初级会计师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 初级会计师 >> 初级会计实务 >> 实务模拟题 >> 文章内容

2021年初级会计师《会计实务》考前冲刺习题及答案十

来源:中华考试网  [2021年5月4日]  【

  1[.单选题]借贷记账法的记账规则是()。

  A.资产=负债+所有者权益

  B.有借必有贷,借贷必相等

  C.收入-费用=利润

  D.全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计

  [答案]B

  [解析]借贷记账法的记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”。

  2[.单选题]账户的对应关系是指采用借贷记账法对每笔交易或事项进行记录时,相关账户之间形成的()的相互关系。

  A.应借、应贷

  B.应增、应减

  C.应加、应减

  D.应收、应付

  [答案]A

  [解析]账户对应关系是指采用借贷记账法对每笔经济业务进行记录时,相关账户之间形成的应借、应贷的相互关系。

2021年初级会计师考试提分冲刺题库(两科) 限时优惠购买
等级:★ 无纸化模拟系统 ★   历年真题+考前试卷

  3[.单选题]会计分录记载于()中。

  A.原始凭证

  B.记账凭证

  C.会计账簿

  D.会计报表

  [答案]B

  [解析]在我国,会计分录记载于记账凭证中。

  4[.单选题]下列会计分录形式中,属于简单会计分录的是()。

  A.一借一贷

  B.一借多贷

  C.一贷多借

  D.多借多贷

  [答案]A

  [解析]简单会计分录指只涉及一个账户借方和另一个账户贷方的会计分录。

  5[.单选题]下列各项中,关于借贷记账法的说法不正确的是()。

  A.资产类科目的借方表示增加,贷方表示减少

  B.负债类科目的借方表示减少,贷方表示增加

  C.所有者权益类科目期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额

  D.损益类科目的期末借方余额=期初借方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额

  [答案]D

  [解析]损益类会计科目期末结转后无余额。

  6[.多选题]下列各项中,属于成本类科目的有()。

  A.生产成本

  B.管理费用

  C.制造费用

  D.长期待摊费用

  [答案]A,C

  [解析]管理费用属于损益类科目,长期待摊费用属于资产类科目。

  7[.多选题]以下有关明细分类科目的表述中,正确的有()。

  A.明细分类科目也称一级会计科目

  B.明细分类科目是对会计要素具体内容进行总括分类的科目

  C.明细分类科目是对总分类科目作进一步分类的科目

  D.明细分类科目是能提供更加详细更具体会计信息的科目

  [答案]C,D

  [解析]总分类科目也称一级科目,是对会计要素的具体内容进行总括分类的科目。

  8[.多选题]下列符合借贷记账法特点的有()。

  A.以“借”“贷”作为记账符号

  B.根据会计科目所反映的经济内容,来决定记账方向

  C.记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”

  D.可以进行发生额试算平衡和余额试算平衡

  [答案]A,B,C,D

  [解析]选项A体现了借贷记账法的定义;选项BC反应了借贷记账法的记账规则;选项D是借贷记账法下的试算平衡。

  9[.多选题]下列说法正确的是()。

  A.资产类账户增加记贷方,减少记借方

  B.负债类账户增加记贷方,减少记借方

  C.收入类账户增加记贷方,减少记借方

  D.成本类账户增加记贷方,减少记借方

  [答案]B,C

  [解析]在借贷记账法下,资产类、成本类账户的借方登记增加额;贷方登记减少额;期末余额一般在借方。负债类、所有者权益类账户的借方登记减少额;贷方登记增加额;期末余额一般在贷方。收入类账户的借方登记减少额;贷方登记增加额;结转后无余额。

  10[.多选题]下列各项中,属于所有者权益类账户的有()。

  A.盈余公积

  B.资本公积

  C.以前年度损益调整

  D.实收资本

  [答案]A,B,D

  [解析]选项C,“以前年度损益调整”属于损益类账户。

责编:zp032348
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试