导游证考试

各地资讯

中华考试网 >> 导游证考试 >> 政策与法律法规 >> 政策法规真题 >> 2019年海南省导游资格考试政策与法规真题

2019年海南省导游资格考试政策与法规真题

来源:中华考试网  [ 2019年11月26日 ]  【

  一、单项选择题

  1. 导游人员年审管理中,要求导游人员必须参加所在地旅游行政管理部门举办的年审培训。每年累计培训时间不得少于( )。

  A 40小时B 48小时C 56小时D 64小时

  答案:C

  2. 导游人员进行导游活动时,有( )行为,由旅游行政管理部门对该导游员和导游员所在的旅行社予以处罚。

  A 有损国家利益和民族尊严的言行B 在讲解中掺杂庸俗内容

  C 私自承揽或直接承揽导游业务D 擅自调整或变更旅游行程

  答案:A

  3. 王强与甲旅行社采用旅行社提供的格式条款订立了合同,由于对格式条款有两种不同的理解发生争议,此时,应当( )解释。

  A 本着公平的原则予以B 由上级部门做出

  C 按照通常理解予以D 作出不利于旅行社一方的

  答案:D

  4. 导游人员在带团旅游时,得知旅游目的地发生道路塌方的消息,如果团队继续前往,就有可能使旅游者的人身安全发生危险,此时,导游人员( )。

  A 可以调整或变更旅游行程计划,但在些之前,须征得旅行社同意;

  B 可以调整或变更旅游行程计划,但须征得所有旅游者同意;

  C 可以调整或变更旅游行程计划,但须征得多数旅游者同意,并应当立即报告旅行社;

  D 不可以调整或变更旅游行程计划,但可以采取安全措施

  答案:C

  5. 《旅行社条例》对经营入境旅游业务旅行社要求的注册资本和质量保证金分别是( )。

  A 150万、30万B 30万、20万C 100万、30万D 100万、60万

  答案:B

  6. 经营者提供商品或者服务有欺诈行为,应当按照消费者要求增加赔偿其受到的损失。增加赔偿的金额为消费者购买商品的价格或者接受服务的费用的( )。

  A 一倍B 一半C 两倍D 一倍半

  答案:A

  7. 为了加强旅游安全管理工作,保护旅游者人身、财产安全,旅游安全管理应当贯彻( )的方针。

  A 统一指导,分级管理B 统一领导,分级管理

  C 预防为主,分级管理D 安全第一,预防为主

  答案:D

  8. 依照《导游人员管理条例》的规定,被吊销导游证的人员( )。

  A 不得参加导游资格考试B 不得颁发导游资格证

  C 不得颁发导游证D 不得从事旅游行业的工作

  答案:C

  9. 科学发展观的第一要义是( )。

  A 科教兴国B 用新思路实现更快更好地发展

  C 发展D 发展战略

  答案:C

  10. 一般来说,旅行社业务运作过程中,向旅游者提交的旅游线路报价单属于( )。

  A 承诺B 要约C 要约磋商D 要约邀请

  答案:D

  11. 定金只是借款或服务费的一部分,通常按照小于合同标的的( )支付。

  A 30%B 40%C 20%D 10%

  答案:C

  12. ( )是两岸关系和平发展的政治基础。

  A 尽快三通B 坚持一个中国原则

  C 加快经济交流与协商谈判D 结束两岸敌对状态

  答案:B

  13. 导游人员违法、违规行为计分方法实行年度( )分制。

  A 10

  B 5

  C 100

  D 8

  答案:A

  14. 衡量旅游纠纷仲裁质量的基本标准,也是进行旅游纠纷仲裁工作中必须遵循的基本原则是( )。

  A 根据事实,符合法律规定原则B 先行调解原则

  C 公平合理原则D 双方自愿原则

  答案:A

  15. 旅行社投保旅行社责任保险采取的投保方式是( )。

  A 一年一保B 两年一保

  C 三年一保D 五年一保

  答案:A

  16. 《旅行社条例》指出,旅行社被吊销旅行社业务经营许可的,其主要负责人在旅行社业务经营许可被吊销之日起( )不得担任任何旅行社的主要负责人;

  A 五年内B 一年内

  C 三年内D 二年内

  答案:A

  17. 邓小平理论的精髓是( )。

  A 实事求是B 解放思想

  C 解放思想、实事求是D 与时俱进

  答案:C

  18. 下列人员中不符合参加导游人员资格考试条件的是( )。

  A 国内本省以外的人B 具有中专学历的人

  C 外籍华人D 具有大专学历的

  答案:C

  19. 重大旅游安全事故的经济损失在( )。

  A 1万元以下B 1万元—10万元

  C 10万—100万元D 100万元以上

  答案:C

  20. 我们党处理宗教问题的基本政策是( )。

  A 实行区域自治B 使宗教信仰成为公民个人的私事

  C 实行自主管理D 尊重和保护宗教信仰的自由

  答案:D

  21. 我国各族人民共同的神圣使命和处理我国民族关系的最高准则是( )。

  A 坚持民族平等B 维护祖国统一

  C 坚持民族团结互助D 促进各民族共同繁荣

  答案:B

  22. 社会主义的根本任务是( )。

  A 发展生产力B 消灭剥削

  C 共同富裕D 民主法制建设

  答案:A

  23. 下列地区中,未列入实施西部大开发战略的是( )。

  A 山西B 陕西C 云南D 重庆

  答案:A

  24. 我国民族政策中,民族团结、民族繁荣的政治前提和基础是( )。

  A 反对民族分裂主义B 民族互助

  C 祖国统一D 民族平等

  答案:D

  25. ( )是每个旅游从业人员的首要条件。

  A 讲究职业道德B 敬业,精业

  C 爱祖国、爱人民D 关爱旅游者

  答案:C

  26. 消费者权益保护法中最核心的一项原则是( )。

  A 公平原则B 诚实信用原则

  C 国家保护消费者合法权益不受侵犯的原则D 自愿原则

  答案:C

  27. 旅行社责任保险的的受益人是( )。

  A 旅行社B 旅游者C 旅游主管机构D 旅行社或旅游者

  答案:A

  28. 国内旅游业务,仅限于( )。

  A 入境旅游业务B 出境旅游业务

  C 国际旅游业务D 中国内地居民在境内旅游的业务

  答案:D

  29. 《导游人员管理条例》规定,导游证的有效期限为( )。

  A 1年B 2年C 3年D 4年

  答案:C

  30. 外国旅游者来中国旅游,发给团体旅游签证的团队人数须在( )。

  A 5人以上B 9人以上C 12人以上D 16人以上

  答案:B

  31. 《导游人员管理实施办法》规定,获得导游资格证( )未从业的,资格证自动失效。

  A 1年B 2年C 3年D 4年

  答案:C

  32. 外国人旅行证的有效期最长为( )。

  A 1年B 2年C 3年D 5年

  答案:A

  33. 旅客或者其继承人向铁路运输企业请求赔偿的请求,应当自事故发生之日起( )内提出。 A 1年B 2年C 3年D 4年

  答案:A

  34. 坚持科学发展观是在党的( )全会提出的。

  A 十六届三中B 十六届四中C 十七大D 十七届二中

  答案:A

  35. 我国奉行( )的和平外交政策。

  A 独立自主B 反对霸权主C 和平共处五项原则D 发展睦邻友好关系

  答案:A

  36. ( )是事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。

  A 产业结构调整B 拉动消费C 又好又快发展D 解决好三农问题

  答案:D

  37. 导游人员对有投诉倾向的意见,应该以( )作为处理这一类问题的指导性方针。

  A “强化否定态度、弱化肯定态度”

  B “强化友好态度,弱化固执态度”

  C “强化肯定态度,弱化否定态度”

  D “主动聆听客人的倾诉”

  答案:C

  38. 旅行社质量保证金,是指由旅行社向指定银行缴存,旅游行政管理部门监督和管理,用于( )的专用款项

  A 保障旅行社经营B 保障旅游者权益

  C 规范旅行社运作D 促进旅行社服务质量提高

  答案:B

  39. 《导游人员管理条例》规定,无导游证进行导游活动的,由旅游行政部门责令改正并予以公告,处人民币( )的罚款。

  A 500元以下B 1000元以上3万元以下

  C 3000元以上1万元以下D 3000元以上3万元以下

  答案:A

  40. 旅行社转让、出租、出借旅行社业务经营许可证的,由旅游行政管理部门( ),并没收违法所得;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证。

  A 责令停业整顿1个月至3个月B 处1万元以下的罚款

  C 并处2万元以上10万元以下的罚款D 处1万元以上5万元以下的罚款

  答案:A

  41. 旅行社业务经营许可证有效期为( )年。

  A 1

  B 2

  C 3

  D 5

  答案:C

  42. 按照《旅行社投保旅行社责任保险规定》,国内旅游每人责任赔偿限额为人民币( )万元。

  A 5

  B 8

  C 10

  D 16

  答案:B

  43. 在祖国统一的问题上邓小平理论提出( )的创造性构想。

  A 一个中国,两种制度

  B 和平统一

  C 两岸经济共同发展

  D 两岸结束战争状态

  答案:A

  44. 《中华人民共和国铁路法》规定,对每名旅客人身伤亡的赔偿责任限额为人民币( )万元。 A 4B 15C 8D 10

  答案:B

  45. 私自转借导游证供他人使用的,应扣除( )分。

  A 2

  B 4

  C 6

  D 8

  答案:C

  46. 在旅游投诉与民事诉讼、行政复议及行政诉讼中,下列叙述错误的是( )。

  A 旅游行政管理部门已对旅游纠纷作出处理,当事人不得再行使诉讼权

  B 民事诉讼的处理机关是人民法院

  C 民事纠纷的解决应当遵循司法最终解决原则

  D 行政复议是由处理投诉机关的上一级旅游投诉管理机关受理

  答案:A

  47. 我国少数名族占全国人口的( )

  A 8.6%

  B 9.6%

  C 11.6%

  D 6.6%

  答案:D

  48. 在消费者权益保护法中的人身权利仅指( )。

  A 身份权

  B 荣誉权

  C 名誉权

  D 生命健康权

  答案:D

  49. 我国全面建设小康社会的奋斗目标是:人均国内生产总值到2020年力争比2000年( )。

  A 翻一番

  B 有所增长

  C 翻两番

  D 有大幅度增长

  答案:C

  50. 在旅游职业道德内容中,爱国主义、国际主义在旅游服务中的具体体现是( )。

  A 一视同仁、不卑不亢

  B 爱国爱企、自尊自强

  C 遵纪守法、敬业爱岗

  D 团结服从、不忘大局

  答案:A

责编:xieliu

报考指南

考试简介 报名条件 报考流程
考试时间 报名时间 科目内容
资格证书 教材大纲 报名材料
成绩查询 成绩管理 网校培训
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 焚题库
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试