绣品若画为特点。湘绣以狮、虎为代表作,有“苏猫湘虎”的说法。

  8、我国古代“以中为尊”的意识与古人对( )的崇拜有关

  A、北极星

  B、泰山

  C、皇帝

  D、祖先

  答案:A

  解析:我国古代崇拜“中”的意识与古代人们对北极星的崇拜有关。

  人们发现,北斗星座的运转好像总是围绕着一个点——北极,北极恒

  定不动,而满天星斗都拱卫着它,以它为中心永无休止地运动,古人

  认为它就是神圣的天之中心。由此,逐渐产生了以中为尊的天理之道。

  在这种“以中为尊”的思想主导下,我国古代建筑亦处处体现出“以

  中为尊”,中轴线几乎成为我国古建筑群体现神权和皇权的凝固线。

  9、沈阳故宫按照建筑布局和建造时间分布为东、中、西三路,三路

  上的重要建筑依次是( )。

  A、崇政殿、文溯殿、大政殿

  B、大政殿、文溯殿、崇政殿

  C、大政殿、崇政殿、文溯殿

  D、崇政殿、大政殿、文溯殿

  答案:C

  解析:沈阳故宫位于沈阳旧城中心,占地6 万平方米,全部建筑90

  余所,300 余间。是清朝入关前清太祖努尔哈赤、清太宗皇太极建造

  的皇宫,又称盛京皇宫。清世祖福临在此即位称帝。沈阳故宫按照建

  筑布局和建造时间先后,可以分为三部分:东路为努尔哈赤时期建造

  的大政殿与十王亭;中路为皇太极时期续建的大清门、崇政殿、凤凰

  楼以及清宁宫等;西路为乾隆时期增建的戏台、嘉荫堂、文溯阁等。

  10、唐代传入中国的基督教教派是( )。

  A、天主教

  B、东正教

  C、新教

  D、景教

  答案:D

  解析:基督教一传中国,指流行于中亚的基督教聂斯脱利派从波斯来

  华传教,时逢唐朝“贞观之治”。获得“景教”之名的聂斯脱利派很

  快取得“法流十道”“寺满百城”的成功。

  11、蒙古族文化遗产中已被列入《人类口头与非物质文化遗产名录》

  的有蒙古长调和( )。

  A、那达慕

  B、马头琴

  C、呼麦

  D、祭敖包

  答案:C

  解析:蒙古族的文化遗产十分丰厚,被列人国家非物质文化遗产名录

  的主要有马头琴音乐、摔跤、祭敖包、那达慕等。蒙古长调、呼麦还

  被列入《人类口头与非物质文化遗产名录》。

  12、香港的( )被称为“百业之首”,约占其国民生产总值(GDP)

  的1/4。

  A、旅游业

  B、金融业

  C、国际航运业

  D、房地产业

  答案:B

  解析:香港是亚太地区乃至全球的金融中心、国际航运中心、国际贸

  易中心及旅游和信息中心。作为继纽约和伦敦之后的世界第三大金融

  中心,香港的金融业被称为“百业之首”,约占GDP 的1/4。

  13、三江“并流而不交汇”是世界上罕见的自然地理景观,三江指的

  是( )。

  A、金沙江、澜沧江、怒江

  B、金沙江、怒江、漓江

  C、嘉陵江、澜沧江、沱江

  D、岷江、沱江、嘉陵江

  答案:A

  解析:三江并流指金沙江、澜沧江和怒江这三条发源于青藏高原的大

  江在云南省境内自北向南并行奔流170 多公里,穿越在崇山峻岭之

  间,形成世界上罕见的“江水并流而不交汇”的奇特自然地理景观。

  其间澜沧江与金沙江最短直线距离为66 公里,澜沧江与怒江的最短

  直线距离不到19 公里。奇特的三江并流,雄伟的高山雪峰,险要的

  峡谷险滩,秀丽的林海雪原,幽静的冰蚀湖泊,少见的板块碰撞,广

  阔的雪山花甸,丰富的珍稀动植物,独特的民族风情,旅游景观十分

  丰富。

  14、佛祖释迦牟尼成道地是( )。

  A、蓝毗尼花园

  B、拘尸那迦

  C、鹿野苑

  D、菩提伽耶

  答案:D

  解析:释迦牟尼是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔南部提罗拉科特附近)

  净饭王的太子,其母是摩耶夫人。相传他诞生于蓝毗尼花园。释迦牟

  尼长大后深感人间的苦恼,所以29 岁时出家苦修6 年。35 岁时他发

  觉苦行并不是达到解脱之路,于是弃而至菩提伽耶的一棵菩提树下打

  坐,静思人生真谛,终于在一天晚上大彻大悟而成道。得道后,他在

  鹿野苑初转法轮,弘扬佛教。传教45 年后,80 岁时在拘尸那迦圆寂

  (涅槃)。释迦牟尼出生地蓝毗尼花园(今尼泊尔境内)、成道地菩提伽

  耶、初转法轮地鹿野苑、涅槃地拘尸那迦是举世闻名的佛祖四大圣迹。

  15、在改革开放初期,我国旅游业发展走的是与西方旅游发达国家截

  然不同的道路,即( )。

  A、先入境、后国内、再出境

  B、先国内、后出境、再入境

  C、先国内、后入境、再出境

  D、先出境、后入境、再国内

  答案:A

  解析:自1978 年改革开放起至目前的30 多年,我国旅游业发展走的

  是与西方旅游发达国家截然不同的道路,即先入境、后国内、再出境

  的发展途径。在这个时期,我国旅游业现了在产业属性上从事业性质

  向经济性质的转变,产业体系从单一向综合的转变,旅游管理式从微

  观到宏观的转变,旅游业的发展从策略层面到战略层面的转变。

责编:chenzhu

报考指南

考试简介 报名条件 报考流程
考试时间 报名时间 科目内容
资格证书 教材大纲 报名材料
成绩查询 成绩管理 网校培训
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 焚题库
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试