出版专业资格

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 出版专业资格考试 >> 模拟试题 >> 中级出版专业理论与实务 >> 出版资格考试《理论与实务》中级预习题二

2020年出版资格考试《理论与实务》中级预习题二

来源:中华考试网  [ 2020年02月14日 ]  【

2020年出版资格考试《理论与实务》中级预习题二

  一、单选题

  1.应刷纸币、证券宜采用( )。

  A.凹版印刷

  B.凸版印刷

  C.孔版印刷

  D.平版印刷

  答案:A

  2.某图书开本为32 开,正文有375 面,前言3 面,目录3 面,附录6 面,参考文献3 面,后记1 面,另有主书名页1 页,采用与正文不同规格的纸张印刷。该书印制2 000 册,商定的加放数为3 %。那么,该书的正文实际用质总量为( )令。

  A.25.24

  B.25.36

  C.25.30

  D.25.49

  答案:B

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷    中华考试网焚题库   章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
扫码进入学习群
  出版题库下载  

  更多2020年出版专业资格考试备考资料、讲义学习、试题下载添加网校老师微信个人号【18008400464】关注即可,更有老师答疑解惑

  3.下列有关图形与图像的说法,正确的是( )。

  A.用肉眼分辨,图形和图像区别并不明显

  B.图形有这相当丰富的颜色层次变化

  C.图像是人工或计算机构造的、具有某种形体特征的视觉信息体

  D.图像占用的计算机存储空间比图形小

  答案:A

  4.某出版社即将出版一本有关地震安全方面的手册,要求尽快出版并发行。该书没有单页,书心采用胶版纸印刷,总页数为48 页。那么该书采用( )最适宜。

  A.铁丝订

  B.锁线订

  C.骑马订

  D.胶粘订

  答案:C

  5.以下不是出版物发行的构成要素的是( )。

  A.出版单位

  B.消费者

  C.出版物

  D.出版物市场

  答案:D

  6.某出版社出版了《自我安全保护100 问》一书,定价10.00 元,共印100 000 册。省新华发行集团订货80 000 册,省教育书店订货10 000 册,发行折扣率均为60 % ,结账时按实际销售量结算货款。出版社还通过社里的直销人员向一些企业推销,以七五折销售9 000 册。同时,该出版社在进行实地调研后,在省内10 个贫困县捐建了农村学校书屋,并捐送了大量课外读物。这一举措受到了社会的关注,当地电视台报道了此事。这也推动了该书的销售,省新华发行集团和省教育书店的订货都全部售出。为此,该出版社又加印了10 000 册,由省新华发行集团负责销售,折扣率不变,再次全部售出,出版社收回全部货款。则出版社回款的实洋为( )元。

  A.11 00 000

  B.900 000

  C.360 000

  D.667 500

  答案:D

  7.下列不属于树立出版社形象和品牌的做法是( )。

  A.开展新闻报道

  B.参与公益活动

  C.策划公共关系广告

  D.专题讲座宣传

  答案:D

  8.以下不属于选题报告的内容要素的是( )。

  A.读者对象

  B.经济效益预测

  C.组织机构与编写力量

  D.市场营销建议

  答案:C

  9.下列不是凡例的特点的是( )。

  A.有一定使用范围

  B.重点介绍体例

  C.按时间顺序

  D.分条分款列出

  答案:C

  10.出版物宣传文字不包括( )。

  A.审稿意见

  B.出版消息

  C.出版物广告

  D.出版物评论

  答案:A

  11.关于出版社的经营管理,下面论述正确的是( )。

  A.是在企业战略目标指引下,以取得经济效益为目标的一系列活动的总称

  B.出版社的经营管理与一般企业的经营管理相同

  C.必须将社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益的最佳结合

  D.为了取得经营活力,出版业必须以满足消费者各种需求为目标

  答案:C

  12.关于出版社经营目标,下面论述正确的是( )。

  A.不断扩大出书规模,获取经济利益时出版社经营的基本目标

  B.出版社一般以单一利润指标确定为自己的经营目标

  C.一个正确的目标有利于卸掉各部门高效率地工作

  D.出版社往往把树立品牌作为出版社经营的首要目标

  答案:C

  13.一个决策者在作任何决策之前都必须( )。

  A.目标明确

  B.明确问题

  C.收集数据

  D.找出原因

  答案:A

  14.关于目标管理,下面各项中不正确的是( )。

  A.必须坚持“三审制”,不能下放选题的决策权和稿件的终审权

  B.目标管理一般分为出版社、部门、个人或项目小组三个不同层次

  C.编辑部门实行目标管理在某种程度上就是“个人承包“

  D.目标管理制可以调动出版社各类人员的积极性和创造性,实现效益最大化

  答案:C

  15.以下关于目标责任制和岗位责任制的说法,不正确的是( )。

  A.前者强调的是工作的目标和预期的效果,后者强调的是个人在本岗位上必须承担的责任和义务

  B.前者着眼于出版社的整体工作;后者是将目标落实到个人

  C.前者带有一定的微观性,是后者的分解和细化

  D.前者的重点在于指标体系的制定和分解,后者的关键在于科学、合理地定岗定人

  答案:C

  16.在出版社中,( )主要适用于编辑部门和出版部门。

  A.以计件考核为主的岗位责任制

  B.以智能考核为主的岗位责任制

  C.定性和定量考核结合的岗位责任制

  D.其他

  答案:C

  17.关于聘用制对出版单位认识管理的作用,以下各项说法中错误的是( )。

  A.由身份管理向岗位管理转变

  B.由单纯行政管理向法制管理转变

  C.由行政依附关系向平等人事主体关系转变

  D.由单位用人单位向国家用人转变

  答案:D

  18.关于出版社缴纳增值税的叙述,不正确的是( )。

  A.是对出版单位取得的收入中增值部分课征的一种税

  B.出版社的各种收入都要缴纳增值税

  C.当期应缴纳的增值税额等于销项增值税额扣除当期累计进项增值税额的差额

  D.增值税的计算结果可以为负

  答案:B

  19.关于图书质量管理,下述不正确的是( )。

  A.图书质量管理包括所载内容和编校两个方面

  B.图书质量的管理一般以内容和编校为管理重点

  C.图书管理制度的建设和落实对图书质量起关键性作用

  D.国家发布的图书质量管理法规和规章,体现了广大消费者的利益和要求

  答案:A

  20.劳动聘用制度的要点,是确定出版社与劳动者的( )。

  A.人事关系

  B.法律关系

  C.经济关系

  D.从属关系

  答案:A

  二、多选题

  1.下列关于初审的表述中,正确的是(  )。

  A.初审是复审、终审的基础

  B.初审要对书稿作出全面的分析和鉴定

  C.初审的处理意见是决定性的

  D.初审里 锄摊认真阅词毪涪 樯件

  E.初审应该解决稿件中所有的问题

  答案:AB

  2.初审审读报告的内容包括(  )。

  A.作者及稿件的基本情况

  B.稿件的主要内容及优缺点

  C 审读时的疑点难点

  D.作者的创作动机及投稿心理

  E.对稿件的具体处理意见

  答案:ABCE

  3.主书名页背面印载的信息有(  )

  A.图书的版权说明

  B.版本记录

  C.图书在版编目数据

  D.内容提要

  E.作者小传

  答案:ABC

  4.责任校对的职责包括(  )。

  A.负责三校或通读检查,签字付印

  B.负责各校次的校对

  C 负责各校次的核红、整理

  D.协助责任编辑解决校对质疑

  E.负责作者、编辑校读的组织工作

  答案:ACDE

  5.出版物中常见的版面格式差错中,所谓“不一致” 的主要表现是(  )不一致。

  A.目录页码与正文实际排版页码

  B.量和单位名称

  C.注释标号与实际注释内容

  D.书名页著录的内容与实际情况

  E.索引与正文页码

  答案:ACDE

  6.文字原稿可以分为(  )。

  A.手写稿

  B.打印稿

  C.复制稿

  D.美术字

  E.图表

  答案:ABC

  7.印刷品图文质量要求是(  )。

  A.颜色真实、自然、协调

  B.符合付印样

  C.网点清楚、角度准确,不出重影

  D.亮、中、暗调分明.层次清晰

  E.相关的图与文必须在同一面上合成

  答案:ABCD

  8.滚筒扫描仪有如下特点:(  )。

  A.对光敏感度高

  B.扫描密度范围大

  C.能拉开图像层次

  D.扫描速度快

  E.价格偏高

  答案:ABCE

  9.书刊印前工序包括(  )。

  A.稿件的全面审读

  B.稿件的检核

  C.图文的输入与存储

  D.图文的版面计算初加工与组合

  E.输出图文

  答案:BCDE

  10.常用的订书方法有(  )。

  A.骑马订

  B.平装

  C.锁线订

  D.无线胶背订

  E.锁线胶背订

  答案:ACDE

  2020年出版专业资格考试备考高潮来了,计划参加2020年出版专业资格考试的朋友们,抓紧时间备考复习哦!目前正值疫情期间,停课不停学,一起来加入中华考试网出版专业资格考试线上学习吧!

 唐老师微信

  答疑解惑:添加网校老师微信个人号【18008403540】关注即可一对一答疑解惑,获取免费课程

  热推 备考通关:2020年出版专业资格考试课程已经火热开设,详情请点击:2020年出版专业资格考试菁英课程,量身打造,助力通关>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

责编:chenzhu

报名指南

出版专业备考必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

更多+ 焚题库

  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 焚题库
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试