初级会计师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 初级会计师 >> 初级会计实务 >> 实务模拟题 >> 文章内容

2020年初级会计职称《会计实务》冲刺试卷及答案六

来源:中华考试网  [2020年8月1日]  【

  一、单项选择题

  本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。

  1.企业在现金清查的过程中,无法查明原因的现金短缺应计入(  )。

  A.管理费用

  B.营业外支出

  C.其他应收款

  D.以前年度损益调整

  【答案】A

  【解析】如果发现现金短缺,属于应由责任方赔偿的部分,计入其他应收款;属于无法查明原因的,计入管理费用。不涉及“营业外支出”和“以前年度损益调整”科目。

  2.2019年9月5日,某事业单位购入一台不需要安装的检测专用设备,设备价款为600000元,假定不考虑增值税,该单位以银行存款支付了该款项。下列会计处理中正确的是(  )。

  A.借:事业支出                600000

  贷:银行存款             600000

  B.借:固定资产             600000

  贷:财政拨款收入           600000

  C.借:固定资产             600000

  贷:事业支出             600000

  D.借:固定资产            600000

  贷:银行存款             600000

  同时:

  借:事业支出            600000

  贷:资金结存——货币资金     600000

  【答案】D

  【解析】事业单位以银行存款购入设备,账务处理为:

  借:固定资产             600000

  贷:银行存款              600000

  同时:

  借:事业支出              600000

  贷:资金结存——货币资金        600000

2020年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

先免费试用   试卷讲解

2020年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

先免费试用   试卷讲解

  更多初级会计师备考试卷、讲义资料、考前直播视频,加入初级会计职称学习群:763834992,更有老师答疑解惑

  3.甲公司(增值税一般纳税人)2019年8月份采购一批原材料,支付材料价款40万元,增值税税额5.2万元;发生运输费5万元,取得运输专用发票,注明增值税税额0.45万元。另外发生装卸费1万元,保险费1.5万元(假定不考虑增值税)。则甲公司购入该批原材料的成本为(  )万元。

  A.42.5

  B.45

  C.47.5

  D.48

  【答案】C

  【解析】增值税是价外税,不影响购入原材料的成本,所以甲公司购入该批原材料的成本=40+5+1+1.5=47.5(万元),选项C正确。

  4.资产负债表日,应收账款计提的减值损失,应计入(  )。

  A.“信用减值损失”科目的贷方

  B.“坏账准备”科目的贷方

  C.“管理费用”科目的借方

  D.“应收账款”科目的贷方

  【答案】B

  【解析】期末应收账款计提减值损失时,应计提坏账准备,借记“信用减值损失”科目,贷记“坏账准备”科目。

  5.随同商品出售不单独计价包装物的成本计入(  )。

  A.其他业务成本

  B.财务费用

  C.销售费用

  D.主营业务成本

  【答案】C

  【解析】随同商品出售不单独计价包装物的成本计入销售费用。

  6.某公司年初未分配利润为1000万元,盈余公积为500万元;本年实现净利润5000万元,分别提取法定盈余公积500万元、任意盈余公积250万元,宣告发放现金股利500万元。不考虑其他因素,该公司年末留存收益为(  )万元。

  A.5250

  B.6000

  C.6500

  D.5750

  【答案】B

  【解析】留存收益包括盈余公积和未分配利润,该公司年末留存收益=1000+500+5000-500=6000(万元)。

  7.A公司对一座办公楼进行更新改造,该办公楼原值为1000万元,已计提折旧500万元。更新改造过程中发生资本化支出600万元,被替换部分账面原值为100万元。则新办公楼的入账价值为(  )万元。

  A.1100

  B.1050

  C.1048

  D.1052

  【答案】B

  【解析】发生更新改造时办公楼的账面价值=1000-500=500(万元),更新改造过程中发生的资本化支出600万元计入在建工程;题中没有告知被替换部分账面价值,只告知了原值为100万元,那么根据办公楼整体的折旧金额按比例计算,被替换部分账面价值=100-100×500/1000=50(万元);所以新办公楼的入账价值=500(更新改造时的账面价值)+600(更新改造过程中发生的资本化支出)-50(被替换部分的账面价值)=1050(万元),选项B正确。

  8.某公司年初资本公积为1500万元,本年其他综合收益增加额为200万元;经股东大会批准,用资本公积转增资本300万元。不考虑其他因素,该公司年末的资本公积为(  )万元。

  A.1700

  B.1500

  C.1200

  D.1400

  【答案】C

  【解析】资本公积转增资本会减少资本公积,所以该公司年末的资本公积=1500-300=1200(万元)。

  9.A公司和B公司均为增值税一般纳税人,2019年1月4日,A公司与B公司签订商标销售合同,将一项酒类商标权出售,A公司开出的增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税税额为6万元,款项已经存入银行。

  该商标的账面余额为120万元,已累计摊销金额为40万元,未计提减值准备,不考虑其他因素。A公司出售该商标权计入资产处置损益的金额为(  )万元。

  A.26

  B.100

  C.20

  D.80

  【答案】C

  【解析】出售无形资产计入资产处置损益的金额=100-(120-40)=20(万元)。A公司会计处理如下:

  借:银行存款                106

  累计摊销                40

  贷:无形资产                120

  应交税费——应交增值税(销项税额)  6

  资产处置损益              20

  10.某企业为增值税一般纳税人。2019年12月25日,向职工发放一批自产的空气净化器作为福利,该批产品售价为10万元,生产成本为7.5万元,按计税价格计算的增值税销项税额为1.3万元。不考虑其他因素,该笔业务应确认的应付职工薪酬为(  )万元。

  A.7.5

  B.11.3

  C.10

  D.8.8

  【答案】B

  【解析】确认非货币性职工福利时:

  借:管理费用等               11.3

  贷:应付职工薪酬             11.3

  实际发放时:

  借:应付职工薪酬              11.3

  贷:主营业务收入              10

  应交税费——应交增值税(销项税额)   1.3

  借:主营业务成本              7.5

  贷:库存商品                7.5

  11.企业应付票据到期,无力支付票款时,相关账务处理可能会涉及到的会计科目不包括(  )。

  A.应付票据

  B.应付账款

  C.短期借款

  D.其他应付款

  【答案】D

  【解析】应付商业承兑汇票到期,如企业无力支付票款,由于商业汇票已经失效,企业应将应付票据按账面余额转作应付账款,借记“应付票据”科目,贷记“应付账款”科目。应付银行承兑汇票到期,如企业无力支付票款,则由承兑银行代为支付并作为对付款企业的贷款处理,企业应将应付票据的账面余额转作短期借款,借记“应付票据”科目,贷记“短期借款”科目。

  12.期末,预算会计中,事业单位应将“事业预算收入”科目本期发生额中的专项资金收入结转记入的会计科目是(  )。

  A.专用结余

  B.其他结余

  C.非财政拨款结转

  D.经营结余

  【答案】C

  【解析】期末,事业单位应当将“事业预算收入”科目本期发生额中的专项资金收入结转至非财政拨款结转,借记“事业预算收入”科目下各专项资金收入明细科目,贷记“非财政拨款结转”科目。

1 2 3 4
责编:zp032348

初级会计师备考必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报考指南

网校课程指南

热点资讯

  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试