消防工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 消防工程师 >> 一级消防工程师 >> 模拟试题 >> 2021一级消防工程师《技术实务》高频考点:地铁防火

2021一级消防工程师《技术实务》高频考点:地铁防火

来源:中华考试网  [2021年4月8日]  【

  高频考点:地铁防火

  考点练习           新课试听

  1[.单选题]下列不属于地铁火灾特点的是()。

  A.火情探测和扑救困难

  B.动态火灾隐患多

  C.产生有毒烟气、排烟排热效果差

  D.人员疏散困难

  [答案]B

  [解析]地铁的火灾特点:(1)火情探测和扑救困难(2)易导致人员窒息(3)产生有毒烟气、排烟排热效果差(4)人员疏散困难。本题答案为B。

  2[.单选题]下列地铁场所建筑必须采用一级耐火等级的是()。

  A.地面出入口

  B.控制中心

  C.高架车站

  D.地面车站

  [答案]B

  [解析]根据《地铁设计规范》GB50157—2013ACD选项错误;B选项正确。本题答案为B。

  3[.单选题]下列关于地铁防火分区划分的说法,错误的是()。

  A.地下车站站台和站厅公共区应划为一个防火分区

  B.地下换乘车站当共用一个站厅时,站厅公共区面积不应大于5000m2

  C.地上的车站站厅公共区采用自动喷水灭火系统时,防火分区的最大允许建筑面积不应大于5000m2

  D.设备与管理用房区每个防火分区的最大允许使用面积不应大于1500m2

  [答案]C

  [解析]根据《地铁设计规范》GB50157—201本题答案为C。

  4[.单选题]下列关于地铁安全出口的说法,错误的是()。

  A.消防专用通道、设在两侧式站台之间的过轨地道必要时可以作为安全出口

  B.安全出口同方向设置时,两个安全出口通道口部之间净距不应小于10m

  C.地下车站的设备与管理用房中有人值守的防火分区应有1个安全出口直通地面

  D.地下换乘车站的换乘通道不应作为安全出口

  [答案]A

  [解析]根据《地铁设计规范》GB50157-2013

  5[.单选题]地铁站台和站厅公共区内任一点,与安全出口疏散的距离不得大于()m。

  A.30

  B.20

  C.40

  D.50

  [答案]D

  [解析]《地铁设计规范》GB50157-2013本题答案为D。

  6[.单选题]下列关于地铁防火分隔措施的说法,正确的是()。

  A.地铁车站两个防火分区之间应采用无门、窗、洞口且耐火极限不低于3.00h的防火墙分隔

  B.地铁车站两个防火分区之间应采用耐火极限不低于3.00h的防火墙,防火墙设有观察窗时,应采用乙级防火窗

  C.地铁车站两个防火分区之间应采用耐火极限不低于3.00h的防火墙分隔和乙级防火门分隔

  D.地铁车站两个防火分区之间应采用耐火极限不低于3.00h的防火墙分隔,其楼板采用耐火极限不低于1.50h的楼板

  [答案]D

  [解析]根据《地铁设计规范》GB50157-2013本题答案为D。

  7[.单选题]下列关于地铁装修的说法,错误的是()。

  A.地下车站的垃圾箱,应采用燃烧性能等级为A级的不燃材料

  B.地上车站公共区墙面、顶棚的装修材料,应采用A级不燃材料,地面应采用不低于B1级难燃材料

  C.地下车站公共区的广告灯箱应采用不低于B1级难燃材料

  D.地下车站设备与管理用房的顶棚、墙面、地面装修材料,可以采用岩棉

  [答案]D

  [解析]根据《地铁设计规范》GB50157—20132

  8[.单选题]地铁设备与管理用房区房间双面布置时,疏散通道宽度不得小于()m。

  A.1.2

  B.1.4

  C.1.5

  D.1.8

  [答案]C

  [解析]根据《地铁设计规范》GB50157—2013本题答案为C。

  9[.单选题]下列关于地铁车站疏散走道长度的说法,正确的是()。

  A.当设备与管理用房房间疏散门位于两个安全出口之间时,疏散门与最近安全出口的距离不应大于30m

  B.当设备与管理用房房间位于袋形走道两侧或尽端时,其疏散门与最近安全出口的距离不应大于22m

  C.地下出入口通道的长度不宜超过50m

  D.设备与管理用房房间内任意一点到最近疏散门的距离不应大于9m

  [答案]B

  [解析]根据《地铁设计规范》GB50157—201328.2.9—3,设备与管理用房直接通向疏散走道的疏散门至安全出口的距离,当房间疏散门位于两个安全出口之间时,疏散门与最近安全出口的距离不应大于40m;当房间位于袋形走道两侧或尽端时,其疏散门与最近安全出口的距离不应大于22m,AD选项错误,B选项正确;根据28.2.10—4.地下出入口通道的长度不宜超过100m,当超过时应采取满足人员消防疏散要求的措施。C选项错误。本题答案为B。

  10[.单选题]地铁车站重要设备用房应以耐火极限不低于()h的隔墙和耐火极限不低于()h的楼板与其他部位隔开。

  A.3.0,1.5

  B.2.5,1.0

  C.2.0,1.5

  D.3.0,1.0

  [答案]C

  [解析]根据《地铁设计规范》GB50157—2013本题答案为C。

  11[.单选题]下列场所应设置机械排烟设施的是()。

  A.同一个防火分区内的地下车站设备与管理用房的总面积为200m2

  B.地铁车站内面积为50m2且经常有人停留的单个房间

  C.地铁车站内最远点到车站公共区的直线距离为25m的内走道

  D.地铁车站内连续长度为50m的地下通道和出入口通道

  [答案]C

  [解析]根据《地铁设计规范》GB50157—2013本题答案为C。

  12[.单选题]地下车站的公共区应划分防烟分区,站厅与站台的公共区每个防烟分区的建筑面积不宜超过()㎡。

  A.500

  B.1000

  C.2000

  D.2500

  [答案]C

  [解析]根据《地铁设计规范》GB50157—2013

  13[.单选题]地下线路应急照明的连续供电时间不应小于()min。

  A.30

  B.60

  C.120

  D.180

  [答案]B

  [解析]根据《地铁设计规范》GB50157—2013本题答案为B。

  14[.单选题]下列关于地铁车站疏散指示标志设置的说法,错误的是()。

  A.疏散通道交叉口、沿通道长向每隔不大于10m处,应设置灯光疏散指示标志

  B.疏散通道拐弯处应设置灯光疏散指示标志,指示标志距地面应不小于1m

  C.疏散门、安全出口应设置灯光疏散指示标志,并宜设置在门洞正上方

  D.车站公共区站台的地面上,以及疏散楼梯台阶侧立面,应设蓄光疏散指示标志,并应保持视觉连续

  [答案]B

  [解析]根据《地铁设计规范》GB50157—2013

扫一扫,和群友们一起刷题抢分

微信扫描上方二维码↑↑↑

  消防工程师考试资料来源中华考试网校消防工程师教材精讲班课程,完整讲义下载进入个人中心>>

  下载焚题库APP——一级消防工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

  2021年取证指导:2021年一级消防工程师考试难度大不大,如何备考才能顺利通关,中华考试网校老师指导,直击重要考点>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道 

责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试