成人高考

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 成人高考 >> 专升本模拟试题 >> 政治 >> 文章内容

报考指南

招生简章

点击排行

2021年成人高考专升本《政治》例题练习:建设中国特色社会主义文化

来源:中华考试网  [ 2021年1月13日 ]  【

  1[.单选题]中国人民当家做主的根本途径和最高实现形式是()。

  A.人民代表大会制度

  B.民族区域自治制度

  C.基层群众自治制度

  D.共产党领导的多党合作和政治协商制度

  [答案]A

  2[.单选题]实施科教兴国战略,必须把教育放在()。

  A.社会发展的首要地位

  B.优先发展的战略地位

  C.全部工作的中心地位

  D.快   速发展的战略地位

  [答案]B

  3[.单选题]精神文明()。

  A.与人类文明是同一概念

  B.是教育、科学、文化的总和

  C.是人类改造主观世界的积极成果,包括思想建设成果和文化建设成果

  D.与物质文明相互对应

  [答案]C

  4[.单选题]中国特色社会主义文化建设的根本是()。

  A.社会主义思想道德建设

  B.法制建设

  C.教育、科学、文化建设

  D.哲学社会科学建设

  [答案]A

  5[.单选题]社会主义思想道德建设要解决的问题是()。

  A.为经济建设提供智力支持

  B.为经济建设提供文化支持

  C.为教育科学文化建设积累实践经验

  D.树立全民族的共同理想和精神支柱

  [答案]D

  6[.单选题]社会主义精神文明为社会主义现代化建设提供()。

  A.物质基础

  B.目标和方向

  C.思想基础

  D.精神动力和智力支持

  [答案]D

  7[.单选题]马克思主义中国化理论成果的精髓是()。

  A.解放思想

  B.群众路线

  C.与时俱进

  D.实事求是

  [答案]D

  8[.单选题]决定精神文明建设的性质和方向的是()。

  A.党风建设

  B.文化建设

  C.思想道德建设

  D.教育科学文化建设

  [答案]C

  9[.单选题]加强党的建设,必须放在首位的是()。

  A.作风建设

  B.组织建设

  C.反对腐败

  D.思想建设

  [答案]D

  10[.单选题]我国的政党制度是()。

  A.一党制

  B.多党制

  C.多党合作制

  D.共产党领导的多党合作和政治协商制度

  [答案]D

  11[.单选题]坚持科学发展观的实质是()。

  A.以人为本

  B.以人民利益为出发点

  C.实现经济社会更快更好地发展

  D.全面协调可持续发展

  [答案]C

  科学发展观的基本内涵是“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,科学发展观的实质是要实现经济社会更快、更好地发展,它的核    心是以人为本,基本要求是统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。牢固树立和全面落实科学发展观,对于全面建设小康社会进而实现现代化的宏伟目标,具有重大而深远的意义。

  12[.单选题]建设中国特色社会主义的基本经验证明,我国的强国之路是()。

  A.依法治国

  B.改革开放

  C.和平共处

  D.以德治国

  [答案]B

  13[.单选题]党的思想路线是()。

  A.坚持党的领导

  B.群众路线

  C.实事求是

  D.改革开放

  [答案]C

  14[.单选题]中共十七大报告指出,中国国家发展战略的核    心、提高综合国力的关键是()。

  A.走新型工业化道路

  B.建设社会主义新农村

  C.建设创新型国家

  D.提高开放型经济水平

  [答案]C

  15[.单选题]中国民主革命的中心问题是()。

  A.工人问题

  B.知识分子问题

  C.民族资产阶级问题

  D.农民问题

  [答案]D

  16[.单选题]中国特色社会主义文化,就其主要内容来说()。

  A.同经济体制改革是一致的

  B.同政治体制改革是一致的

  C.同社会主义精神文明是一致的

  D.同社会主义物质文明是一致的

  [答案]C

 2021年成人高考练习题库>>>,进入焚题库——成人高考考试——题库——做题、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题

2021年成人高考考试题库—课程
考试题库 2021年成人高考专升本考试题库|手机做题 在线做题

网校课程

课程:教材精讲、真题解析、学习计划 在线试听

  低基础怎么升学历?高中毕业怎么直接升本科学历?2021年成人学历报名信息、政策通过咨询热线:4000-525-585进行咨询。

责编:zj10160201
  • 学历考试
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试