成人高考

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 成人高考 >> 专升本模拟试题 >> 政治 >> 文章内容

报考指南

招生简章

点击排行

2021年成考专升本《政治》预习试题及答案六

来源:中华考试网  [ 2020年11月22日 ]  【

  1[.单选题]建立社会主义市场经济体制,就是要()。

  A.充分发挥市场在资源配置中的自发调节作用

  B.加强国家对市场经济活动的宏观调控

  C.使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用

  D.完全取消国家的计划控制

  [答案]C

  2[.单选题]社会主义市场经济体制的微观经济基础是()。

  A.以公有制为主体的现代企业制度

  B.统一开放、竞争有序的市场体系

  C.以间接手段为主的宏观调控体系

  D.多层次的社会保障制度

  [答案]A

  3[.单选题]国体与政体的关系是()。

  A.内容与形式的关系

  B.本质与现象的关系

  C.必然与偶然的关系

  D.原因与结果的关系

  [答案]A

  4[.单选题]党在社会主义初级阶段的基本纲领规定,建设中国特色社会主义政治的基本目标是()。

  A.在中国共产党领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治

  B.坚持和完善人民民主专政

  C.坚持和完善人民代表大会制度

  D.坚持和完善共产党领导的多党合作、政治协商制度和民族区域自治制度

  [答案]A

  5[.单选题]现阶段我国全民所有制采取的形式是()。

  A.全体劳动者所有制形式

  B.社会所有制形式

  C.自由人的联合体形式

  D.国家所有制形式

  [答案]D

  6[.单选题]计划和市场()。

  A.是划分社会主义制度和资本主义制度的标志

  B.是属于基本制度的范畴

  C.是相互对立的

  D.都是经济调节手段

  [答案]D

  7[.单选题]我国人民代表大会的根本组织原则是()。

  A.民主集中制

  B.普选制

  C.委任制

  D.分权制

  [答案]A

  8[.单选题]我国的政党制度是()。

  A.一党制

  B.多党制

  C.多党合作制

  D.共产党领导的多党合作和政治协商制度

  [答案]D

  9[.单选题]法制是依法治国的()。

  A.表现和形式

  B.前提和基础

  C.内容和本质

  D.目的和手段

  [答案]B

  10[.单选题]党的十二届三中全会把理想划分为两大层次,它们是()。

  A.集体理想和个人理想

  B.社会主义理想和共产主义理想

  C.共同理想和最高理想

  D.最低理想和最高理想

  [答案]C

  [.问答题]如何处理好改革、发展和稳定的关系?

  [答案]改革、发展、稳定的关系。

  (1)发展是目的。第一,中国解决自身一切问题的关键是要靠自己发展,特别是经济发展。只有经济不断发展,才能克服前进道路上遇到的各种困难;才能保证“一国两制”的贯彻执行和海峡两岸和平统一的最终实现;才能逐步消灭剥削、消除两极分化,实现共同富裕的目标;才能充分发挥社会主义制度的优越性,为最终战胜资本主义,向共产主义过渡创造强大的物质条件。第二,中国在国际事务中所起作用的大小也要看我们自己的发展情况。

  (2)改革是动力。要发展就必须改革。只有改革,才能克服过去形成的影响社会生产力发展和人民生活水平提高的各种旧体制,才能解决生产力发展过程中出现的各种新问题,为生产力的发展开辟广阔的空间,改革是发展不可缺少的推动力量。反过来,只有发展,改革才能持续下去,深入下去,才不会半途而废。

  (3)稳定是前提。改革和发展都需要一个良好的社会环境作保证。中国发展的条件,关键是社会稳定,一个是政局稳定,一个是政策稳定。在改革和发展中,我们既要做到变,同时也要做到稳定,把变和稳定有机地结合起来,力争最大限度地把改革的深度、广度和发展的速度同改革、发展方案的稳妥、协调以及社会可以接受的程度结合起来,在稳定的社会环境中通过改革促进发展。稳定的社会环境也离不开改革和发展,要正确认识和处理改革、发展、稳定三者的辩证关系。

  [.问答题]建设社会主义新农村的总要求。

  [答案]建设社会主义新农村的总要求。建设社会主义新农村是十六大以来党中央全面落实科学发展观,解决“三农”问题的基本思想和思路的集中体现,是解决“三农”问题的新理念,是实现社会主义农业现代化,进一步促进农村城市化的新举措。《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》指出:建设社会主义新农村,要坚持统筹城乡经济社会发展的基本方略,在积极稳妥地推进城镇化的同时,按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的总要求,扎实稳步推进新农村建设。

  [.问答题]如何理解效率与公平的关系?

  [答案]正确处理效率与公平关系。一是既要重视提率,又要重视促进公平。社会主义所要求的公平是走向共同富裕的分配公平,这就要求大力发展生产力,不断提高生产效率。因此,分配领域中的效率与公平的关系,不是此消彼长、相互排斥的,处理得好是可以相互促进的。二是不能片面强调效率而忽视公平。分配公平是发展生产,提率的中间环节。如果分配不公平,生产发展和效率提高的结果必然是走向贫富分化,少数人暴富,多数人贫穷,无法实现共同富裕,这与社会主义的本质要求是背道而驰的。如果相对于片面追求增长速度、追求GDP而言,提效率优先,是可以的。但让效率优先于公平,让效率压公平,则不甚合理。三是分配公平不是搞平均主义。合理的收入差距是必要的,多劳多得,奖勤罚懒,奖优罚劣。收入差距过分扩大的趋势应得到重视。因此,十七大提出“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平”。为了实现初次分配的公平,要提高低收入者的收入水平、提高最低工资线、消除拖欠和无理克扣现象,要遵守劳动法,尊重保护职工的合法权益。总之,十七大报告中关于效率与公平的新提法,同过去流行多年的“效率优先,兼顾公平”、“初次分配注重效率,再分配注重公平”的理论是有区别的。

 2021年成人高考练习题库>>>,进入焚题库——成人高考考试——题库——做题、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题

2021年成人高考考试题库—课程
考试题库 2021年成人高考《高起点》考试题库|手机做题 在线做题

网校课程

课程:教材精讲、真题解析、全程学习计划 在线试听

  低基础怎么提升学历?高中毕业怎么直接升本科学历?2021年成人学历提升报名信息、政策通过咨询热线:4000-525-585进行咨询。

责编:zj10160201
  • 学历考试
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试