初级会计师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 初级会计师 >> 初级会计实务 >> 实务模拟题 >> 文章内容

2021年初级会计师《会计实务》考前冲刺习题及答案九

来源:中华考试网  [2021年5月4日]  【

  1[.单选题]下列各项中,属于总分类账户与明细分类账户主要区别的是()。

  A.记账内容不同

  B.记账方向不同

  C.记账依据不同

  D.记录的详细程度不同

  [答案]D

  [解析]会计科目按其提供信息的详细程度及其统驭关系,可分为总分类科目和明细分类科目。

  2[.单选题]下列各项中,属于我国目前采用的记账方法是()。

  A.收付记账法

  B.增减记账法

  C.借贷记账法

  D.单式记账法

  [答案]C

  [解析]我国会计准则规定,企业、行政单位和事业单位会计核算采用借贷记账法记账。

2021年初级会计师考试提分冲刺题库(两科) 限时优惠购买
等级:★ 无纸化模拟系统 ★   历年真题+考前试卷

  3[.单选题]应收账款账户期初借方余额为35400元,本期借方发生额为26300元,本期贷方发生额为17900元,该账户期末余额为()。

  A.借方43800元

  B.借方27000元

  C.贷方43800元

  D.贷方27000元

  [答案]A

  [解析]“应收账款”属于资产类账户,资产类账户的期末余额一般在借方,其余额计算公式为:期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额,本题中,期末借方余额=35400+26300-17900=43800(元)。

  4[.单选题]下列会计科目中,在年末结账后有可能存在借方余额的是()。

  A.管理费用

  B.利润分配

  C.实收资本

  D.主营业务收入

  [答案]B

  [解析]管理费用为损益类科目,年末结账后无余额;利润分配为所有者权益类科目,年末结账后如为贷方余额表示历年滚存结余,如为借方余额表示历年未弥补亏损;实收资本为所有者权益类科目,年末结账后为贷方余额;主营业务收入为损益类科目,年末结账后无余额。

  5[.单选题]下列错误中,能够通过试算平衡查找的是()。

  A.重记经济业务

  B.漏记经济业务

  C.借贷方向相反

  D.借贷金额不等

  [答案]D

  [解析]试算平衡只是通过借贷金额是否平衡来检查账户记录是否正确的一种方法。重记经济业务、漏记经济业务、借贷方向相反都是不影响借贷双方平衡关系的错误。

  6[.单选题]下列选项中,不属于会计科目按其反映的经济内容分类的项目是()。

  A.利润类

  B.资产类

  C.所有者权益类

  D.成本类

  [答案]A

  [解析]会计科目按反应的经济内容不同分为:资产类、负债类、所有者权益类、成本类、共同类、损益类;按提供信息的程度分为总分类科目和明细科目。

  7[.单选题]会计科目按反映的经济内容分类,“本年利润”科目属于()科目。

  A.资产类

  B.所有者权益类

  C.成本类

  D.损益类

  [答案]B

  [解析]所有者权益类科目包括“实收资本”(或“股本”)、“资本公积”、“盈余公积”、“其他综合收益”、“本年利润”、“利润分配”等。

  8[.单选题]下列关于会计科目分类的表述中,不正确的是()。

  A.二级明细科目是对明细科目进一步分类的科目

  B.明细分类科目是对其所归属的总分类科目的补充和说明

  C.明细分类科目反映各种经济业务的详细情况

  D.明细分类科目又称明细科目,是对总分类科目作进一步分类的科目

  [答案]A

  [解析]二级明细科目属于明细科目,明细科目是对总分类科目的进一步分类;如果某一总分类科目所属的明细分类科目较多,可在总分类科目下设置二级明细科目,在二级明细科目下设置三级明细科目。

  9[.单选题]在借贷记账法下,账户的贷方用来登记()。

  A.大部分资产类账户的增加发生额

  B.大部分所有者权益类账户的增加发生额

  C.大部分负债类账户的减少发生额

  D.大部分成本类账户的增加发生额

  [答案]B

  [解析]借贷记账法下,账户贷方一般用来登记资产、成本类账户的减少发生额,以及负债类、所有者权益类账户的增加发生额。

  10[.单选题]在借贷记账法下,账户哪一方登记增加数,哪一方登记减少数取决于()。

  A.账户的类别

  B.会计人员的习惯

  C.账户的结构

  D.账户的性质与所记录经济内容的性质

  [答案]D

  [解析]采用借贷记账法,所有账户的借方和贷方按照相反方向记录,即一方登记增加额,另一方就登记减少额。至于“借”表示增加还是“贷”表示增加,取决于账户的性质与所记录经济内容的性质。

责编:zp032348
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试