消防工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 消防工程师 >> 一级消防工程师 >> 模拟试题 >> 2022一级注册消防工程师消防实务章节习题:第二章石油化工防火

2022一级注册消防工程师消防实务章节习题:第二章石油化工防火

来源:中华考试网  [2022年1月14日]  【

  第四篇 其他建筑、场所防火

  第二章 石油化工防火

  更多考点练习

  1[.单选题]下列关于石油化工企业总平面布置的说法,错误的是()。

  A.采用架空电力线路进出厂区的总变电所应布置在厂区边缘

  B.罐区泡沫站应布置在罐组防火堤内的非防爆区,与可燃液体罐的防火间距不宜小于20m

  C.全厂性污水处理场设施宜布置在人员集中场所及明火或散发火花地点的全年最小频率风向的上风侧

  D.液化烃罐组或可燃液体罐组不宜紧靠排洪沟布置

  [答案]B

  [解析]根据《石油化工企业设计防火规范》GB50160—20084.2.9,采用架空电力线路进出厂区的总变电所应布置在厂区边缘,A选项正确;根据4.2.8,罐区泡沫站应布置在罐组防火堤外的非防爆区,与可燃液体罐的防火间距不宜小于20m,B选项错误:根据4.2.2,可能散发可燃气体的工艺装置、罐组、装卸区或全厂性污水处理场等设施宜布置在人员集中场所及明火或散发火花地点的全年最小频率风向的上风侧,C选项正确;根据4.2.4,液化烃罐组或可燃液体罐组不宜紧靠排洪沟布置,D选项正确。本题答案为B。

  2[.单选题]下列关于石油化工企业消防车道设置的说法中,错误的是()。

  A.可燃气体的罐区内,任何储罐的中心距至少两条消防车道的距离均不应大于120m

  B.消防车道的路面宽度和高度不应小于4m×4m

  C.路面内缘转弯半径不宜小于12m

  D.总容积大于或等于120000m3的两个或两个以上可燃液体罐组应设环形消防车道

  [答案]B

  [解析]根据《石油化工企业设计防火规范》GB50160—20084.3.5,液化烃、可燃液体、可燃气体的罐区内,任何储罐的中心距至少两条消防车道的距离均不应大于120m。A选项正确;根据4.3.4,装置或联合装置、液化烃罐组、总容积大于或等于120000m3的可燃液体罐组、总容积大于或等于120000m3的两个或两个以上可燃液体罐组应设环形消防车道。可燃液体的储罐区、可燃气体储罐区、装卸区及化学危险品仓库区应设环形消防车道,当受地形条件限制时,也可设有回车场的尽头式消防车道。消防车道的路面宽度不应小于6m,路面内缘转弯半径不宜小于12m,路面上净空高度不应低于5m,B选项错误,CD选项正确。本题答案为B。

  3[.单选题]直径大于20m的可燃液体固定顶罐储罐消防冷却用水的延续时间为()h。

  A.2.00

  B.3.00

  C.4.00

  D.6.00

  [答案]D

  [解析]根据《石油化工企业设计防火规范》GB50160—20088.4.7可燃液体储罐消防冷却用水的延续时间:直径大于20m的固定顶罐和直径大于20m浮盘用易熔材料制作的内浮顶罐应为6h;其他储罐可为4h。本题答案为D。

  4[.单选题]甲、乙类可燃气体的高大构架和设备群应设置水炮保护,其设置位置距保护对象不宜小于()m。

  A.15

  B.30

  C.50

  D.60

  [答案]A

  [解析]根据《石油化工企业设计防火规范》GB50160—20088.6.1甲、乙类可燃气体,可燃液体设备的高大构架和设备群应设置水炮保护,其设置位置距保护对象不宜小于15m。8.6.2固定式水炮的布置应根据水炮的设计流量和有效射程确定其保护范围。消防水炮距被保护对象不宜小于15m。消防水炮的出水量宜为30~50L/s,水炮应具有直流和水雾两种喷射方式。本题答案为A。

  5[.单选题]液化石油气储罐区宜布置在全年最小频率风向的()。

  A.上风侧

  B.下风侧

  C.侧风向

  D.上风或侧风向

  [答案]A

  [解析]根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)中4.1.1,甲、乙、丙类液体储罐区,液化石油气储罐区,可燃、助燃气体储罐区和可燃材料堆场等,应布置在城市(区域)的边缘或相对独立的安全地带,并宜布置在城市(区域)全年最小频率风向的上风侧。因此本题选择A。

  6[.单选题]液体运输中,只有对闪点高及沸点在()℃以上的可燃液体才用空气压送。

  A.35

  B.100

  C.120

  D.130

  [答案]D

  [解析]用气体压送易燃液体时,不可采用压缩空气,可用氮气或二氧化碳等惰性气体压送。只有对闪点高的及沸点在130℃以上的可燃液体,才可用空气压送。因此答案为D。

  7[.单选题]距石油化工生产装置的火炬筒()m范围内严禁可燃气体防空。

  A.20

  B.25

  C.30

  D.35

  [答案]C

  [解析]全厂性火炬应布置在工艺生产装置、易燃和可燃液体与液化石油气等可燃气体的储罐区和装卸区,以及全厂性重要辅助生产设施及人员集中场所全年最小频率风向的上风侧。火炬与甲、乙、丙类工艺装置,隔油池,天然气等石油气压缩机房,液化石油气等可燃气体罐区和罐装站、油品罐区、仓库以及其他全厂性重要设施等的防火间距,应符合《石油化工企业设计防火规范》(GB50160-2008)的要求。距火炬筒30m范围内严禁可燃气体放空。

  8[.单选题]某石油化工企业的厂区设置有办公区、动力设备用房、消防站、甲类和乙类液体储罐组、装卸设施等。下列关于该化工企业总平面布置的做法中,正确的是()。

  A.消防站布置在厂区全年最小频率风向的上风侧

  B.液体罐组布置在办公区全年最小频率风向的下风侧

  C.全厂性的高架火炬布置在生产区全年最小频率风向的上风侧

  D.采用架空电力线路进出厂区的总变电所应布置在厂区中心

  [答案]C

  [解析]《石油化工企业设计防火规范》(GB50160-2008),4.2.6,全厂性的高架火炬宜位于生产区全年最小频率风向的上风侧。

  9[.单选题]全厂性火炬应布置在可燃气体的贮罐区、装卸区,以及全厂性重要辅助生产设施及人员集中场所的()。

  A.全年最小频率风向的下风侧

  B.下风侧

  C.全年最小频率风向的上风侧

  D.上风侧

  [答案]C

  [解析]全厂性火炬应布置在工艺生产装置、易燃和可燃液体与液化石油气等可燃气体的储罐区和装卸区,以及全厂性重要辅助生产设施及人员集中场所全年最小频率风向的上风侧。如此设置,其对人员集中场所中的人员伤害是最小的,而上风侧没指定风吹来的方位和频率的关系,故不妥。所以,正确答案为C选项。

  10[.单选题]常用可燃气体或蒸气的排放系统可以利用专门的设施,或利用通常的工艺管道和容器进行排放。大型的石油化工生产装置都是通过()来排放易燃易爆气体的。

  A.泄压阀

  B.防爆阀

  C.放空管

  D.火炬

  [答案]D

  [解析]常用可燃气体或蒸气的排放系统可以利用专门的设施,或利用通常的工艺管道和容器进行排放。大型的石油化工生产装置都是通过火炬来排放易燃易爆气体的。

  直播+录播! 热推提前购买2022一级消防工程师新课,送前一年所有视频资料!网校精心打造三大套餐,实力讲师梯度教学,分科目辅导,剖析解题思路,购全科配套焚题库,助你稳步提分!

  全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道 

责编:chenzhu

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试