初级会计师

当前位置:中华考试网 >> 初级会计师 >> 初级会计实务 >> 实务模拟题 >> 文章内容
2021

9/15

中华考试网

来源

  • 课程
  • 点赞
  • 收藏

2022年初级会计师考试会计实务考点高频试题:应交增值税

  1[.单选题]下列各项中,不属于“应交增值税”明细账专栏的是()。

  A.待认证进项税额

  B.销项税额抵减

  C.进项税额转出

  D.减免税款

  [答案]A

  [解析]“应交增值税”明细账设置的专栏包括:进项税额、销项税额抵减、已交税金、转出未交增值税和转出多交增值税、减免税款、出口抵减内销产品应纳税额、销项税额、出口退税、进项税额转出。选项A“待认证进项税额”是另一个单独的明细科目。

  2[.单选题]某增值税一般纳税人购进免税农产品一批,支付购买价款100万元,税法规定的扣除率为9%,另发生保险费2万元,装卸费1.5万元。则该批农产品的采购成本为()万元。

  A.80

  B.75.5

  C.94.5

  D.81

  [答案]C

  [解析]增值税一般纳税人收购的免税农产品,可以从其支付的采购价款中扣除规定的扣除金额作为进项税额处理。本题中可以从采购价款中扣除的进项税额为9万元(100×9%),故该批农产品的采购成本为94.5万元(100-9+2+1.5)。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  3[.单选题]下列各项中,不符合收入确认条件,但已开具了增值税专用发票,应贷记的科目是()。

  A.应交税费—应交增值税(销项税额)

  B.应交税费一待抵扣进项税额

  C.应交税费—应交增值税(进项税额转出)

  D.应交税费一待转销项税额

  [答案]A

  [解析]开具了增值税专用发票,已发生增值税纳税义务,应确认应交增值税的销项税额。

  4[.单选题]小规模纳税企业购入原材料取得的增值税专用发票上注明的货款为10000元,增值税1300元,在购入材料的过程中另支付运杂费2000元,则该企业购入该批原材料的入账价值为()元。

  A.10000

  B.11000

  C.11300

  D.13300

  [答案]D

  [解析]小规模纳税人不允许抵扣进项税额,进项税额应计入原材料的入账价值。所以,该企业原材料的入账价值=10000+1300+2000=13300(元)。

  5[.多选题]一般纳税人下列涉及进项税额转出的有()。

  A.自然灾害造成存货毁损

  B.集体福利领用外购原材料

  C.管理不善造成存货被盗

  D.因违反法律规定不动产被拆除

  [答案]B,C,D

  [解析]企业已单独确认进项税额的购进货物、加工修理修配劳务或者服务、无形资产或不动产但其事后改变用途,或发生非正常损失,原已计入进项税额、待抵扣进项税额或待认证进项税额,应作转出处理。根据增值税制度规定,非正常损失是指因管理不善造成货物被盗、丢失、霉烂变质,以及因违反法律法规造成货物或不动产被依法没收、销毁、拆除的情形。

  6[.多选题]下列各项中,关于增值税一般纳税人的会计处理表述正确的有()。

  A.将自产产品用于集体福利,应贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目

  B.将委托加工的货物用于对外捐赠,应贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目

  C.已单独确认进项税额的购进货物发生非正常损失,应贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目

  D.企业自建厂房领用本企业生产的产品,应贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目

  [答案]B,C

  [解析]选项A和B:将自产或委托加工的货物用于集体福利或个人消费、对外捐赠等应视同销售,贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目;选项C正确:已单独确认进项税额的购进货物发生非正常损失,进项税额不得抵扣,应做进项税额转出处理,贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目;选项D错误:企业在建工程领用本企业生产的产品是按成本领用,不视同销售。

  7[.多选题]2020年8月,甲公司因发生自然灾害造成原材料毁损一批,该批原材料取得时的成本为15万元,负担的增值税为1.95万元。现取得保险公司的赔款为5万元。则下列关于此项业务的会计处理中,表述不正确的有()。

  A.应确认应交税费——应交增值税(销项税额)1.95万元

  B.应计入其他应收款5万元

  C.应计入营业外支出12.6万元

  D.应计入应交税费——应交增值税(进项税额转出)1.95万元

  [答案]A,C,D

  [解析]自然灾害导致的存货毁损不涉及增值税进项税额的转出,选项AD错误;选项B正确;选项C错误,记入营业外支出应该为10万元;该笔业务的会计分录为(单位万元):借:待处理财产损溢15贷:原材料15借:其他应收款5营业外支出10贷:待处理财产损溢15

  8[.多选题]下列各项税金中,应计入资产成本的有()。

  A.收回后用于直接出售的委托加工物资由受托方代收代缴的消费税

  B.进口货物海关征收的关税

  C.一般纳税人购入原材料支付的增值税

  D.小规模纳税人外购存货支付的增值税

  [答案]A,B,D

  [解析]选项ABD的税金都可以直接计入资产成本;一般纳税人购入原材料支付的增值税计入应交税费-应交增值税(进项税额)。

  9[.多选题]下列各项中,应作视同销售处理的有()。

  A.自产的产品用于集体福利或个人消费

  B.自产产品用于对外投资、分配给股东、无偿赠送给他人

  C.自产产品因特殊原因被执法部门依法没收

  D.购进的货物用于对外投资、分配给股东、无偿赠送给他人

  [答案]A,B,D

  [解析]选项ABD,属于视同销售;选项C,自产产品发生非正常损失,进项税额不得抵扣,应做进项税额转出处理,不属于视同销售的情况。

  10[.多选题]下列各项中,关于增值税一般纳税人会计处理表述正确的有()。

  A.已单独确认进项税额的购进货物用于投资,应贷记“应交税费—应交增值税(销项税额)”科目

  B.将委托加工的货物用于对外捐赠,应贷记“应交税费—应交增值税(销项税额)”科目

  C.已单独确认进项税额的购进货物发生非正常损失,应贷记“应交税费—应交增值税(进项税额转出)”科目

  D.购进的货物用于集体福利,应贷记“应交税费—应交增值税(销项税额)”科目

  [答案]A,B,C

  [解析]选项A正确,外购货物用于投资,应视同销售,确认增值税销项税额;选项B正确,委托加工的货物对外捐赠,应视同销售,确认增值税销项税额;选项C正确,存货发生非正常损失,进项税额不得抵扣,应做进项税额转出处理;选项D不正确,购进的货物用于集体福利,进项税额不得抵扣,应做进项税额转出处理。

责编:zp032348

  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试