银行从业资格考试

当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格中级 >> 公司信贷 >> 考试试题 >> 文章内容

2020年中级银行从业资格考试公司信贷密训试题(五)

来源:中华考试网  [2020年10月17日]  【

  一 、 单 项 选 择 题

  1、不能反映应收账款的周转情况的是( )。

  A 、 应收账款的周转次数

  B 、 应收账款周转天数

  C 、 应收账款账龄

  D 、 应收账款余额

  答案: D

  解析:除用应收账款的周转次数来反映应收账款的周转情况外,还可以通过计算应收账款周转天数,即应收账款账龄来反映应收账款的周转情况。应收账款周转天数表示企业应收账款周转一次平均所需的天数。其故本题选D。

  2、下列关于质押和抵押的区别,说法不正确的是()。

  A 、 质权的标的物为动产和财产权利

  B 、 抵押权的设立不转移抵押标的物的占有,而质权的设立必须转移质押标的物的占有

  C 、 在抵押担保中,抵押物价值大于所担保债权的余额部分,可以再次抵押

  D 、 抵押中的债权人取得抵押财产的所有权或部分所有权,质押中的债权人保留对质押财产的所有权

  答案: D

  解析:质押和抵押的区别有:①质权的标的物与抵押权的标的物的范围不同。质权的标的物为动产和财产权利,动产质押形成的质权为典型质权。抵押权的标的物可以是动产和不动产,以不动产最为常见。②标的物的占有权是否发生转移不同。抵押权的设立不转移抵押标的物的占有,而质权的设立必须转移质押标的物的占有。这是质押与抵押最重要的区别。③对标的物的保管义务不同。抵押权的设立不交付抵押物的占有,因而抵押权人没有保管标的物的义务,而在质押的场合,质权人对质物则负有善良管理人的注意义务。④受偿顺序不同。在质权设立情况下,一物只能设立一个质押权,因而没有受偿的顺序问题。而一物可设数个抵押权,当数个抵押权并存时,有受偿的先后顺序之分。⑤能否重复设置担保不同。在抵押担保中,抵押物价值大于所担保债权的余额部分,可以再次抵押,即抵押人可以同时或者先后就同一项财产向两个以上的债权人进行抵押。也就是说,法律允许抵押权重复设置。而在质押担保中,由于质押合同是从质物移交给质权人占有之日起生效,因此在实际中不可能存在同一质物上重复设置质权的现象。⑥对标的物孳息的收取权不同。在抵押期间,不论抵押物所生的是天然孳息还是法定孳息,均由抵押人收取,抵押权人无权收取。只有在债务履行期间届满,债务人不履行债务致使抵押物被法院依法扣押的情况下,自扣押之日起,抵押权人才有权收取孳息。在质押期间,质权人依法有权收取质物所生的天然孳息和法定孳息。

银行从业资格考试《中级银行从业》在线题库

抢先试用

中级银行从业资格考试《法律法规》在线题库

抢先试用

中级银行从业资格考试《公司信贷》在线题库

抢先试用

  3、考察借款人、保证人是否已建立良好的公司治理机制属于(  )。

  A 、 贷款安全性调查

  B 、 贷款效益性调查

  C 、 贷款合规性调查

  D 、 贷款的有偿性调查

  答案: A

  解析:借款人、保证人是否已建立良好的公司治理机制属于贷款安全性调查。贷款合规性调查的内容应包括:

  (1)认定借款人、担保人合法主体资格。

  (2)认定借款人、担保人的法定代表人、授权委托人、法人公章、签名的真实性和有效性,并依据授权委托书所载明的代理事项、权限、期限认定授权委托人是否具有签署法律文件的资格、条件。

  (3)对需董事会决议同意借款和担保的,信贷业务人员应调查认定董事会同意借款、担保决议的真实性、合法性和有效性。

  (4)对抵押物、质押物清单所列抵(质)押物品或权利的合法性、有效性进行认定。公司业务人员应审查其是否符合银行贷款担保管理规定,是否为重复抵(质)押的抵(质)押物。

  (5)对贷款使用合法合规性进行认定。

  (6)对购销合同的真实性进行认定。

  (7)对借款人的借款目的进行调查。

  贷款安全性调查内容应包括:

  (1)对借款人、保证人及其法定代表人的品行、业绩、能力和信誉精心调查,熟知其经营管理水平、公众信誉,了解其履行协议条款的历史记录。

  (2)考察借款人、保证人是否已建立良好的公司治理机制,主要包括是否制定清晰的发展战略、科学的决策系统、执行系统和监督系统、审慎的会计原则、严格的目标责任制及与之相适应的激励约束机制、健全的人才培养机制和健全负责的董事会。

  (3)对借款人、保证人的财务管理状况进行调查,对其提供的财务报表的真实性进行审查,对重要数据核对总账、明细账,查看原始凭证与实物是否相符,掌握借款人和保证人的偿债指标、盈利指标和营运指标等重要财务数据。

  (4)对原到期贷款及应付利息清偿情况进行调查,认定不良贷款数额、比例并分析成因;对没有清偿的贷款本息,要督促和帮助借款人制订切实可行的还款计划。

  (5)对有限责任公司和股份有限公司对外股本权益性投资和关联公司情况进行调查。

  (6)对抵押物的价值评估情况作出调查。

  (7)对于申请外汇贷款的客户,业务人员要调查认定借款人、保证人承受汇率、利率风险的能力,尤其要注意汇率变化对抵(质)押担保额的影响程度。贷款效益性调查内容应包括:

  (1)对借款人过去三年的经营效益情况进行调查,并进一步分析行业前景、产品销路以及竞争能力。

  (2)对借款人当前经营情况进行调查,核实其拟实现的销售收入和利润的真实性和可行性。

  (3)对借款人过去和未来给银行带来收入、存款、贷款、结算、结售汇等综合效益情况进行调查、分析、预测。

  4、在经济周期经过顶峰后,企业出现突如其来的销售增长下滑,这时( )。

  A 、 企业需要增加存货来增加资产持有

  B 、 即使出现了经济衰退,企业的信用度也不会下滑

  C 、 离最终的经济停滞甚至经济下滑还有很长一段时间

  D 、 信贷人员应等到经济出现负增长时才开始应对信贷风险

  答案: C

  解析:A选项,在经济周期经过顶峰后,突如其来的销售增长下滑将会导致企业存货上升和价格下降,这时企业需要降低多余的存货来增加现金流入;B选项,即使在经济周期中,经济衰退的幅度较小,不会出现经济萧条,企业的信用度也会大幅下滑;D选项,在经济增长停滞甚至出现负增长的时候,信贷人员才开始重视信贷风险,通常难以挽回信贷损失。

  5、下列情况中,加大长期债务可获得财务杠杆收益,提高企业权益资本收益率的是(  )。

  A 、 企业总资产利润率<长期债务成本

  B 、 企业总资产利润率>长期债务成本

  C 、 企业权益资本收益率>长期债务成本

  D 、 企业权益资本收益率<长期债务成本

  答案: B

  解析:当企业总资产利润率高于长期债务成本时,加大长期债务可使企业获得财务杠杆收益,从而提高企业权益资本收益率。当总资产利润率低于长期债务成本时,降低长期债务的比重可使企业减少财务杠杆损失,从而维护所有者利益。故本题选B。

  6、 在面谈过程中,调查人员应了解到的抵押品可接受性的信息不包括( )。

  A 、 抵押品价值

  B 、 抵押品的用途

  C 、 抵押品种类

  D 、 抵押品权属

  答案: B

  解析: 抵押品的可接受性,主要包括抵押品种类、权属、价值、变现难易程度等。故本题选B。

  7、 银行办理的质押贷款在业务中的主要风险不包括( )。

  A 、 虚假质押风险

  B 、 司法风险

  C 、 利率风险

  D 、 操作风险

  答案: C

  解析: 目前银行办理的质押贷款在业务中的主要风险有:虚假质押风险、司法风险、汇率风险、操作风险。故本题选C。

  8、通过列示借款人在一定时期内取得的收入、所发生的费用支出和所获得的利润来反映借款人一定时期内经营成果的报表是()。

  A 、 利润表

  B 、 利润分配表

  C 、 资产负债表

  D 、 现金流量表

  答案: A

  解析:利润表又称损益表,它是通过列示借款人在一定时期内取得的收入,所发生的费用支出和所获得的利润来反映借款人一定时期内经营成果的报表。通过利润表可以考核借款人经营计划的完成情况,可以预测借款人收入的发展变化趋势.进而预测借款人未来的盈利能力。

  9、 在计算赊销收入净额时,不会涉及(  )。

  A 、 销项税额

  B 、 销售退回

  C 、 销售折让

  D 、 销售折扣

  答案: A

  解析: 赊销收入净额=销售收入-现销收入-销售退回-销售折让-销售折扣。故本题选A。

  10、资产收益率属于(  )。

  A 、 盈利能力指标

  B 、 营运能力指标

  C 、 偿债能力指标

  D 、 流动能力指标

  答案: A

  解析:盈利能力指标主要包括销售利润率、营业利润率、净利润率、成本费用利润率、资产收益率、净资产收益率等。

1 2
责编:jianghongying

报考指南

焚题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试