银行从业资格考试

当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格中级 >> 公司信贷 >> 考试试题 >> 文章内容

2020年中级银行从业资格考试公司信贷密训试题(四)

来源:中华考试网  [2020年10月17日]  【

  一 、 单 项 选 择 题

  1、 下列有关质押贷款特点的说法中,错误的是( )。

  A 、 质物价值稳定性好

  B 、 银行可控性强

  C 、 质物易于直接变现处理用于抵债

  D 、 处理质押物手续复杂

  答案: D

  解析: 质押贷款中,银行在放款时占主动权,处理质押物手续较为简单。质物具有价值稳定性好、银行可控制性强、易于直接变现处理用于抵债的特点,因此它是银行最愿意受理的担保贷款方式。故本题选D。

  2、在一般情况下,速动比率合理的范围在(  )。

  A 、 1

  B 、 小于1

  C 、 小于2

  D 、 2

  答案: A

  解析:速动比率比流动比率能够更加准确、可靠地评价借款人资产流动性及其偿还短期债务的能力。根据经验,一般认为速动比率为1较为合适。

  3、银行通过分析项目的生产规模,可了解项目是否实现了(),进而了解项目的经济效益状况,为贷款决策提供依据。

  A 、 规模经济

  B 、 市场主导地位

  C 、 批量化生产

  D 、 垄断优势

  答案: A

  解析:项目的生产规模分析是指对拟建项目生产规模的大小所作的审查、评价和分析。银行通过分析项目的生产规模,可了解项目是否实现了规模经济.进而了解该项目的经济效益状况,为项目贷款决策提供依据。

银行从业资格考试《中级银行从业》在线题库

抢先试用

中级银行从业资格考试《法律法规》在线题库

抢先试用

中级银行从业资格考试《公司信贷》在线题库

抢先试用

  4、财务报表分析中,最常用的方法是(  )。

  A 、 趋势分析法

  B 、 结构分析法

  C 、 比率分析法

  D 、 因素分析法

  答案: C

  解析:大体而言,财务分析方法可分为比较分析法和因素分析法。

  其中比较分析法分为:

  ①总量比较总量

  比较是直接比较财务报表中的某一科目,用于比较分析不同客户或同一客户不同时期的财务状况。这种方法比较简单、直接,但比较的意义相对而言较为有限。

  ②结构比较

  结构比较是以财务报表中的某一总体指标为基础,计算其中各构成项目占总体指标的百分比,然后比较不同客户的比率差异或同一客户不同时期各项目所占百分比的增减变动趋势。结构分析法除用于单个客户有关指标的分析外,还可将不同客户间不能直接比较的各项目的绝对数转化为可以比较的相对数,从而用于不同客户之间或同行业平均水平之间的财务状况的比较分析,以对客户的财务经营状况及在同行业的地位做出评价。

  ③ 比率比较

  比率比较通过计算同一张财务报表的不同项目之间、不同类别科目的比率,或计算两张不同财务报表如资产负债表和利润表中有关科目的比率,然后比较不同客户的比率差异或同一客户不同时期比率增减变动趋势,以评价客户财务状况和经营状况的好坏。“比率分析法是最常用的一种方法。”

  5、 (  )指经国务院批准并对贷款可能造成的损失采取相应补救措施后责成国有独资商业银行发放的贷款。

  A 、 短期贷款

  B 、 中期贷款

  C 、 长期贷款

  D 、 特定贷款

  答案: D

  解析: 特定贷款是指经国务院批准并对贷款可能造成的损失采取相应补救措施后责成国有独资商业银行发放的贷款。故本题选D。

  6、借款人自主支付方式下,借款人提出提款申请后,贷款人应审核借款人提交的用款计划或用款清单所列用款事项是否符合约定的贷款用途,计划或用款清单中的贷款资金支付是否超过贷款人()起付标准或条件。

  A 、 其他支付

  B 、 受托支付

  C 、 实贷支付

  D 、 自主支付

  答案: B

  解析:借款人自主支付方式下,借款人提出提款申请后,贷款人应审核借款人提交的用款计划或用款清单所列用款事项是否符合约定的贷款用途,计划或用款清单中的贷款资金支付是否超过贷款人受托支付起付标准或条件。经审核符合条件的,方可允许借款人采用自主支付方式。

  7、 保证抵押物足值的关键是(  )。

  A 、 对抵押物进行严格审查

  B 、 对抵押物的价值进行准确评估

  C 、 做好抵押物登记工作,确保抵押关系的效力

  D 、 抵押合同期限应覆盖贷款合同期限

  答案: B

  解析: 为防范贷款抵押风险,银行应对抵押物的价值进行准确评估,这是保证抵押物足值的关键。故本题选B。

  8、 下列有关提前还款条款的内容,说法错误的是(  )。

  A 、 已提前偿还的部分不得要求再贷

  B 、 未经银行的书面同意,借款人不得提前还款

  C 、 借款人应在提前还款日前30天(或60天)以书面形式向银行递交提前还款的申请

  D 、 由借款人发出的提前还款申请是可以撤销的

  答案: D

  解析: 由借款人发出的提前还款申请应是不可撤销的,借款人有义务据此提前还款。故本题选D。

  9、 对借款人的贷后监控中,管理状况监控的特点是对(  )的调查。

  A 、 人及其行为

  B 、 人员构成

  C 、 现金流量

  D 、 人事变动

  答案: A

  解析: 管理状况监控是对企业整体运营的系统情况调查,尤其是对不利变化情况的调查。此部分调查的特点是对人及其行为的调查。故本题选A。

  10、 损失类贷款就是(  )发生损失,即在采取所有可能的措施后,本息仍然无法收回的或只能极少部分收回的贷款。

  A 、 大部分

  B 、 全部

  C 、 大部分或者全部

  D 、 以上均不正确

  答案: C

  解析: 损失类贷款就是大部分或全部发生损失,即在采取所有可能的措施和一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回的或只能极少部分收回的贷款。故本题选C。

  11、(  )是指人民法院受理债权人提出的破产申请后3个月内,债务人的上级主管部门申请整顿,经债务人与债权人会议就和解协议草案达成一致,由人民法院裁定认可而中止破产程序的过程。

  A 、 和解

  B 、 整顿

  C 、 破产重组

  D 、 债务重组

  答案: A

  解析:所谓和解,是指人民法院受理债权人提出的破产申请后3个月内,债务人的上级主管部门申请整顿,经债务人与债权人会议就和解协议草案达成一致,由人民法院裁定认可而中止破产程序的过程。故本题选A。

  12、( )是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任。

  A 、 董事会

  B 、 信贷业务后台部门

  C 、 监事会

  D 、 高级管理层

  答案: A

  解析:董事会是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任。

  13、( )是监管部门倡导和符合国际通行做法的支付方式,也是贷款支付的主要方式。

  A 、 延期支付

  B 、 自主支付

  C 、 受托支付

  D 、 分期付款

  答案: C

  解析:受托支付是监管部门倡导和符合国际通行做法的支付方式,是贷款支付的主要方式。

  14、一般准备年末余额不得低于年末贷款余额的() 。

  A 、 2%

  B 、 1%

  C 、 3%

  D 、 4%

  答案: B

  解析:一般准备,是指人民银行当时要求针对尚未识别的可能性损失,基于全部贷款余额一定比例,以组合方式计提、在成本中列支的一种贷款损失准备。根据《银行贷款损失准备计提指引 (银发(2002 J98 号)的要求, 一般准备年末余额不得低于年末贷款余额的1% 。故本题选B。

  15、下列不属于《担保法》规定的担保范围的是()。

  A 、 主债权

  B 、 损害赔偿金

  C 、 无形资产

  D 、 质物保管费用

  答案: C

  解析:担保范围分为法定范围和约定范围。《担保法》规定的法定范围为:

  (1) 主债权, 即由借款合同、银行承兑协议、出具保函协议书等各种信贷主合同所确定的独立存在的债权。

  (2) 利息,由主债权所派生的利息。

  (3) 违约金, 指由法律规定或合同约定的债务人不履行或不完全履行债务时, 应付给银行的金额。

  (4) 损害赔偿金,是指债务人因不履行或不完全履行债务给银行造成损失时,应向银行支付的补偿费。

  (5) 实现债权的费用,是指债务人在债务履行期届满而不履行或不完全履行债务,银行为实现债权而支出的合理费用。一般包括诉讼费、鉴定评估费、公证费、拍卖费、变卖费、执行费等费用。

  (6) 质物保管费用, 是指在质押期间,因保管质物所发生的费用。

1 2
责编:jianghongying

报考指南

焚题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试