二级消防工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 二级消防工程师 >> 消防安全技术综合能力 >> 模拟试题 >> 2022年二级注册消防工程师《综合能力》预习试题(十四)

2022年二级注册消防工程师《综合能力》预习试题(十四)

来源:中华考试网  [2021年11月25日]  【

  1、下列关于自动喷水灭火系统日常维护管理的说法中正确的是()

  A.每个月对所有的末端试水阀和报警阀的放水实验阀进行一次放水试验,并应检查系统 的压力是否正常

  B.每季度对所有的末端试水阀和报警阀的放水实验阀进行一次放水试验,并应检查系统 的压力是否正常

  C.每个月对所有的末端试水阀和报警阀的放水实验阀进行一次放水试验,并应检查系统 的启动、报警功能以及出水情况是否正常

  D.每季度对所有的末端试水阀和报警阀的放水实验阀进行一次放水试验,并应检查系统 的启动、报警功能以及出水情况是否正常

  【答案】D

  【解析】每季度对所有的末端试水阀和报警阀的放水实验阀进行一次放水试验,并应检查系统的启动、报警功能以及出水情况是否正常。

  2、下列关于压力开关的说法中正确的是()

  A.压力开关是一种水流报警装置

  B.压力开关安装在延迟器进口前的报警管道上

  C.压力开关水平安装在通往水力警铃的管道上

  D.雨淋系统和防火分隔水幕,其水流报警装置不宜采用压力开关

  【答案】:A

  【解析】压力开关是一种压力传感器,作用是将系统的压力信号转化为电信号,因此压力开关也是一 种水流报警装置。压力开关安装在延迟器出口后的报警管道上,自动喷水灭火系统应采用压力开关控制稳压泵, 并应能调节启停稳压泵的压力。压力开关竖直安装在通往水力警铃的管道上。雨淋系统和防火分隔水幕,其水流报警装置宜采用压力开关。

二级消防工程师《消防安全技术综合能力》在线题库

抢先试用

二级消防工程师《消防安全案例分析》在线题库

抢先试用

  3、下列关于报警阀组设置的描述中正确的是()

  A.串联接入湿式系统配水干管的其他自动喷水灭火系统,应分别设置独立的报警阀组,其控制的喷头数可不计入湿式阀组控制的喷头总数

  B.水力警铃与报警阀连接的管道直径应为 20mm,总长度不宜大于 20m

  C.水力警铃工作压力不应小于 0.1MPa

  D.连接报警阀进出口的控制阀必须采用信号阀

  【答案】B

  【解析】串联接入湿式系统配水干管的其他自动喷水灭火系统,应分别设置独立的报警阀组,其控制的喷头数应计入湿式阀组控制的喷头总数。水力警铃与报警阀连接的管道直径应为 20mm,总长度不宜大于 20m。水力警铃工作压力不应小于 0.05MPa。连接报警阀进出口的控制阀应采用信号阀,实在有困难可以选择带锁扣的阀门。

  4、下列关于喷头验收和年检的说法中正确的是()。

  A.喷头验收时,按照距离偏差±10mm 进行测量

  B.喷头备用品数量不少于安装喷头总数的 1%

  C.喷头备用品数量不少于 10 个

  D.喷头年检时,核查闭式喷头玻璃泡色标高于保护区域环境最高温度 30°C 的要求

  【答案】D

  【解析】喷头验收时,按照距离偏差±15mm 进行测量,故 A 错误。喷头备用品数量不少于安装喷头总数的 1%且不少于 10 个,故 B、C 错误。喷头年检时,核查闭式喷头玻璃泡色标高于保护区域环境最高温度 30°C 的要求,故 D 正确。

  5、下列对细水雾系统设置及控制描述中正确的是( )

  A.瓶组式系统应具有自动、手动两种控制方式

  B.瓶组式的设计持续喷雾时间可按其实体火灾模拟试验灭火时间的 2 倍确定,且不宜小于 20min

  C.系统宜选用泵组系统,闭式系统可根据实际情况采用瓶组系统

  D.瓶组式系统的供水装置的储水容器及储气容器均应设置安全阀

  【答案】D

  【解析】参《细水雾灭火系统技术规范 GB50898-2013》3.1.4 系统宜选用泵组系统,闭式系统不应采用瓶组系统。

  3.4.9 系统的设计持续喷雾时间应符合下列规定:

  (1)用于保护电子信息系统机房、配电室等电子、电气设备间,图书库、资料库、档案库,文物库,电缆隧道和电缆夹层等场所时,系统的设计持续喷雾时间不应小于 30min;

  (2)用于保护油浸变压器室、涡轮机房、柴油发电机房、液压站、润滑油站、燃油锅炉房等含有可燃液体的机械设备间时,系统的设计持续喷雾时间不应小于 20min;

  (3)用于扑救厨房内烹饪设备及其排烟罩和排烟管道部位的火灾时,系统的设计持续喷雾时间不应小于 15s,设计冷却时间不应小于 15min;

  (4)对于瓶组系统,系统的设计持续喷雾时间可按其实体火灾模拟试验灭火时间的 2 倍确定,且不宜小于 10min。

  3.5.2 瓶组系统的供水装置应由储水容器、储气容器和压力显示装置等部件组成,储水容器、储气容器均应设置安全阀。同一系统中的储水容器或储气容器,其规格、充装量和充装压力应分别一致。储水容器组及其布置应便于检查、测试、重新灌装和维护,其操作面距墙或操作面之间的距离不宜小于0.8m。

  3.6.1 瓶组系统应具有自动、手动和机械应急操作控制方式,其机械应急操作应能在瓶组间内直接手动启动系统。泵组系统应具有自动、手动控制方式。

  6、下列关于对气体灭火系统操作与控制要求的描述中错误的是()

  A.管网灭火系统应设自动控制、手动控制和机械应急操作三种启动方式。预制灭火系统应设自动控制和手动控制两种启动方式

  B.气体灭火系统的操作与控制,应包括对开口封闭装置、通风机械和防火阀等设备的联动操作与控制

  C.喷放灭火剂前,防护区内所有开口应能自行关闭

  D.采用自动控制启动方式时,根据人员安全撤离防护区的需要,应有不大于 30s 的可控延迟喷射;对于平时无人工作的防护区,可设置为无延迟的喷射

  【答案】C

  【解析】参见《气体灭火系统设计规范 GB50370-2005》3.2.9 喷放灭火剂前,防护区内除泄压口外的开口应能自行关闭。

  5.0.2 管网灭火系统应设自动控制、手动控制和机械应急操作三种启动方式。预制灭火系统应设自动控制和手动控制两种启动方式。

  5.0.3 采用自动控制启动方式时,根据人员安全撤离防护区的需要,应有不大于 30s 的可控延迟喷射;对于平时无人工作的防护区,可设置为无延迟的喷射。

  5.0.6 气体灭火系统的操作与控制,应包括对开口封闭装置、通风机械和防火阀等设备的联动操作与控制。

  注:防护区需要开设泄压口,是因为气体灭火剂喷入防护区内,会显著地增加防护区的内压, 如果没有适当的泄压口,防护区的围护结构将可能承受不起增长的压力而遭破坏。

  7、下列关于气体灭火系统组件设置要求的描述中不正确的是()

  A.选择阀的位置应靠近储存容器且便于操作;

  B.在通向每个防护区的灭火系统主管道上,应设压力讯号器或流量讯号器;

  C.喷头的布置应满足喷放后气体灭火剂在防护区内均匀分布的要求;

  D.集流管上设置安全泄压装置后,在储存容器或容器阀上可不设安全泄压装置。

  【答案】D

  【解析】参见《气体灭火系统设计规范 GB50370-2005》4.1.4 在储存容器或容器阀上,应设安全泄压装置和压力表。组合分配系统的集流管,应设安全泄压装置。安全泄压装置的动作压力,应符合相应气体灭火系统的设计规定。

  4.1.5 在通向每个防护区的灭火系统主管道上,应设压力讯号器或流量讯号器。

  4.1.6 组合分配系统中的每个防护区应设置控制灭火剂流向的选择阀,其公称直径应与该防护区灭火系统的主管道公称直径相等。

  选择阀的位置应靠近储存容器且便于操作。选择阀应设有标明其工作防护区的永久性铭牌。

  4.1.8 喷头的布置应满足喷放后气体灭火剂在防护区内均匀分布的要求。当保护对象属可燃液体时,喷头射流方向不应朝向液体表面。

  8、下列关于泡沫灭火系统泡沫液的选择和储存的说法中不正确的是()

  A.当采用液上喷射系统时,应选用蛋白、氟蛋白、成膜氟蛋白或水成膜泡沫液;

  B.当采用液下喷射系统时,应选用氟蛋白、成膜氟蛋白或水成膜泡沫液;

  C.用一套系统同时保护水溶性和非水溶性甲、乙、丙类液体的,必须选用抗溶泡沫液;

  D.用于油罐的中倍数泡沫灭火剂应采用专用 6%型氟蛋白泡沫液;

  【答案】D

  【解析】参见《泡沫灭火系统设计规范 GB50151-2010》3.2.1 非水溶性甲、乙、丙类液体储罐低倍数泡沫液的选择,应符合下列规定:

  (1)当采用液上喷射系统时,应选用蛋白、氟蛋白、成膜氟蛋白或水成膜泡沫液;

  (2)当采用液下喷射系统时,应选用氟蛋白、成膜氟蛋白或水成膜泡沫液;

  (3)当选用水成漠泡沫液时,其抗烧水平不应低于现行国家标准《泡沫灭火剂》GB15308 规定的 C级。

  3.2.3 水溶性甲、乙、丙类液体和其他对普通泡沫有破坏作用的甲、乙、丙类液体,以及用一套系统同时保护水溶性和非水溶性甲、乙、丙类液体的,必须选用抗溶泡沫液。

  3.2.4 中倍数泡沫灭火系统泡沫液的选择应符合下列规定:

  (1)用于油罐的中倍数泡沫灭火剂应采用专用 8%型氟蛋白泡沫液;

  (2)除油罐外的其他场所,可选用中倍数泡沫液或高倍数泡沫液。

  3.2.5 高倍数泡沫灭火系统利用热烟气发泡时,应采用耐温耐烟型高倍数泡沫液。

  9、以下关于室内消火栓用水量设计的叙述,错误的是()。

  A.住宅中设置干式消防竖管的 DN65 消火栓的用水量,不计入室内消防用水量

  B.消防软管卷盘的用水量,设计时不计入室内消防用水量

  C.平屋顶上设置的试验和检查用消火栓用水量,设计时不计入室内消防用水量

  D.冷库内设置在常温穿堂的消火栓用水量,设计时不计入室内消防用水量

  【答案】D

  【解析】参见《消防给水及消火栓系统技术规范 GB50974-2014》3.5.2.2 消防软管卷盘、轻便消防水龙及多层住宅楼梯间中的干式消防竖管,其消火栓设计流量可不计入室内消防给水设计流量;

  7.4.7.5 冷库的室内消火栓应设置在常温穿堂或楼梯间内选项 C,试验消火栓是作为供定期检查室内消火栓给水系统使用的,试验和检查并不是在火灾时进行,因此试验消火栓不作为灭火使用,不计入室内消防用水量。从这个角度认为选项 C 正确; 选项 D 若该冷库发生火灾,保护该冷库的消火栓用水量当然也计入室内消防用水量。故 D 错误。

  10、模拟喷放试验采用干粉灭火剂和自动启动方式,干粉用量不少于();当现场条件不允许喷放干粉灭火剂时,可采用()。

  A.设计用量的 30%,惰性气体

  B.设计用量的 30% (且不少于 1 个储罐),压缩空气

  C.设计用量的 30% (且不少于 1 个储罐),惰性气体

  D.设计用量的 30%,压缩空气

  【答案】A

  【解析】参《综合能力》P223 可知,A 正确。一般来说干粉储罐比较少,一个储罐储存干粉量很大,故喷放试验的时候如果喷完一个储罐的干粉,则太浪费了。

责编:jianghongying
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试