初级会计师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 初级会计师 >> 初级会计实务 >> 实务模拟题 >> 文章内容

2020年初级会计职称《会计实务》备考习题九

来源:中华考试网  [2019年11月8日]  【

  一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

  1.甲公司年初所有者权益总额为2500万元,当年实现净利润1020万元,提取盈余公积102万元,资本公积转增资本1000万元,盈余公积转增资本500万元,分派股票股利800万元。则年末甲公司所有者权益总额为(  )万元。

  A.2720

  B.3418

  C.3520

  D.2618

  【答案】C

  【解析】甲公司年末所有者权益总额=2500+1020=3520(万元)。提取盈余公积、资本公积转增资本、盈余公积转增资本、分派股票股利均不会使所有者权益总额发生变化。

  2.2019年2月1日,甲公司应收账款科目借方余额为5000万元。当月应收账款借方发生额合计1200万元,贷方发生额合计500万元,甲公司根据预期信用损失法计提坏账准备,计提比例为4%,则月末甲公司应计提的坏账准备为(  )万元。

  A.200

  B.28

  C.228

  D.0

  【答案】B

  【解析】甲公司应计提的坏账准备=(5000+1200-500)×4%-5000×4%=28(万元)。

  3.甲公司为增值税一般纳税人,4月5日外购原材料一批,取得增值税专用发票注明的价款为120万元,增值税税额为19.2万元,支付运费取得增值税专用发票注明运费为2万元,增值税税额为0.2万元,入库前支付过磅费0.2万元,上述业务发生采购人员差旅费合计0.3万元。则甲公司该批原材料的入账成本为(  )万元。

  A.122.2

  B.122

  C.122.5

  D.141.9

  【答案】A

  【解析】原材料的入账成本=120+2+0.2=122.2(万元)。

2020年初级会计职称考试《初级会计实务》在线题库

抢先试用

2020年初级会计职称考试《经济法基础》在线题库

抢先试用

  更多初级会计师备考试卷、讲义资料、考前直播视频,加入初级会计职称学习群:763834992,更有老师答疑解惑

  4.甲公司为增值税一般纳税人,2019年5月外购一幢办公楼,取得增值税专用发票注明的价款为10000万元,增值税税额为1000万元。甲公司缴纳契税400万元。该办公楼需要装修才能使用。甲公司对其进行装修领用本企业外购原材料一批,成本为100万元,增值税进项税额为16万元。支付装修公司装修费取得增值税专用发票注明的价款为300万元,增值税税额为30万元。以上款项通过银行转账支付。9月1日办公楼达到预定可使用状态,不考虑其他因素,则对于该项业务下列会计处理正确的是(  )。

  A.计入固定资产的金额为10530万元

  B.计入应交税费——应交增值税(进项税额)为1046万元

  C.计入应交税费——待抵扣进项税额为627.6万元

  D.计入应交税费——应交增值税(进项税额转出)6.4万元

  【答案】D

  【解析】甲公司应编制的会计分录为:

  借:在建工程       (10000+400+100+300)10800

  应交税费—应交增值税(进项税额)

  [(1000+30)×60%]618

  应交税费—待抵扣进项税额  [(1000+30)×40%]412

  贷:银行存款                  11830

  借:应交税费—待抵扣进项税额     (16×40%)6.4

  贷:应交税费—应交增值税(进项税额转出)     6.4

  借:固定资产                  10800

  贷:在建工程                 10800

  5.某企业为增值税一般纳税人,2019年因销售商品交纳增值税420万元、消费税180万元;持有房产缴纳房产税22万元、城镇土地使用税12万元;交纳车船税3.5万元,个人所得税15万元,印花税2万元。上述各项税金中应计入税金及附加的金额为(  )万元。

  A.39.5

  B.5.5

  C.219.5

  D.54.5

  【答案】C

  【解析】应计入税金及附加的金额=180+22+12+3.5+2=219.5(万元)。一般纳税人应交增值税记入“应交税费—应交增值税”科目;个人所得税记入“应交税费—应交个人所得税”科目。

  6.下列关于资产负债表的填列方法的说法中,不正确的是(  )。

  A.货币资金应当根据“库存现金”“银行存款”和“其他货币资金”总账科目的期末余额合计数计算填列

  B.固定资产填列金额为固定资产的账面价值

  C.资本公积应当根据“资本公积”科目总账余额填列

  D.短期借款应当根据“短期借款”科目总账余额填列

  【答案】B

  【解析】“固定资产”项目应根据“固定资产”科目的期末余额,减去“累计折旧”和“固定资产减值准备”科目的期末余额后的金额,以及“固定资产清理”科目的期末余额填列。

  7.甲公司在产品按定额成本计价,月初A在产品数量为300件,当月投产1200件,当月完工1000件,在产品单位定额为:直接材料1.2万元,直接人工0.5万元,制造费用0.3万元。A产品当月月初在产品和本月投产产品共同发生的成本费用为3550万元。则月末完工产品成本为(  )万元。

  A.1250

  B.2550

  C.1850

  D.1050

  【答案】B

  【解析】月末在产品数量=300+1200-1000=500(件),月末在产品成本=500×(1.2+0.5+0.3)=1000(万元),月末完工产品成本=3550-1000=2550(万元)。

  8.甲公司2019年1月3日以银行存款985万元购入乙公司于2018年1月1日发行的公司债券。该债券面值为1000万元,票面年利率为5%,于次年1月15日支付上年度利息,到期归还本金。甲公司根据管理金融资产的业务模式及该债券的合同现金流量特征将其划分为交易性金融资产,购入时另支付交易费用取得增值税专用发票注明的价款为5万元,增值税税额为0.3万元。则该交易性金融资产的入账金额为(  )万元。

  A.990

  B.985

  C.935

  D.985.3

  【答案】C

  【解析】甲公司应当编制的会计分录为:

  借:交易性金融资产——成本           935

  应收利息                   50

  投资收益                   5

  应交税费——应交增值税(进项税额)      0.3

  贷:银行存款                 990.3

  9.甲公司2019年主营业务收入12500万元,主营业务成本8500万元,其他业务收入200万元,其他业务成本120万元,税金及附加230万元,期间费用550万元,公允价值变动收益500万元,投资损失100万元,计提坏账准备40万元,计提无形资产减值准备60万元,出售固定资产净损失50万元,债务重组利得200万元。则甲公司当年的营业利润为(  )万元。

  A.3600

  B.3750

  C.3550

  D.3800

  【答案】C

  【解析】营业利润=12500-8500+200-120-230-550+500-100-40-60-50=3550(万元)。

  10.甲公司对于存货发出计价采用先进先出法核算。2019年2月1日库存商品账面余额5000万元,存货跌价准备贷方余额为200万元。当月外购库存商品2000万元,当月销售库存商品3000万元,月末结存库存商品的可变现净值为3850万元,则月末应计提的存货跌价准备为(  )万元。

  A.150

  B.70

  C.80

  D.-50

  【答案】B

  【解析】库存商品月末账面余额=5000+2000-3000=4000(万元),存货跌价准备应计提的金额=4000-3850-200×(1-3000÷5000)=70(万元)。

  11.各种账务处理程序的主要区别在于登记总账的依据和方法不同,下列不属于登记总账依据的是(  )。

  A.记账凭证

  B.汇总记账凭证

  C.科目汇总表

  D.原始凭证

  【答案】D

  【解析】经济业务少的小型单位的总分类账,可以根据记账凭证逐笔登记;经济业务多的大中型单位的总分类账,可以根据记账凭证汇总表(又称科目汇总表)或汇总记账凭证等定期登记。

  12.总分类账和明细分类账平行登记的要点不包括的是(  )。

  A.方向相同

  B.记账时间一致

  C.期间一致

  D.金额相等

  【答案】B

  【解析】总分类账和明细分类账平行登记的要点如下:

  (1)方向相同;

  (2)期间一致;

  (3)金额相等。

1 2
责编:zp032348

初级会计师备考必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报考指南

网校课程指南

热点资讯

  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试