消防工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 消防工程师 >> 一级消防工程师 >> 模拟试题 >> 2020年消防工程师《技术实务》考前练习题(3)

2020年消防工程师《技术实务》考前练习题(3)

来源:中华考试网  [2020年10月17日]  【

  1. 根据国家现行标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)的规定,下列关于消防水池的设置,说法错误的是(  )。

  A.当消防水池有效总容积大于 2000m³时,补水时间不应大于 96h

  B.当仅设有消火栓系统时,消防水池的有效容积不应小于 50m³

  C.消防水池给水管管径应经计算确定,且不应小于 DN150

  D.消防水池的有效容积大于 1000m³时,应设 2 座能独立使用的消防水池

  【答案】C。解析:消防水池进水管管径应经计算确定,且不应小于 DN100。

  2. 某场所发生火灾时有大量热量与大量的烟气产生,下列选项中的火灾探测器的布置方案中正确的是(  )。

  A.该建筑宽度为 2.8m,长度为 40m 的疏散走道,均匀设置了 3 个点型感烟探测器

  B.该建筑宽度为 2.8m,长度为 40m 的疏散走道,均匀设置了 3 个点型感温探测器

  C.该建筑宽度为 3.1m,长度为 40m 的疏散走道,均匀设置了 4 个点型感温探测器(探测器保护面积 30m²,K=0.9)

  D.该建筑宽度为 2.9m,长度为 48m 的疏散走道,均匀设置了 3 个点型感烟探测器

  【答案】A。解析:在宽度小于 3m 的内走道顶棚上设置点型探测器时,宜居中布置。感温火灾探测器的安装间距不应超过 10m;感烟火灾探测器的安装间距不应超过15m;探测器至端墙的距离,不应大于探测器安装间距的 1/2。A 正确,40/15=3 个;B错误,40/10=4 个;C 错误,N=3.1×40/(30×0.9)=5 个;D 错误,48/15=3.2 个,向上取整,至少设置 4 个。所以本题选择 A。

  3. 某汽车库,由于未采取保温措施,严禁管道充水,安装预作用自动喷水灭火系统,下面关于预作用装置的自动控制的说法中,正确的是(  )。

  A.采用火灾自动报警系统直接控制

  B.采用火灾自动报警系统与充气管道上设置的压力开关的与逻辑直接控制

  C.由配套充液传动管直接控制

  D.由报警阀组上压力开关直接控制

  【答案】B。解析:处于准工作状态时严禁管道充水的场所和用于替代干式系统的场所,宜由火灾自动报警系统和充气管道上设置的压力开关控制的预作用系统。应选择 B。

  4. 某办公楼建筑高度为 70m,建筑内设置了消火栓系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统和防排烟系统等消防设施。下列关于该建筑内消防设备供配电装置的做法,不正确的是(  )。

  A.消防电梯的自动切换装置设置在消防电梯机房内

  B.防排烟风机的自动切换装置设置在电气竖井内

  C.消防控制室的自动切换装置设置在消防控制室内

  D.消防水泵的自动切换装置设置在消防水泵房内

  【答案】B。解析:根据《建筑设计防火规范》GB50016-201410.1.8,消防控制室、消防水泵房、防烟和排烟风机房的消防用电设备及消防电梯等的供电,应在其配电线路的最末一级配电箱处设置自动切换装置。本题答案为 B。

  5. 下列不属于多用途于粉灭火剂的是(  )。

  A.以碳酸氢钠为基料的钠盐干粉灭火剂

  B.以磷酸盐为基料的干粉灭火剂

  C.以磷酸铵和硫酸铵混合物为基料的干粉灭火剂

  D.以聚磷酸铵为基料的干粉灭火剂

  【答案】A。解析:碳酸氢钠为基料的是 BC 干粉灭火剂

  6. 自动喷水灭火系统施工安装前,按照施工过程质量控制要求,对到场的供水设施、系统组件、管材管件及其他设备、材料进行现场检查,喷头现场检查中,喷头型号“ZSTBZ”对应的是(  )喷头。

  A.直立型喷头

  B.下垂型喷头

  C.直立边墙型喷头

  D.隐蔽式喷头

  【答案】C。解析:喷头型号、规格的标记由类型特征代号(型号)、性能代号(见表 3-4-1)、公称口径和公称动作温度等部分组成,型号、规格所示的性能参数应符合设计文件的选型要求。

  7. 以下关于七氟丙烷灭火系统的设计说法,不正确的是(  )。

  A.七氟丙烷灭火系统的灭火设计浓度不应小于灭火浓度的 1.3 倍,惰化设计浓度不应小于惰化浓度的 1.1 倍

  B.某可能发生固体表面火灾的防护区,灭火设计浓度宜采用 5.8%

  C.某通信机房和电子计算机房等防护区,采用的设计喷放时间应为 10s

  D.七氟丙烷灭火系统应采用氮气增压输送,氮气的含水量不应大于 0.006%

  【答案】C。解析:根据《气体灭火系统设计规范》GB50370-20053.3.7,在通信机房和电子计算机房等防护区,设计的喷放时间不应大于 8s;在其他防护区,设计喷放时间不应大于 10s。本题答案为 C。

  8. 根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014,下列关于消防水箱的设计方案错误的是(  )。

  A.某 53m 的高层医院楼,设置了容积为 44m³的消防水箱

  B.某 110m 的高层办公楼,设置了容积为 44m³的消防水箱

  C.某 55m 的高层住宅楼,设置了容积为 18m³的消防水箱

  D.某 50m 的高层住宅楼,设置了容积为 18m³的消防水箱

  【答案】B。解析:A 正确,一类高层公共建筑,不应小于 36m3;B 错误,建筑高度大于 100m 时,不应小于 50m3;C 正确,一类高层住宅,不应小于 18m3;D 正确,二类高层住宅,不应小于 12m3,所以本题选择 B。

  9. 有复燃危险的室内全淹没干粉灭火系统的干粉喷射时间(  )。

  A.不应小于 30s

  B.不应大于 30s

  C.不应小于 60s

  D.不应大于 60s

  【答案】B。解析:参《干粉规范》3.2.3,全淹没灭火系统的干粉喷射时间不应大于 30s。这里不用区分有没有复燃危险。故 B 正确。

  10. 下列关于汽车库消防设施设置的说法中,正确的是(  )。

  A.耐火等级为二级且停放车辆为 5 辆的汽车库可不设消防给水系统

  B.当室外消防给水采用高压或临时高压给水系统时,车库的消防给水管道的压力应保证在消防用水量达到最大时,最不利点水枪充实水柱不应小于 13m

  C.Ⅲ类汽车库的室外消防用水量不应小于 15L/s

  D.Ⅰ类修车库的室内消火栓用水量不应小于 15L/s

  E.高层汽车库室内消火栓的间距不应大于 50m

  【答案】AC。解析:当室外消防给水采用高压或临时高压给水系统时,车库的消防给水管道的压力应保证在消防用水量达到最大时,最不利点水枪充实水柱不应小于10m,B 选项错误;汽车库、修车库应设室内消火栓给水系统,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类汽车库及Ⅰ、Ⅱ类修车库的用水量不应小于 10L/s,D 选项错误;车库室内消火栓水枪的充实水柱不应小于 10m,同层相邻室内消火栓的间距不应大于 50m,高层汽车库和地下汽车库室内消火栓的间距不应大于 30m,E 选项错误。本题正确答案是 AC。

  11. 下列关于该建筑消防水泵的管路中组件设置不正确的是(  )。

  A.消防水泵扬程为 0.8MPa,吸水管设置了量程 1.6MPa 的压力表

  B.消防水泵扬程为 0.8MPa,出水管设置了量程 1.6MPa 的压力表

  C.出水管最下游设置了带开启刻度和标志的暗杆阀门

  D.吸水管最上游设置了带开启刻度和标志的暗杆阀门

  【答案】C。解析:消防水泵吸水管和出水管上应设置压力表,并应符合下列规定:消防水泵出水管压力表的最大量程不应低于其设计工作压力的 2 倍,且不应低于1.60MPa;消防水泵吸水管宜设置真空表、压力表或真空压力表,压力表的最大量程应根据工程具体情况确定,但不应低于 0.70MPa,真空表的最大量程宜为-0.10MPa,所以A、B 正确;消防水泵的吸水管上应设置明杆闸阀或带自锁装置的蝶阀,但当设置暗杆阀门时应设有开启刻度和标志;当管径超过 DN300 时,宜设置电动阀门;消防水泵的出水管上应设止回阀、明杆闸阀;当采用蝶阀时,应带有自锁装置;当管径大于 DN300 时,宜设置电动阀门,出水管不应该设置暗杆闸阀;本题选择 C。

  12. 下列关于采暖、通风和空调系统的说法中,不符合规定的是(  )。

  A.有粉尘的丙类生产厂房中排出的空气不应直接循环使用

  B.输煤廊的采暖散热器表面平均温度不应超过 130℃

  C.净化有爆炸危险粉尘的干式除尘器和过滤器应布置在系统的负压段上

  D.在防火阀两侧各 2.0m 范围内的风管及其绝热材料应采用难燃或不燃材料

  【答案】D。解析:甲、乙类厂房内的空气不应循环使用。丙类厂房内含有燃烧或爆炸危险粉尘、纤维的空气,在循环使用前应经净化处理,并应使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的 25%,A 选项正确;散热器表面平均温度不应超过 82.5℃(防止纤维或粉尘受热自燃)。但输煤廊的采暖散热器表面平均温度不应超过 130℃,B 选项正确;含有爆炸危险的粉尘和碎屑的除尘器、过滤器和管道,均应设有泄压装置。净化有爆炸危险的粉尘的干式除尘器和过滤器,应布置在系统的负压段上,以避免其在正压段上漏风而引起事故,C 选项正确;风管的保温材料应采用不燃或难燃材料;穿过防火墙的风管,其位于防火墙两侧 2m 范围内的保温材料应为不燃材料,D 选项错误,所以本题选择 D。

  13. 下列关于电力变压器防火防爆的说法中,正确的有(  )。

  A.10kV 及以下的预装式变电站与民用建筑的防火间距为 2.0m

  B.油浸变压器的单台容量为 1360kV•A

  C.容量在 100kV•A 以下的变压器接地电阻为 8Ω

  D.建筑外设置油浸变压器的专用房间的耐火等级最低可为三级

  【答案】C。解析:根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018 年版)根据5.2.3,10kV 及以下的预装式变电站与民用建筑的防火间距不应小于 3.0m,A 选项错误;5.4.12,油浸变压器宜设置在建筑外的专用房间内,该专用房间的耐火等级不应低于二级,油浸变压器的总容量不应大于 1260kV•A,单台容量不应大于 630kV•A,B、D 选项错误;容量在 100kV•A 以下的变压器接地电阻应不大于 10Ω,C 选项正确,所以本题选择 C。

  14. 某建筑高度为 28m 的住宅建筑,对其进行室内消火栓的配置和设计,下列关于室内消火栓系统的描述中,符合相关消防技术标准的是(  )。

  A.配置当量喷嘴直径为 9mm 的消防水枪

  B.室内消火栓的布置间距为 120m

  C.消火栓栓口动压为 0.2MPa

  D.消防水枪充实水柱为 13m

  【答案】D。解析:高层建筑、高架库房、厂房和室内净空高度超过 8m 的民用建筑,配置 DN65 消火栓、65mm 麻质水带 25m 长、19mm 喷嘴水枪充实水柱按 13m 时,考虑到其他因素规定消火栓栓口动压不得低于 0.35MPa。对于两股水柱布置的建筑物,消火栓间距不大于 30m。ABC 不符合要求,故本题答案选 A。

  15.某高层商业建筑,建筑高度 56m,长度为 70m,宽度为 25m,则该建筑消防车登高操作场地的长和宽分别不应小于(  )。

  A.20m,15m

  B.25m,10m

  C.70m,10m

  D.20m,15m

  【答案】C。解析:根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018 版)第 7.2.1条,高层建筑应至少沿一个长边或周边长度的 1/4 且不小于一个长边长度的底边连续布置消防车登高操作场地,该范围内的裙房进深不应大于 4m。建筑高度不大于 50m 的建筑,连续布置消防车登高操作场地确有困难时,可间隔布置,但间隔距离不宜大于 30m,且消防车登高操作场地的总长度仍应符合上述规定。第 7.2.2 条,消防车登高操作场地应符合下列规定:2 场地的长度和宽度分别不应小于 15m 和 10m。对于建筑高度大于 50m的建筑,场地的长度和宽度分别不应小于 20m 和 10m;所以本题布置长度必须为 70m 宽度至少为 10m 选择 C

 消防工程师考试资料来源考试网消防工程师教材精讲班课程,课程试听>>

  一级消防工程师模拟考场,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>

  2020年取证指导:2020年一级消防工程师考试难度大不大,如何备考才能顺利通关,中华考试网校老师指导,直击重要考点>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试