消防工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 消防工程师 >> 一级消防工程师 >> 模拟试题 >> 2021注册消防工程师《综合能力》基础练习(5)

2021注册消防工程师《综合能力》基础练习(5)

来源:中华考试网  [2020年11月21日]  【

  1、根据《重大火灾隐患判定方法》(GB 35181-2017),不应判定为重大火灾隐患的是( )。

  (A)甲、乙类生产场所和仓库设置在建筑的地下室或半地下室

  (B)在人员密集场所违反消防安全规定使用、储存或销售易燃易爆危险品

  (C)依法进行了消防设计专 家评审,并已采取相应技术措施的

  (D)生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与人员密集场所、居住场所设置在同一建筑物内,或与人员密集场所、居住场所的防火间距小于国家工程建设消防技术标准规定值的 75%

  答案:【C】

  2、自动喷水灭火系统中管网排水坡度及辅助排水设施的验收是管网验收中重要的环节,下列做法中,不符合《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB 50261 的是( )。

  (A)管道横向安装坡度为 1%,且坡向排水管。

  (B)当局部区域难以利用排水管将水排净时,采取相应的排水措施

  (C)当喷头数量 4 只时,在管道低凹处加设堵头,排水时拧开堵头进行排水。

  (D)当喷头数量 6 只时,装设带阀门的排水管,排水时打开阀门进行排水。

  答案:【A】

  3、在自带电源集中控制型应急照明和疏散指示系统中,下列不应安装的设备是( )。

  (A)应急照明配电箱

  (B)应急照明分配电装置

  (C)应急灯具

  (D)应急照明控制器

  答案:【B】

  4、某多功能组合建筑,层高 3.5 米,共 8 层,1-3 层为商场 4-8 层为住宅,在对其进行检查中,下列检查内容正确的是( )。

  A、住宅与商场之间采用耐火极限 2.00h 的防火隔墙和 1.50h 的不燃性楼板完全分隔

  B、为了方便居民购物需求,商场和住宅共用疏散楼梯

  C、商场和住宅可以分别设置各自的消防设施

  D、住宅外墙上相邻户开口之间的墙体宽度为 0.8m,且在开口之间设置突出外墙不小于 0.5m 的隔板。

  答案:【C】

  5、关于灭火器箱的进场检查,不符合《建筑灭火器配置验收及检查规范》GB 50444-2008 的是( )。

  (A)灭火器箱应有出厂合格证和型式检验报告

  (B)灭火器箱的保险装置应完好

  (C)灭火器箱外观应无明显缺陷和机械损伤

  (D)灭火器箱应开启灵活

  答案:【B】

  6、消防设施施工安装、竣工验收以及验收技术检测等原始技术资料长期保存;《建筑消防设施检测记录表》、《建筑消防设施故障维修记录表》、《建筑消防设施维护保养计划表》、《建筑消防设施维护保养记录表》的存档时间不少于( )。

  (A)一年

  (B)两年

  (C)五年

  (D)八年

  答案:【C】

  7、消防设施检测机构的人员对某建筑内火灾自动警报系统进行检测时,对点型感烟探测器进行检查。下列检测结果中,不符合现行国家消防技术标准要求的是( )。

  (A)探测器至梁边的水平距离 1.0m。

  (B)探测器至空调送风口最近边的水平距离 1.0m

  (C)探测器至至多孔送风顶棚孔口的水平距离 1.0m

  (D)探测器周围水平距离 1.0m 内没有遮挡物。

  答案:【B】

  8、对某有顶棚的步行街进行消防检查,下列做法中错误的是( )。

  (A)步行街两侧的建筑耐火等级均为二级

  (B)步行街的端部封闭,在外墙上设置可开启的门窗

  (C)步行街两侧建筑的商铺这间设置耐火极限为 1.5h 的防火隔墙,每间商铺的建筑面积不大于 200m2

  (D)相邻商铺之间面向步行街一侧应设置宽度不小于 1.0m、耐火极限不低于 1.00h 的实体墙

  答案:【C】

 在线做题:中华考试网消防工程师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷

2021年消防工程师考试题库—网校课程
考试题库 2021年一级消防工程师考试题库 在线做题

网校课程

2021年消防工程师直播授课,助力锁分

全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道 

预约直播

  9、某老年人建筑设置湿式自动喷水灭火系统,采用氯化聚氯乙烯(PVC-C)管材及管件,氯化聚氯乙烯(PVC-C)管材与氯化聚氯乙烯(PVC-C)管件的连接方式符合《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261 的是( )。

  (A)沟槽式(卡箍)注塑管件连接

  (B)法兰对接连接

  (C)内丝接头的注塑管件螺纹连接

  (D)承插式粘结连接

  答案:【D】

  10、下列情况可以不由监理工程师组织现场取样,送至具备相应资质的检测单位进行检测的是( )。

  (A)6%型低倍数泡沫液设计用量 17.0t

  (B)3%型低倍数泡沫液设计用量 0.5t

  (C)6%蛋白型中倍数泡沫液最小储备量 7.5t

  (D)高倍数泡沫液最小储备量 1.0t

  答案:【B】

  11、根据《消防安全责任制实施办法》,关于火灾高危单位消防安全管理职责的说法,错误的是( )。

  (A)定期召开消防安全工作例会,研究本单位消防工作,处理涉及消防经费投入、消防设施设备购置、火灾隐患整改等重大问题

  (B)鼓励消防安全责任人取得注册消防工程师执业资格

  (C)自动消防设施操作人员应取得建(构)筑物消防员资格证书

  (D)专职消防队或微型消防站应当根据本单位火灾危险特性配备相应的消防装备器材,储备足够的灭火救援药剂和物资,定期组织消防业务学习和灭火技能训练。

  答案:【B】

  12、某商业楼地上 25 层,地下 3 层,建筑高度 100m,地上部分建筑面积 81000m2,地下部分建筑面积 19000m2。下列关于建筑内消防应急照明的描述,表述正确的是( )。

  (A)该建筑内消防应急照明的备用电源的连续供电时间不应少于 1.0h

  (B)该建筑内消防应急照明的备用电源的连续供电时间不应少于 0.5h

  (C)该建筑内地上部分的消防应急照明的备用电源的连续供电时间不应少于 0.5h,地下部分消防应急照明的备用电源的连续供电时间不应少于 1.0h

  (D)防烟楼梯间、前室或合用前室疏散照明的地面最低水平照度不应低于 3.01x

  答案:【B】

  13、根据《注册消防工程师管理规定》,下列不属于注册消防工程师应当履行的义务的是( )。

  (A)遵守和执行法律、法规和国家标准、行业标准

  (B)保证执业活动质量,承担相应的法律责任

  (C)参加继续教育

  (D)保守知悉的国家秘密和聘用单位的商业、技术秘密

  答案:【C】

  14、某消防技术服务单位受业主委托对某火力发电厂的消防设施进行维保。该电厂设有水喷雾灭火系统。维护管理人员应对消防水泵( )进行一次启动试验。

  (A)每日

  (B)每周

  (C)每季度

  (D)每半年

  答案:【B】

  15、某 5 层大型综合商场,建筑高度 20 米,中部有一个贯通各层的中庭,中庭四周采用防火卷帘与其他部位分隔,防火分区面积符合规范要求。下列检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。

  (A)中庭采用耐火极限为 3.00h 防火卷帘与周围连通空间应进行防火分隔

  (B)与中庭相连通的门为乙级防火门

  (C)中庭的防火分隔部位采用 40m 的防火卷帘进行分隔

  (D)中庭回廊未设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统

  答案:【B】

责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试